Скрытые последствия добрачного сожительства

Скрытые последствия добрачного сожительства Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи[1]. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах, намного более развитых, чем Румыния, уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.

Когда говоришь молодым, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.

Сожительство ослабляет прочность привязанности

Долгое время даже специалисты – психологи и социологи – утверждали, что для будущего семьи важно заранее узнать привычки, предпочтения и недостатки любимого человека, чтобы понять, сможем ли мы ужиться с ним. Однако, сделав выбор в пользу сожительства до брака, можно оказаться в следующих ситуациях.

Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остается свобода выбора. Так что чем дольше продолжаются отношения, даже если они удовлетворительны с точки зрения обоих или хотя бы одного из партнеров, тем труднее сделать шаг в сторону женитьбы. За этим откладыванием брака может скрываться и чувство нашей неуверенности, и ожидание того, когда определенные моменты, которые нас не устраивают, и определенные проблемы разрешатся, чтобы тогда уже пойти на следующий шаг.

Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнера (партнершу), мы попадем в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и наша энергия исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит… Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».

Не останавливаясь на мнениях, обоснованных с психологической, нравственной и религиозной точек зрения, приведем некоторые выводы социологических исследований. Эти исследования наглядно демонстрируют, что, вопреки распространенному мнению о необходимости периода пробного сожительства, это приводит к нежелательным последствиям.

Социологи подсчитали, что в настоящее время отношения добрачного сожительства распространены очень широко: сожительство предшествовало 60% браков, а более или менее конкретные планы вступить в брак имеются у 75% сожительствующих пар. Но если мы обратимся к конкретной действительности, то увидим, какая пропасть между реальностью и общераспространенными представлениями о пользе сожительства. Результаты исследований, проведенных в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.

Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится все больше, растет напряженность в отношениях, в итоге все это приводит к разводу, число которых все увеличивается. Одна из причин этого следующая: сожительствуя до брака, партнеры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.

Социологи указывают на бесполезность добрачного сожительства

Профессор Джей Тичмэн из Университета Западного Вашингтона утверждает, что «одной из самых очевидных является корреляция между добрачным сожительством и последующим распадом брака». В то же время в браках, которым не предшествовало пробное сожительство, отношения между супругами строятся по позитивной модели, а их взгляд на будущее оказывается более оптимистичным.

Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе». Как видим, речь идет о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приходят к выводу, что идея сожительства до брака – идея ущербная и неестественная.

Перевод с румынского Зинаиды Пейковой

Тэги:  семья, брак

Рейтинг:  +9
arishka3
22 ноября 2011 года 1 523 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Скрытые последствия добрачного сожительства
Тэги: семья, брак

  Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи[1]... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

22 ноября 2011 года
+1
не согласна ни с чем абсолютно.

22 ноября 2011 года
+1
А я согласна со многим) Не очень отношусь к гражданским бракам.

22 ноября 2011 года
+1
Встречала успешные союзы, сложившиеся и в гражданском союзе, и после официального брака. И там и там есть также и свои неуспешные. Сама скоро 30 лет в браке, и мои сыновья тоже выбрали брачный союз.

22 ноября 2011 года
0
Весьма спорная статья
Я сама спокойно отношусь совместной жизни до брака, даже считаю её необходимой, особенно для молодых людей. Единственное - мне кажется разумным через 1-2 года такого сожительства обговорить вопрос о свадьбе (если, конечно, она нужна кому-либо из пары) и договориться что, допустим, в течении года мы либо женимся, либо отпускаем друг друга.
arishka пишет:
сожительствуя до брака, партнеры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.
А вот в этом утверждении, по-моему, что-то правдивое есть...

22 ноября 2011 года
+1
Наталёнок пишет:
привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании другим.

а по моему совершеннейшая неправда) кому как повезет, видимо.

22 ноября 2011 года
0
Ну я по себе, наверное Когда с мужем просто жили, было значительно легче сказать "не нравится - тебя никто не держит", а семью всё-таки хочется сохранить, приходится искать более дипломатичные решения)))

22 ноября 2011 года
0
согласна полностью. По опыту собственному....

