Варенец. Ближайший родственник ряженки
Основа у всех молочных продуктов одна: молоко, но свойства у всех этих продуктов разные. Сегодня на нашей кухне –
Варенец – кисломолочный напиток из топленого коровьего молока на молочнокислом и спиртовом брожении. В этом продукте сохранены все полезные свойства молока, но в отличие от остальных он лучше усваивается, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку витамина С.
Чем полезен варенец?
В варенце есть кальций и витамин D. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция костной ткани. Если выпивать 1 стакан варенца каждый вечер, можно укрепить костную ткань.
Варенец активизирует выделение ферментов в пищеварительном тракте. Улучшается переваривание пищи.
Молочная кислота помогает работе почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.
Белок в варенце способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.
Пьедестал почета по содержанию белка
1. Варенец – 2,9 гр.
2. Ряженка - 2,8 гр.
3. Простокваша – 2,7 гр.
Как выбрать
Варенец готовится из топленого молока, поэтому допустим желтоватый или кремовый оттенок продукта. Варенец не должен быть светло-белого цвета.
На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта – «Варенец», пищевая и энергетическая ценность. В которой четко регламентирован белок он не должен быть ниже чем 2,6%.
Обязательно читайте состав на упаковке. Там должны быть указаны только молоко и закваска, и никаких консервантов и красителей.
Варенец должен быть «живым», то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени.
Срок годности варенца не превышает 14 суток.
Открыв дома упаковку с варенцом убедитесь, что в нем нет пузырьков и сгустков – это верный признак посторонней микрофлоры. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
Как хранить
Варенец надо хранить в стекле. Лучше покупать варенец домашнего приготовления.
Срок хранения варенца, даже в новейшей упаковке не больше 14 суток. Без консервантов молочную кислую микрофлору больше 14 дней сохранить невозможно: нарастает кислотность, и он становится более кислым и жидким.
Хранить его надо только в холодильнике.
Нельзя хранить в металлической посуде, только в стекле.
Как приготовить
Ряженку, как и варенец, употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Домашняя ряженка или варенец из цельного деревенского молока могут быть намного гуще магазинных, и такой продукт следует есть ложкой.
Домашний варенец со сливками
3 ст. ложки творога
150 гр. варенца
1 ложку меда
Сухофрукты
Взбить все в блендере. При подаче добавить изюм или любые сухофрукты.
Источник Жить здорово
варенец (ряженка) - 500 мл.
имбирь молотый - 0,5 ч.л.
корица молотая - 0,5 ч.л.
Если густой напиток, то + 1 стакан водички.
Делаю коктейль и пью в один или два приема ( наслалаясь!!!) , можно добавить сахарозаменитель или 1 ч.л. меда !