Соленое сало

Соленое сало Сегодня мы будем солить сало! Солить так, чтобы оно было безопасным для здоровья. Ведь нередко в соленом сале могут быть паразиты. Поэтому важно научиться солить так, чтобы паразитов в нем не оставалось.

Первое, что нужно сделать, это научиться выбирать сало для засолки. Есть несколько правил.

ПРОЖИЛКИ

Выбирайте куски сала с минимальным количеством мясных прожилок. Паразиты содержаться именно в них. В самом сале их нет.

КЛЕЙМО

При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества - клеймо. Так вы снизите риск покупки мяса, зараженного паразитами.

ЦВЕТ САЛА

Паразитам в принципе все равно, какой цвет будет у сала. Но об этом все-таки нужно знать. Хорошее сало должно быть белым или нежно-розовым. Если сало имеет сероватый или желтоватый оттенок, то оно старое.

КОЖИЦА

Какая кожица будет у сала, паразитам тоже все равно. Но мы ведь хотим приготовить сало не только безопасное, но и вкусное. Поэтому нужно знать, что чем толще кожица у сала, тем оно будет жестче при засоле. Поэтому выбирайте мясо с тонкой и мягкой кожицей.

ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ САЛА

Ну и последний пункт – это тест на проверку свежести сала. Чтобы проверить качество сала, проткните его спичкой. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.

РЕЦЕПТ

Для приготовления сала нам понадобятся 1 кг сала, крупная соль, перец горошком, черный и красный перец, лавровый лист и чеснок.

Чтобы размягчить сало, нужно перед засолкой подержать его в воде в течение 12 часов.

Чтобы в сале не осталось ни одного паразита, нужно перед засолкой его отварить в течение 3-4 часов.

Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. Мелкая и, тем более, йодированная соль не подойдет. Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя. Затем положите сало в мешок из хлопка и в морозилку.

Через двое суток достаньте сало и опустите в кипящую воду на 30 минут. Затем добавьте в кастрюлю 5-6 штук лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и 2-3 головки перетертого чеснока. Варите 7-8 минут с момента закипания. Остудите, очистите от шелухи и отправьте в морозильник. Сало готово через пару дней.

Такое сало безопасно для вашего здоровья. Даже если в начале в нем и были паразиты, то все они погибли при варке. Так как даже самые стойкие паразиты, как эхинококк, погибают при температуре 80-90 градусов после 3-4 часов варки. При таком способе приготовления сала погибают даже цисты – это яйца паразитов, покрытые плотной защитной оболочкой.

Сало

1. полезнее, чем колбаса

В колбасе, как правило, содержится множество добавок и усилителей вкуса, которые делают ее вредной для здоровья, тогда как в сале, всего этого не содержится. Поэтому лучше съесть бутерброд с салом, чем бутерброд с колбасой.

2. снижает уровень холестерина в крови

Умеренное употребление сала (30 г в день) снижает уровень холестерина в крови, потому что в сале содержатся линолевая (5 гр на 100 гр) и арахидоновая (2,1 г на 100 г) кислоты, они регулируют липидный обмен в сторону снижения холестерина, т. к. снижают его синтез. В результате уровень холестерина снижается.

3. полезно есть курильщикам

Дело в том, что в нем содержится селен (0,3 мкг на 100 г – при норме 65 мкг). Этот микроэлемент усиливает иммунитет и предотвращает процессы окисления в организме. Тем самым вред, который наносят сигареты, немного снижается.

4. не следует употреблять при желчекаменной болезни

При желчекаменной болезни нарушена выработка желчи в организме, а желчь очень нужна для переваривания такого продукта, как сало. Поэтому при любых нарушениях работы желчного пузыря лучше отказаться от сала.

5. содержит витамины

В сале есть витамины, их не очень много, например витамин Е (1,7 мг на 100 г – 11% от суточной нормы), витамин А (10 мкг на 100 г – 1% от суточной нормы) и витамин F

6. лучше всего есть на завтрак

Сало – лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям, старше 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Оно поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм.

7. можно хранить полгода

Да, но только в том случае, если хранить его в морозилке, не размораживая.

8. копченое вреднее, чем соленое

В копченом сале в процессе его приготовления образуются канцерогены (окисленные жиры). Поэтому оно более вредное для здоровья. Особенно, если его коптили при помощи коптильной жидкости.

Источник О самом главном

Тэги:  сало

Рейтинг:  +9
muxaver
17 ноября 2011 года 4 4099 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соленое сало
Тэги: сало

  Сегодня мы будем солить сало! Солить так, чтобы оно было безопасным для здоровья. Ведь нередко в соленом сале могут быть паразиты. Поэтому важно научиться солить так, чтобы паразитов в нем не оставалось.
Первое, что нужно сделать, это научиться выбирать сало для засолки. Есть несколько правил.
ПРОЖИЛКИ
Выбирайте куски сала с минимальным количеством мясных прожилок... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

17 ноября 2011 года
+1
Варёное сало не всем нравится..а есть такое правило из верных источников.
Солите сало,как вам нравится,но потом его в морозилку современных холодильников на 40 дней.
Всё..все сдохли,даже,если были.
Честно:
предпочитаю-это делать всегда..

17 ноября 2011 года
+1
Извиняюсь,а статья замечательная и очень познавательная!!

17 ноября 2011 года
+1
Я тоже думаю, что надо солить, как себе нравится

А статья эта доктора Агапкина из программы "О самом главном" на России1

18 ноября 2011 года
0
Агапкин такой умный.
Так любит всё запрещать.

17 ноября 2011 года
+1
Сало ,да ещё с борщом

18 ноября 2011 года
+1
И пампушки с чесночком ммммммммммм

18 ноября 2011 года
0
О даааааааааааа

18 ноября 2011 года
0
Моя младшая доча тоже перешла на сало. Говорит, что вкуснее колбасы! И дешевле, между прочим! Натрешь черный хлебушек горчичкой......Объеденье!


Оставить свой комментарий
B i "