* Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой. Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.
Малинка
* Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.
* Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.
* Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательносит, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих. В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т. е. нагреванию при температуре свыше 100 градусов, вследствии чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.
Таблица хранения ягод
Ягода Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Брусника 1 месяц 12 месяцев
Вишня 1-2 дня, хранить немытой 12 месяцев
Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой 8-9 месяцев
Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
Клюква 1 месяц До 12 месяцев
Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
Смородина 2-3 дня красная, до 5 дней черная
Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой До 8 месяцев
Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде До 8 месяцев
* Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.
Яблочко
* Свойство яблок выделять вещество, способствующее скорейшему созреванию, можно с успехом использовать, если вы купили любые другие неспелые плоды (а некоторые овощи и фрукты всегда поступают в продажу недозрелыми). Если положить плоды в темное сухое место, при комнатной температуре, вплотную с яблоком, то они быстрее поспеют. Сливы, плотные жесткие груши, авокадо можно поместить в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах, рядом с яблоком или бананом.
* Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.
* Ваза с фруктами на столе – классический сюжет для натюрморта. Однако не всякий натюрморт хорош с точки зрения сохранения полезных свойств фруктов, так как некоторые витамины неустойчивы к воздействию света. Выбирайте плоды с плотной кожурой – например, цитрусовые – для оживления интерьера вашей кухни.