22 ноября 2011 года
+4
Ну конечно, лучше вступать в официальный брак и так с каждым(-ой) А если серьезно то, по сути, если есть любовь - неважно официальный брак или гражданский

22 ноября 2011 года
0
Поддерживаю

22 ноября 2011 года
0

22 ноября 2011 года
+1
Я противница добрачного сожительства. У меня две дочери. Старшая в январе этого года вышла замуж: зарегистрировали брак. До этого год жили(если можно сказать жили) гражданским браком. Это была вынужденная мера-зять уезжал на год на стажировку в Италию и фирма где он стажировался(теперь он в этой фирме работает у нас в России) была против женатых стажеров.Мне это не нравилось абсолютно,но помешать карьере зятя то же нельзя. За этот год стажировки он приезжал два раза домой. По окончании года стажировки его хотели еще оставить в Италии,но он категорически отказался быть один в плоть до увольнения. Ему пошли на встречу. Я думаю что в этой фирме все же умные руководители и не захотели терять работника. Теперь у дочери официальная семья,они очень любят друг друга. Вообщем сейчас,как говорится, все довольны,все смеются

22 ноября 2011 года
+5
мы с мужем живем вместе уже 20 лет. из них 1.5года в гражданском. потом расписались. жили 7 лет в зарегистрированном браке. потом развелись(по бумагам) и продолжаем жить. и скажу что отношения никак не менялись. с первого дня были ровными и доверительными. я считаю если уж жить то не важно в каком браке. знаю много случаев. что живут много лет в гражданском браке и наоборот после регистрации разбегаются не прожив и от года до пяти лет.так что кому как на роду написано.

22 ноября 2011 года
0
мы прожили в браке 16 лет. Развелись , но продолжаем жить дальше. Отношения только улучшились.

22 ноября 2011 года
+2
Я за официальные отношения!!! А мужчину, который не хочет поставить штамп в паспорт, оцениваю как труса, боящегося взять ответственность за свою семью!!!!

22 ноября 2011 года
+1
А женщину как оценить?

22 ноября 2011 года
+2
Никого не нужно никак оценивать. Любить нужно друг друга и все, только двое могут определить в каком браке жить и что для них правильно. Окружающие пусть заботятся о своем браке

22 ноября 2011 года
0
Согласна

22 ноября 2011 года
0
Каждая сама себя оценит

22 ноября 2011 года
0
сколько людей-столько и мнений

22 ноября 2011 года
+2
а мне нравилось жить вместе до оформления брака, и романтики было больше, да и муж будущий ох как старался понравиться

22 ноября 2011 года
0
Ага

22 ноября 2011 года
+1
Я 5 лет уже замужем, до этого 3 года прожили вместе - разницы никакой Я так-же уверена в своем муже, так-же люблю и абсолютно не считаю себя ущербной ни до, ни после свадьбы. И за штампом в паспорте я не прячу свою неуверенность, и если в наших отношениях произойдет раскол, то паспорт не задержит меня ни на минуту замужем. Регистрация отношений - это дань цивилизации (или благо?), мы ее или платим или нет. И какая разница как человек счастлив или как несчастен по документам или без

22 ноября 2011 года
+1
И я за официальный брак....

22 ноября 2011 года
+1
Мне кажется, что т.н."временный" гражданский брак для женщины-это иллюзия семьи, а,для мужчины- иллюзия свободы...

22 ноября 2011 года
-3
А не хотите подумать про детей? Незаконнорожденные дети несут проклятие на себе и в их жизнь приходят беды. С позиции духовности, с позиции действующих энергий это объяснено.Просто в огромном количестве случаев легкость поведения как проявление эгоизма и нежелание брать ответственность за поступки следствием которых могут быть разногласия, трудности, дети и др прячется под вывеской "узнавания" и "добрачного сожительства". Есть разница в сожительстве и браке, даже если он гражданский. И не только в юридическо-правовой сфере.

22 ноября 2011 года
0
Excluzive пишет:
Незаконнорожденные дети несут проклятие на себе и в их жизнь приходят беды.
Фуу... Фанатизмом отдаёт.
И никто не призывал в гражданском браке рожать детей, речь шла именно об узнавании друг друга.

22 ноября 2011 года
0
Наталёнок пишет:
И никто не призывал в гражданском браке рожать детей, речь шла именно об узнавании друг друга.
а если даже и детей рожать, не вижу в этом ничего страшного

22 ноября 2011 года
+1
Не, здесь я консерватор Если есть возможность - то лучше в законном.
Но страшного тоже не вижу, не в прошлых веках живём.

22 ноября 2011 года
+1
Наталёнок пишет:
Если есть возможность - то лучше в законном.
конечно лучше в законном, но бывают разные ситуации

22 ноября 2011 года
0
Согласна

23 ноября 2011 года
+1
Наталёнок пишет:
речь шла именно об узнавании друг друга.
+100

22 ноября 2011 года
+3
Приведите примеры разницы, кроме юридическо-правовой сферы


Оставить свой комментарий
B i "