Среднестатистический россиянин давно привык к фаст-фудам разного рода. Бутерброды, снеки, гамбургеры, «китайская лапша» весьма популярны и дешевы. Среди различных марок «китайской лапши» очень известна марка «Доширак», отношение к которой колеблется от дикой неприязни до сильной любви. Бытует мнение, что Доширак вреден, почему же?
Лапша, приготовленная из муки, воды и яиц (яичного порошка) может быть вредна, только если продукты эти были ненадлежащего качества. Если сварить лапшу из Доширака без приправ и масла, никакого вреда эта лапша не принесет. Впрочем, и пользы от нее крайне мало, поскольку в ней нет витаминов, аминокислот, полезных жиров, а только немного углеводов. Долго питаться этим нельзя, организм начнет страдать без нужных ему элементов.
Доширак считается вредным из-за своего набора приправ, который прилагается к лапше и призван сделать ее вкус более насыщенным и мясным. В эти приправы входят небольшие кусочки сушеных овощей, специи, ароматизаторы, красители, консерванты и не всегда распознаваемые другие элементы. Например, «настоящий вкус мяса» придает лапше глютамат натрия, а совсем не мясо. У некоторых людей с чувствительным желудком частое употребление Доширака вызывает расстройство пищеварительной системы вплоть до гастрита.
Итак, как мы выяснили, Доширак вреден тем, что он не имеет пищевой ценности, а его приправы содержат химические добавки (в числе которых могут оказаться вредные добавки с кодом Е).
и в магазин со мной ходил, читал состав и объяснял - видишь, кармин - это жучки африканские, они красного цвета..натуральный краситель..
счас я уже привыкла и всё внимательно читаю, а раньше было проблематично...
им, как технологам объясняли и из чего делается растворимый кофе...и остальные "секреты" производства...
потому человек съедает один хот-дог и хочет съесть еще три как минимум...глутомат провоцирует неуёмный аппетит и вызывает привыкание!
"мне вреден хлеб"...и есть только натуральные продукты и выглядит в свои 53 на мои 37!!!
а с дошираком у нас папаня воюет (и со всеми бургерами)