Как меняются вкусовые пристрастия

Как меняются вкусовые пристрастия Хотела я как-то написать свои мысли про то, как изменились вкусовые предпочтения. Наверное, пора!
Волевым усилием два с половиной месяца назад я себе сказала что все, отныне я перестаю есть некоторые продукты! Это картошка, мука, сахар, белый рис! Как оказывается, это практически большая часть основного ассортимента еды до начала методики... Особенно у нас в Сибири в зимний период.

До начала методики Ковалькова я старалась не злоупотреблять всякими вредностями - похудеец-то я уже с большим стажем. Тортик разве что в праздник малюсенький кусочек, хлеб - зерновой по утрам, картошка - печеная в гриле или в супчике, а рис практически ела только в варианте суши или роллов. И вот - начало методики.

Первые две недели - помню, было такое чувство, что хочется - но нельзя же... Смотрю на варенье, или на мед - привычная чайная ложечка к чаю или к кофе по утрам - пропускаю. Привычный бутербродик из зернового хлеба с творожным сыром - пропускаю... Печеная картошка с рыбкой в гриле на обед - пропускаю... Супчик - пропускаю. Кашки на гарнир вообще пропускаю! А уж про тортики - совсем думать перестаю!

Проходит две недели, в которые даже белки животные нельзя - мясо, рыбу, творог - после этого хочется их просто жуть, тем более - уже можно! По окончании этих двух недель у меня проснулось наконец-то настоящее чувство голода - хочется рыбку или мяско, или творог. С овощами - а это чаще всего капуста белокочанная, морская, брокколи. Организм уже живет в глухой защите - не дают даже необходимого, будем рады тому что есть! Вот следующие две недели и радовалась пищевым ощущениям от того, что стало можно! А о вредностях даже и не мечтала, нельзя так нельзя.

Проходит еще две-три недели. Замечаю, что радуюсь тому, что есть. Наверное, это вариант в некотором смысле аскетичного питания. Потому что по утрам - или вернее ближе к обеду - это ежедневно - йогурт с отрубями! За это время извела всего не полных две пачки сыпучих отрубей - но разных вкусов. Плюс- орешки, кедровые или миндальные. И все! Каждое утро - вот этот ассортимент, никакого выбора. Это я то, которая всегда считала, что разнообразие - это мое кредо по жизни! Я даже мебель в квартиру заказывала с возможностью трансформаций при эксплуатации! а тут - третий месяц ежеутренний йогрут! Представляете, как я обрадовалась идее добавлять в йогрут имбирь? Или когда появилась возможность покупать йогуртовые закваски и готовить йогурт самой! Хотя, попробовав, не получила какого-то значимого удовольствия от возможности вкусить немного иной оттенок привычной пищи.

На обед - стакан протеинового коктейля, а потом - какое-то белковое блюдо с какими-то овощами. Ужин - салат из сырых овощей, да изредка - тушеные овощи. В общем-то тоже без особых кулинарных идей, потому что приходится готовить еду для всех членов семьи - и без того как минимум два варианта - для взрослых и для трехлетнего сына, себе уже мудрить над рецептами не хочется. Иногда в выходные - что-нибудь для всех делаю полезное - тогда и сама балую себя.

В общем, вывод из всего этого вот такой не ожиданный. Мне стало легче и проще жить! Вот слышала о том, что есть пищевая зависимость, думала, уж у меня то ее нету! Ем не много и то что полезно. А толстая от того что (список причин)!
Сегодня думаю, что я на пути излечения от пищевой зависимости. Я почувствовала что такое, когда не тянет еда! Понимаете, я всегда, когда ощущала запах свежеиспеченных булочек, заболевала - мне очень хотелось ощутить их вкус! И насытиться ими... Я долгие годы тренировала себя на том, чтобы научиться наслаждаться малым, и кажется, даже преуспела в этом. Включить осознание ситуации здесь и теперь, задержать дыхание перед первым кусочком еды, долго разжевывать, медленно проглатывать и т. д. и тому подобное.
Но все это - управление зависимостью!!! Зависимостью не только от свежевыпеченных булочек, а от много "вкусненького".

