Основной ингредиент этого продукта, раньше использовался не только в гастрономических целях, но и как валюта.
Этот ингредиент – какао, о его существовании индейское племя Ацтеков знало еще с XIV века. Они считали его священным и почитали, как подарок бога. Бобы какао использовались для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао, и как средство расчета. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они обнаружили, в сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
Всемирную любовь шоколад завоевал не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств, но и из за немалых полезных свойств.
Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть людей по всему миру продолжают радовать себя шоколадом. Давайте попробуем разобраться: полезен или вреден все-таки шоколад.
ПОЛЬЗА 1. УЛЫБКА
Содержащиеся в нем магний и калий, улучшают настроение и способствуют нормальной работе нервной системы.
ВРЕД 1. КАРИЕС
Способствует появлению кариеса. ( шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.)
ПОЛЬЗА 2. МОЗГ
Улучшает мозговую деятельность человека, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
ВРЕД 2. ПРЫЩИ
Шоколад способствует появлению прыщей.
Это миф. А вот злоупотребление шоколадом может нарушить работу ЖКТ, что может стать причиной появления прыщей. Но, сам шоколад не виноват.
ПОЛЬЗА 3. СОСУДЫ
Полифенолы в шоколаде способствуют увеличению уровня хорошего холестерина в крови и снижению уровня плохого холестерина. Хороший холестерин защищает кровеносные сосуды от отложений холестериновых бляшек (атеросклероз).
ВРЕД 3. ВЕС
Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада - 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.
ПОЛЬЗА 4. СЕРДЦЕ
Содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце.
ВРЕД 4. ЗАВИСИМОСТЬ
Шоколад вызывает зависимость. Зависимость может возникнуть, если съедать долгое время ежедневно по 500 гр. Однако в шоколаде содержатся каннабиноиды - вещества, которые напоминают по действию марихуану. Исследование же показало, что, чтобы достичь хоть сколько-нибудь заметного эффекта, необходимо съесть, по крайней мере, не меньше 55 плиток шоколада. Поэтому какой-либо зависимости от шоколада достичь очень сложно.
Но не стоит забывать, что все это в полной мере касается лишь горького шоколада.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА :
Какао – 50 гр.
Кукурузная мука – 50гр.
Сахарная пудра – 30 гр.
Размешаем Добавим немного холодной воды, что б только не было комков, затем всё это влить в кипящую воду, довести до кипения и варить, до загустения
Этот шоколадный напиток, приготовленный по древнему рецепту, хорош не только вкусом, но и тем, что он низкокалорийный. Епископ Ланда, автор книги «Сообщение о делах в Юкатане», содержащей много ценной информации о цивилизации майя пишет о майя Юкатана: «Они также варят кукурузу, размалывают и разводят водой и, примешивая туда немного индейского перца или какао, получают очень освежающий напиток»
Источник "О самом главном"
но по ингредиентам это одна порция
лично я беру 1 ст.л муки, 3 ст.л.какао, 3 ч.л.сахарной пудры и немного корицы на чашку кипятка и получаю счастье