В общем, сообщили мне тут недавно, что имеет огромное значение то, в каком настроении Вы готовите и то, что Вы при этом думаете. И решила я это проверить.
Тем более, что в холодильнике давно валялась пачка творога сомнительных сроков давности
В общем, нагуглила я рецепт.
Ингредиенты для "Блестящий лимонно-творожный кекс"
* Масло сливочное — 1 ст. л.
* Сахар — 1 стак.
* Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
* Яйцо — 4 шт
* Лимон — 1 шт
* Сода — 1,5 ч. л.
* Мука — 2 стак.
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя. В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
www.povarenok.ru/recipes/show/48006/
Калорийность - 257.3 ккал на 100 гр.
вот. В общем, когда я делала все эти манипуляции, я не слушала книги или смотрела телевизор, как обычно, а думала о своих близких. О том, как приятно им будет, когда вечером в пятницу предложу им выпить чаю со свежей домашней выпечкой. О том, как приятно мне о них заботится.
И знаете, это таки сработало
Когда кекс стал подниматься, я даже испугалась, что у меня высоты духовки для него не хватит
(противень стоял на середине
) Но всё обошлось
и интуиция меня не подвела: кекс пропёкся достаточно и при этом не подгорел
и арбузные цукаты прикольно вписались.
и даже духовка решила пойти мне на встречу и не капризничать
А сына решил мне не мешать и тихонечко поиграть кубиками в своей комнатке
или, может быть, это только сода с лимоном...?
А раньше, на Руси, не рекомендовали еще заниматься выпечкой во время КД....
я проверяла - точно)