Пельмени и вареники – привычная еда в рационе каждой семьи. Насколько такие блюда полезны, нам рассказал семейный врач, педиатр клиники «Моя семья» Антон Ассонов.
В силу своей занятости, люди большей частью предпочитают покупать пельмени и вареники готовые, в магазинах. Однако покупные пельмени и вареники таят в себе немало скрытых угроз для детского, да и взрослого организма.
Чем опасны промышленные вареники и пельмени
По технологии производства допускается 20% мясного сырья для пельменей заменять мясом птицы механической обвалки или соевыми белковыми препаратами. В рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание растительных белков, жиров и специй.
В промышленных пельменях и варениках содержится большое количество соли, что приводит к задержке воды в организме и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную системы.
Не стоит забывать об «усилителях» вкуса, которые добавляют в промышленно изготовленную продукцию повсеместно, что вызывает зависимость от этих продуктов. Особенно негативному воздействию подвержен детский организм.
Помним и о различных стабилизаторах и веществах с маркировкой «Е» – многие из них являются канцерогенами.
Таким образом, использование в пищу промышленно изготовленных полуфабрикатов допустимо лишь в «экстренных» случаях, как детям, так и взрослым. Кроме того, регулярное употребление подобных продуктов приводит к постоянному напряжению поджелудочной железы, поэтому стоит ограничить потребление пельменей и вареников лицам страдающим заболеваниями гепато-дуоденальной зоны (панкреатиты, гепатиты, холецеститы, дискинезии).
Вареники и пельмени домашнего приготовления более безопасны. Однако, готовя пельмени или вареники с мясом самостоятельно, важно обратить внимание на качество покупаемого мяса, а фарш готовить дома. Однако, как и любыми другими продуктами, ими не стоит злоупотреблять.
Обратите внимание на то, чем вы приправляете данные блюда: майонез, масло, уксус, кетчуп, сметана – продукты с высоким содержание жиров и экстрактивных веществ, что может пагубно отразится на работе ЖКТ. В данном случае лучшей приправой будет бульон, который образуется от варки пельменей и вареников с мясом. Мясной бульон стимулирует основную функцию желудочно-кишечного тракта, и пельмени в данном случае лучше перевариваются. Использование в приготовлении домашних вареников разнообразной овощной начинки улучшает процесс пищеварения, а при правильной термической обработке будет являться источником витаминов и микроэлементов.
Учтите, что продукты из мяса, пельмени и вареники в частности, должны преобладать в рационе в первой половине дня и в обед, а к концу дня предпочтение должно отдаваться молочным продуктам.
Пельмени и вареники лучше есть не часто. Они не должны составлять основу питания. Мясо, приготовленное без большого количества специй, мясной бульон будут полезнее, чем то, что содержит вдобавок немалое количество теста, специй и приправляется уксусом, кетчупом, майонезом или сметаной. Если же говорить о «покупных» полуфабрикатах – хорошо подумайте, что вам дороже: здоровье вас и ваших детей или экономия времени?
Источник: http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/pelmeni-i-vareniki-na-detskom-stole.html
И..такое наслаждение...
вот люблю я их, но только делаешь их час, а съедят за 5 мин! мои троглодиты такие!
но вот морально готовлюсь, чтобы все-таки их приготовить, уже заскучала за ними... а за меня их никто не сделает...