То, что растительные масла (нерафинированные, холодного отжима) очень полезны для здоровья - широко известный факт. В настоящее время в продаже вы можете найти много таких масел и каждое представляет большую ценность, причем, не только как питательный продукт. Как же не растеряться при выборе масла лично для себя? Где взять ориентиры, с какого масла лучше начать процесс оздоровления? Какое растительное масло лучше всего подойдет вам в данный момент?
Эта статья полностью посвящена тому, как выбрать масло и получить тот самый результат от его применения, который вы хотите получить.
Полезные свойства растительного масла.
Сначала посмотрим на растительное масло в целом. В первую очередь, растительное масло - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают нам энергию и важны для обмена веществ в нашем организме. Масла - это не только питательный продукт, они снабжают нас такими важными витаминами как витамин А, Е, Д. В любом растительном масле их намного больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Кроме того, являясь жирорастворимыми, эти витамины гораздо лучше усваиваются нашим организмом именно из масел.
Витамины А и Е - это антиоксиданты, препятствующие процессам старения, что прославило их как "витамины молодости". Их активно и успешно используют в своей практике косметологи (в кремах, масках, а также рекомендуют принимать внутрь). Если вы хотите замедлить старение и уменьшить образование морщин, то настоятельно рекомендуем ежедневно дружить с витаминами А и Е! Витамин А поможет вашей коже и слизистым оболочкам быть здоровыми, а витамин Е поддержит здоровье мужчин и женщин разного возраста.
Врачи, особенно кардиологи, посоветуют вам принимать растительное масло, чтобы ваш организм получал достаточно витамина F. Что это за загадочный витамин F? Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Проще говоря, это "полезные жиры". Такие жиры разделяют на две группы: омега-3 и омега-6. Организм может преобразовывать жиры одного класса в другой, но не способен синтезировать оба вида из более простых веществ. Поэтому важно, чтобы эти ненасыщенные жирные кислоты поступали к нам с пищей на постоянной основе. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Учеными был зафиксирован факт того, что люди, живущие на морских побережьях и употребляющие в пищу много жирной рыбы на постоянной основе, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир является источником витамина F, но все же уступает по своей ценности некоторым известным вам растительным маслам, особенно льняному маслу.
Ни для кого не секрет, что с возрастом на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин(природный жирный спирт). Это приводит к развитию такого широко распространенного заболевания, как атеросклероз. В этом вопросе на помощь и приходит растительное масло. Оно препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и таким образом защищает нас от этого заболевания.
На каком масле жарить, а каким заправлять салаты?
Большую пользу от употребления растительного масла вы можете получить только в том случае, если оно было получено методом холодного отжима и НЕ подвергалось нагреву. При нагревании, когда вы жарите на нем пищу, такое растительное масло теряет свои полезные свойства и, более того, в нем образуются вредные вещества, которые, по сути, являются ядами для нашего организма, раздражают кишечник и провоцируют ряд заболеваний. Поэтому жарить на таком масле не рекомендуется! И все же для того, чтобы вы могли получить максимум пользы от растительного масла, оно должно быть НЕрафинированным и НЕдезодорированным. Добавляйте такое масло в салаты, вторые блюда, в общем, употребляйте только в таком "сыром" виде. Масла, полученные методом холодного прессования, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. При такой механической обработке семян, конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Только не жарьте на таком масле!
Для жарки выбирайте рафинированное дезодорированное масло! Во время нагрева в нем не образуются токсичные вещества. Рафинирование - это процесс очистки от примесей. При рафинировании из масла удаляются природные красители, слизь, осадок. Если масло получили методом экстракции (экстракция - самый дешевый и распространенный способ "добычи" масла, при котором семена обрабатываются растворителями, впитывающими в себя жиры), то при дальнейшем рафинировании из масла удаляются вредные вещества, образовавшиеся в нем во время экстракции. Так что в этом случае рафинирование - просто необходимый процесс, делающий масло безопасным для употребления. При дезодорировании удаляются ненужные вещества и запахи. Дезодорирование - заключительный этап обработки масла. Рафинированное масло растворяют в бензоле или гексане, после чего оно полностью лишается вкуса, запаха, а также... остатков полезных веществ. Обратите внимание, что дезодорированное масло бывает двух марок - "Д" и "П". Без опасения (правда, и без всякого удовольствия) можно использовать для приготовления пищи только дезодорированное масло марки "Д". В дезодорированном масле марки "П" остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его мы вам не советуем! Если же вы покупаете качественное рафинированное дезодорированное растительное масло марки "Д, вы можете жарить на нем, чувствуя себя абсолютно спокойно! Нужно понимать, что при рафинировании вместе с вредными веществами из масла удаляются и многие полезные, поэтому такое масло разумно использовать ислючительно для жарения, а для заправки салатов и других целей лучше подойдет НЕрафинированное масло. Рафинированные масла при жарке все же не следует перегревать (температура не должна превышать 160—170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем начинается образование опасных токсичных соединений. Жарьте без дыма!
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи, на вашей кухне вам придется иметь, как минимум, две бутылки растительного масла: один вид для жарки и один вид для заправки салатов, приготовления соусов и добавления в пищу непосредственно перед употреблением. Причем, натуральное масло, полученное методом холодного прессования, хранить следует в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Этот способ дольше сохранит масло свежим и убережет от окисления (прогоркания). Добрый совет: если вы купили много масла для салатов, то чтобы оно дольше сохраняло свои полезные свойства, бросьте на дно несколько сухих фасолин. Внимание: мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, - наоборот, он содержит полезнейшие для нашего организма вещества (фосфолипиды, витамины и микроэлементы). Поэтому, чем больше осадка на дне бутылки - тем выше питательные свойства масла! Учитывая все рекомендации по хранению масла, все же стоит отметить, что впрок запастись полезными растительными маслами не получится.