Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
Зачем квасить капусту?
И вправду, зачем все эти церемонии с заготовками, если и сырая капуста полна витаминов, таких как: A, B1, B2, B3, B6, C и K? На самом деле кроме улучшения вкуса капуста после квашения приобретает три важных бонуса:
1. Разрыхляется клетчатка (продукт лучше усваивается).
2. Повышается концентрация органических кислот (метилметионин, триптофан, тирозин, лизин).
3. Увеличивается количество витамина C.
Также образующийся при закваске рассол способствует улучшению пищеварения и выведению желчи, а также эффективно борется с запорами. Также продукт полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витамина U. Квашеная капуста может быть использована и для поддержания красоты – в роли отбеливающей и увлажняющей маски. Но и это далеко не все. Капуста также является диетическим блюдом. Невысокая калорийность и большое содержание холина делает капусту бесценным продуктом для желающих похудеть.
Если перечислить все полезные вещества квашеной капусты, то это напомнит чтение состава поливитаминов. Смотрите сами: калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, селен, кремний, цинк…
Подводя итог, скажем одно: квасьте капусту, укрепляйте иммунитет!
Готовим дома квашеную капусту
Разумеется, на рынке продают квашеную капусту в широком ассортименте. «Эта хрустящая, эта послаще, а эта покислее, эта с клюковкой, а эта с морковкой», - приманивают к своим прилавкам тетушки-продавщицы. Но можно легко приготовить капусту дома.
Рецепт квашеной капусты
Возьмите несколько свежих капустных кочанов с чистым и упругим срезом, тщательно вымойте и удалите верхние листья.
Нашинкуйте кочаны на специальной терке, подсолите на свой вкус и бережно перемешайте. Не нужно мять ее руками, как при приготовлении салата, иначе капуста лишится своих хрустящих свойств. Добавьте тертую морковь (чем больше ее будет, тем слаще получится блюдо). Плотно уложите все в емкость (стеклянную, фарфоровую или фаянсовую; в идеале – деревянный бочонок). Сверху поставьте какой-нибудь груз потяжелее и оставьте бродить в теплом месте.
Каждый день нужно удалять появляющуюся пену, а также протыкать смесь острым ножом или длинной спицей, чтобы выходили газы. В противном случае капуста может испортиться. Как правило, брожение заканчивается спустя 36 часов. Теперь блюдо можно разложить в емкости для хранения и поместить в холодильник.
Подается капуста, заправляясь сахаром и маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), и украшаясь петрушкой и клюквой.