Сейчас я себя ловлю на новых ощущениях - меня не тянет еда. Я отдаю себе отчет в том, что возможно, это временно. Что возможно, у меня сейчас "промыты мозги" и легко держать мотивацию продолжать питаться по методике. Сейчас мне это не важно. Я изучаю себя и радуюсь маленькому изменению, которое увидела в себе. У меня изменились вкусовые пристарстия! И мне стало проще жить.

Во-первых, четкий регламент по поводу еды для себя. Поскольку приходится есть отдельно от членов моей семьи, четкий регламент не отвлекает от жизни. Я уже мало задумываюсь о том, что мне приготовить для себя любимой.

Отсюда - во-вторых, к еде я стала относиться более спокойно, ем, потому что надо! Нужно съесть йогурт, нужно съесть мясо, нужно съесть яблоки. Проголодаться толком и не успеваешь.

В-третьих, мне сейчас кажется, что питание стало более полноценным... Потому, что ни на что не тянет - думаю, что вот тот набор продуктов, который у меня есть - восполняет главные потребности. В последние годы я старалась себя ограничивать в количестве еды и в качестве. Постоянно преследовала разные диетические цели - при этом думаю, что в организме присутствовал дисбаланс микроэлементов, витаминов, который я не могла восстановить. Видимо, Ковальков не зря учился столько лет... Некоторые рекомендации кажутся простыми - но оказываются очень эффективными. Например, горсть брокколи раз в неделю - восполняет баланс по некоторым микроэелементам (не помню, кажется цинк и селен), восемь миндальных орешков или кедровых - видимо что-то там настолько восполняют, , что организм в принципе сыт и не бунтует! А уж ежедневные отруби - вообще кладезь манны небесной...

Вот пока как-то так. Посмотрим, что будет дальше!
Рейтинг:  +11
Татьяная
19 ноября 2011 года 1 400 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как меняются вкусовые пристрастия
  Хотела я как-то написать свои мысли про то, как изменились вкусовые предпочтения. Наверное, пора!
Волевым усилием два с половиной месяца назад я себе сказала что все, отныне я перестаю есть некоторые продукты! Это картошка, мука, сахар, белый рис! Как оказывается, это практически большая часть основного ассортимента еды до начала методики... Особенно у нас в Сибири в зимний период... Читать полностью
 


Дневник Татьяная:



Комментарии:

19 ноября 2011 года
0
Интересные наблюдения.
Татьяная пишет:
Но все это - управление зависимостью!!!
По поводу управления зависимостью - отлично подмечено. Обычно практикуемая схема
Татьяная пишет:
научиться наслаждаться малым... Включить осознание ситуации здесь и теперь, задержать дыхание перед первым кусочком еды, долго разжевывать, медленно проглатывать и т. д. и тому подобное.
это примерно то же самое, что вместо "бросить курить" научиться "наслаждаться" одной сигаретой. Или вместо избавления от алкоголизма продолжать пить, но ограничить дозу - вместо бутылки в день всего полстакана, но с наслаждением

19 ноября 2011 года
0
Да! Точно.

19 ноября 2011 года
0
Согласна со всем . Тоже пытаюсь перестроить стиль питания. Но, блин, все-таки, еще иногда хочется вредностей до "с ума сойду"...

21 ноября 2011 года
0
Ковальков в своей методике упор делает как раз на то, чтобы организм физиологически избавился от углеводной зависимости - на некоторое время достаточно продолжительное исключить абсолютно любые углеводы с высоким ГИ... Ни крошечки ни капельки! И кажется это работает.
Сегодня готовила детям домашний хлеб в хлебопечке - и наслаждалась ароматом, как хорошим парфюмом! Мне это нельзя есть и все, довольно спокойно!

19 ноября 2011 года
0
У меня подобное тоже случилось. Я раньше очень любила жареный картофель и не понимала как от него можно отказаться, а сейчас спокойно отношусь к отсутствию этого блюда в своем меню. Зато попробовав первый раз супчик с сельдереем, решила что большей гадости я не встречала, а сейчас я люблю его и даже скучаю, когда долго не готовлю.Сейчас я не понимаю как этот супчик (Боннский) можно не любить...)))Главное настроить себя...

21 ноября 2011 года
0
Да да...

20 ноября 2011 года
0
как интересно
и еще интереснее -получится ли у меня...

21 ноября 2011 года
0
Главное - мотивация, ни шагу назад!


Оставить свой комментарий
B i "