Всем привет
Я сладкоежка еще та
и не могу представить свою жизнь без шоколада
Сейчас пытаюсь поменять свой образ жизни, это косаеться именно питания
И вот решила заменить все сладости на одну единственную, на ЗЕФИР, но конечно в пределах разумного
Ведь он не только сладенький, но и полезненький
Зефир получил свое название неспроста. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный, он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж тот факт, что зефир еще и полезен, ни у кого не должен вызывать сомнений.
Диетологи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из всех сладостей делать выбор в пользу зефира — этот продукт богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров.
Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем. Вообще, весь зефир, что продается в наших магазинах, можно разделить на виды в зависимости от применяемого студнеобразователя — это зефир на основе пектина, зефир на основе агара, зефир на основе желатина.
Похоже на классификацию мармелада, не правда ли? В этом нет ничего удивительного, ведь мармелад и зефир — кондитерские сородичи. Роднит их тот самый основной компонент — студнеобразователь. В этой роли выступают агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар и пектин — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств несут в себе массу полезных компонентов. Агар вырабатывается из водорослей, а пектин — из фруктов, например из яблок или абрикосов.
Зефир таит в себе массу полезных свойств. К тому же по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой.
Сладкий, но полезный
Кстати, пектин — очень ценное вещество, а зефир благодаря содержанию пектина, как и мармелад, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов, в то же время снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. Поэтому при покупке зефира обратите внимание на состав продукта — есть пектин, фруктово-ягодное пюре или агар, значит, вы не ошиблись в выборе — лакомство окажется еще и полезным.
В силу своих свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего его можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения — зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, несмотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать выбор. Например, зефир может быть глазированный шоколадной глазурью и обсыпанный вафельной крошкой. По вкусовой гамме зефирное семейство не уступает мармеладу: фруктовые, ягодные, кофейные, ореховые и т. д. Зефир комбинируют с печеньем, посыпают кокосовой стружкой, добавляют кусочки орехов или цукатов.