Молочные продукты: польза и вред

Молочные продукты: польза и вред Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие - ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.

Молоко – еда не для взрослых

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

Но вместе с тем диетологи считают, что от употребления молока взрослым людям лучше отказаться, поскольку в нем вреда больше, чем пользы. Один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Вследствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению этого напитка утрачивается постепенно, по мере возмужания человека.

- Молоко – продукт питания детей и подростков. Взрослым от него лучше совсем воздержаться. Кроме пищевой непереносимости этот напиток может вызывать и различные аллергические реакции. Иное дело – кисломолочные продукты, они показаны почти всем, – информирует Наталья Самойленко.

С кефиром нужно дружить

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно (и даже нужно) употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям, страдающим дисбактериозом, показаны биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов. К йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах.

- Те йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей. Поэтому я не рекомендую их для частого употребления, – подчеркнула Наталия Самойленко.

Стоит ли покупать сырки

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки. Они совсем не то, что натуральный творог. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным – в этом смысле два сырка способны заменить целый обед. Вот только голода это не утолит. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты, содержащиеся в глазурованных сырках. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в которых жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка – как лакомство. А вот отказываться от чистого творога не рекомендуют.

- Творог – белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 - 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так как в нем хуже усваивается кальций. Детям можно давать творог ежедневно (по 50-100 граммов), кстати, 100 граммов этого продукта составит ребенку хороший завтрак. Как лакомство, ребятишкам можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и сбить все это в миксере, – просвещает Наталья Александровна.

Сметану и масло выбираем правильно


С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно, потому что во многих из тех, которые продаются в магазинах, содержатся немолочные жиры (к такой экономии прибегают недобросовестные производители), что вредно для организма.

- Я – за сливочное масло (особенно нужно его включать в детское меню), но жирность этого продукта должна быть не ниже 82 %, в иных случаях – это уже смесь масла с маргарином, и такое «масло» очень вредно для здоровья, – подчеркнула врач-диетолог-эндокринолог.

Одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов являются сыворотка и пахта. Они бедны жирами, но богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, женщинам после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) – напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/molochnye-produkty-polza-i-vred.html
Рейтинг:  +7
Olya1971
17 ноября 2011 года 1 1895 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Молочные продукты: польза и вред
  Почти каждый день мы употребляем различные молочные продукты. Одни делают это для того, чтобы похудеть, другие - ради пользы организму, третьи просто потому, что они вкусные. Однако так ли все это? Сыр, молоко, йогурт, сметана – как они влияют на наше здоровье, об этом рассказывает врач-диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.
Молоко – еда не для взрослых... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

17 ноября 2011 года
+1
Olya1971 пишет:
Молоко – продукт питания детей и подростков.
У меня дочка не под каким предлогом молоко пить не будет или где знает,что оно присутствует,а мы с мужем его уважаем.

17 ноября 2011 года
0
и я люблю молоко, несмотря на запреты диетологов

17 ноября 2011 года
+1
И мы так же не каждый же день всё же пьём.

17 ноября 2011 года
+1

17 ноября 2011 года
+1
я отказалась от молока, творог и кефир люблю.

17 ноября 2011 года
+1
Я спокойно отношусь к молоку. Творог очень люблю.

17 ноября 2011 года
+2
Со всей статьей согласна, кроме утверждения , что взрослым молоко не полезно. Смотрела пердачку, где консилиум медиков и ученых опровергли это утвреждение. Брожение и вздутие у некоторых взрослых от молока связано с дисбактериозом, а не вредом молока для организма. Так что если у вас все с кишечной флорой в порядке то и молоко будет усваиваться прекрасно.
А еще, молчные продукты помогают похудению, т.к. кальций связывает жиры поступающие с пищей и не дает им усваиваться, выводя их естественным путем.

17 ноября 2011 года
0
Спасибо - порадовали

17 ноября 2011 года
+1
Если молоко хорошо усваивается,почему бы его не употреблять?.Испокон века наши предки считали молоко едой и были здоровы.Только выбирать нужно не очень жирное.

18 ноября 2011 года
+1
не могу пить не молоко, ни кисломолочные продукты, просто непереносимость какая-то, из всех молочных продуктов воспринимаю только сыр и очень редко- творог
когда принимала антибиотики, врач сказал пить кефир, чтобы не было потом проблем с кишечником, пыталась 2 дня, но как-то не пошло... поэтому принимала вместо биокефирчиков Лактофильтрум, очень удобно, просто таблетку 2 раза в день
а вот муж может литр молока в день выпить и ему хорошо, почему бы не пить тогда?

18 ноября 2011 года
+2
Ну вот, у всех все по разному, а у нас в семье в день 3 литров молока не хватает, все с удовольствием пьют и остальные молочные продукты кушают с удовольствием.

19 ноября 2011 года
+2
Я тоже за молоко, оно вкусно и полезно.

19 ноября 2011 года
+1
молочные продукты могут быть только домашние, а то что в магазинах это достижение химической промышленности

19 ноября 2011 года
+2
Скорее всего в этом есть доляя правды. Но ведь можно искать выходы из этой ситуации. Мы вот, например, когда летом жили в деревне, то скупали настоящее масло и замораживали его в морозильной камере. Сейчас достаю по баночке из морзилки и кушаем... Молоко берем с рук на рынке, правда его обязательно приходится кипятить. Сметану и творог тоже берем с рук , у знакомых. Магазинные продукты тож иногда приходится конечно покупать,но и среди них можно найти оччень приближенные к натуральным, если тщательно изучать состав, срок годности и маркировку.

21 ноября 2011 года
+1
Любашик пишет:
если тщательно изучать состав, срок годности и маркировку.
а где гарантия что там правду пишут
а бабушки на рынках такое г.... продают, тоже стали неплохо в химпроме разбираться

22 ноября 2011 года
0
я вот рыночному не доверяю - там всё совсем уж не стерильно.

21 ноября 2011 года
+1
Olya1971 пишет:
Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора,
кстати по поводу кальция. в кунжуте его намного больше, чем в пресловутом молоке.

а я вообще за кефир. обожаю его, покупаю местной фирмы, 1 % жирности. срок годности 5 суток. да и по вкусу однозначно настоящий.

21 ноября 2011 года
0
Мэри-Эн пишет:
кстати по поводу кальция. в кунжуте его намного больше, чем в пресловутом молоке.
не знала. спасибо!
вот почему, оказывается, я его люблю!

21 ноября 2011 года
+1
Да, у нас с натуральными молочными продуктами тоже очень сложно, поэтому приходится радоваться тому что есть.
Я молоко люблю только как добавку, с кисломолочными вообще сложно, не все могу пить, а творог обожаю.


Оставить свой комментарий
B i "