Истинные ценители чая пьют его без всяких добавок (сахара, лимона, мёда, варенья и т. д.), маленькими глотками, наслаждаясь естественным вкусом чудесного напитка. Но возможны, конечно, и другие варианты. Вот некоторые из них…
Сухой чай и измельчённые бутоны гвоздики залить кипятком, через 4 минуты размешать и процедить. Добавить фруктовые соки, дольки ананаса и сахар, снова поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения.
На 1 л. напитка – 35 г. сухого чая, 0,5 л. воды, 0,4 л. смеси фруктовых соков, 100 г. сахара, ананас и гвоздика.
По-шотландски
1. Молочный. В прогретый чайник всыпать заварку. Залить кипящим молоком, добавить сахар, дать настояться 7 минут.
На 1л. напитка – 15 г. сухого чая, 1л. молока, сахар по вкусу.
2. С желтком. Залить чай кипящим молоком, взбить яичный желток с мёдом, добавить процеженный чай с молоком, перемешать.
На 1 л. напитка – 20 г. чая, 0.9 л. молока, 2 желтка, 20 г. мёда.
По-венгерски
Заварить крепкий чай, влить лимонный сок, ром или коньяк, всыпать сахар. Размешать, остудить, затем, добавить минеральную газированную воду, разлить в бутылки, надёжно закупорить и вынести на холод. Приятный освежающий напиток в жару!
На 2 л. чая – 1 л. минеральной воды, 0.5 л. лимонного сока, ром и сахар – по вкусу.
По-таджикски
В кипящую воду всыпать чай (лучше взять зелёный), влить кипячёное молоко, снова довести до кипени я и заправить сливочным маслом и солью.
На 250 г. напитка – 150 мл. молока, 1 г. чая, 50 мл. воды, 10 г. масла, соль по вкусу.
По-киргизски
Налить в пиалу сливки, долить солёным крепким чаем.
На 1 порцию – 0,7 мл. чая с солью (2 г.) и 0,3 мл. сливок.
Лечебный
Крепко заваренный чай перемешать с мёдом и водкой (3:1:1), довести до кипения, пить горячим.
Согревает, подбадривает, облегчает дыхание. Особенно хорош после зимней прогулки, похода на лыжах, купания в проруби и т. п.
С пряностями
Бросить в воду гвоздику и корень имбиря, вскипятить. Снять с огня, всыпать сухой чай и дать настояться 5 минут, затем процедить и влить горячее молоко.
На 1 л. напитка – по 0,5 л. воды и молока, 3 чайные ложки сухого чая, пряности по вкусу.
Апельсиновый
Апельсиновую и лимонные корки положить в кастрюлю, добавить сироп и сухой чай. Залить кипятком, настаивать 5 минут.
На 1 л. напитка – 25 г. сухого чая, 0,9 л. воды, 50 г. сиропа, 25 г. апельсиновой корки, 10 г. – лимонной.
С вином
В стакан крепкого горячего чая добавить красное сухое вино или портвейн в пропорции 3:1
С соком
Заварить крепкий чай, дать настояться, разлить по стаканам, добавить подогретый сироп из чёрной смородины в пропорции 3:1.
Так же готовят малиновый, ананасовый, грушевый, из шиповника и другие чаи.
Некоторыми рецептами воспользуюсь обязательно