ХЫЧИНЫ – это такие тонкие лепешки с начинками, вроде блинов, на кисломолочной основе. Очень вкусные!
Рецепт этот я нашла на бескрайних просторах интернета. Автора, к сожалению, не запомнила. Помню, что девочка была из Чечни. Потом уже видела много подобных рецептов под разными названиями. Похоже, эти лепешки популярны у всех народов кавказского региона.
Сначала я долго боялась их делать, думала, что трудоемко и сложно. Но вот когда все – таки приготовила, результать очень понравился: быстро и просто, всем по плечу. Хочу и с вами поделиться такой вкуснятиной!
НАМ НУЖНО:
500 мл жирного кислого молока или кефира или простокваши (все кисломолочное, что найдете)
1 ч. л. соли
1 ч. л. негашеной соды
муки, сколько возмет тесто
250 г растопленного сливочного масла для обмазки готовых хычинов
ГОТОВИМ:
Смешаем соль и соду с кефиром. Постепенно добавим муку, чтобы тесто получилось мягче пельменного.
Тесто нужно обязательно «выбить», т. е. около 10 мин. бросать его на стол. Тогда оно станет эластичным, послушным и не порвется при расскатке!
Дадим тесту отдохнуть 30 минут под чашкой.
Теперь отрезаем от теста колобки, размером с теннисный мячик. Накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились.
Берем колобок и сформуем руками небольшую лепешку, затем расскатываем ее скалкой - тонко. На середину лепешки кладем начинку – тоже с теннисный мячик размером (тесто и начинка 1:1).
Защипываем нашу лепешку узелком. Делать это нужно, аккуратно надавливая на формирующийся шарик, чтобы выдавить воздух! Иначе будет тяжело раскатывать и лепешка при жарке пойдет пузырями. Получатся такие пышки - шарики.
Берем шарик и начинаем его растягивать в лепешку, а затем и скалкой раскатываем до размера сковороды.
Получается обыкновенная такая лепешка, но с начинкой внутри.
Самые первоклассные хычины толщиной всего в 5 мм, но я так еще не наловчилась!
Выпекаем хычины (обтряхнув от муки) на сухой сковороде 2 – 3 минуты на маленьком огне.
Если хычин вздулся, просто проколите пузырь и жарьте дальше.
Готовые, еще горячие, хычины смазываем маслом и укладываем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тогда они станут нежными и мягкими. Так повторяем, пока все тесто не выйдет.
Один минус: уходит много масла и хычины жирные! Я придумала так: смешиваю растопленное масло и горячее молоко в миске, быстро окунаю туда готовый хычин, быстро кладу на бумажную салфетку - быстро промокаю с двух сторон, и выкладываю в кастрюлю. Не бойтесь, впитается в лепешку только нужное количество и хычин не будет мокрым!
Подаем хычины, порезав на 4 части со сметанным соусом: сметана + зелень + чеснок + соль + перец черный и красный.
Мне они вкусны только теплыми, как и моему сынишке!
Теперь начинки. Они должны быть как можно более однородными, мелко перемолотыми (можно в блендере). Чтобы тесто не порвалось при раскатке.
Я делаю с творогом, зеленью и другие с картофельным пюре. Делала с тертым сыром – мне не понравилось. Вот еще пару примеров начинок:
1. Мясной фарш с натертой луковицей, соль – перец.
2. Ливерный фарш.
3. Мясной фарш с обжаренным луком, чесноком, кинзой, перец - соль.
4. Брынза (творог, сыр) с зеленью.
5. Брынза с картошкой. Отварную горячую картошку смешать с брынзой 1:1.
6. Брынза с листьями свеклы, мангольда или с пюре из красной фасоли.
7. С тыквой.
8. С сулyгуни и грибами.
Приятного аппетита, подружки и вперед к вершинам похудения!