Шампанское – это вино, фантастически искристое, кажется, способно впитать свет самого солнца и сделать настроение по-настоящему праздничным. Оно изумительно пузырится в бокале, и даже брызги его ароматны и неповторимы – брызги шампанского. Какой же Новый год без этого прекрасного и вкусного напитка, для этого не нужно двадцать тысяч рублей на новый год, можно купить шампанское и подешевле. Рука сама тянется к бокалу. Всем ли стоит пить этот напиток, и насколько он полезен.
Вся ценность – в пузырьках – доказано, что самый богатый вкус шампанского сосредоточен именно в пузырьках.
Британские исследователи выяснили, что шампанское очень полезно для здоровья человека. Исследования показали, что во всех игристых винах содержится большое количество полифенолов – эти вещества расширяют кровяные сосуды, и за счет этого улучшается кровоснабжение сердца и головного мозга. Так же небольшое количество шампанского способно избавить от гипертонии. Пара бокалов в день благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Также оно способствует улучшению кровообращения мозга.
Кроме того, шампанское снимает раздражительность, для восстановления аппетита и вкусовых ощущений некоторые медики рекомендуют именно его.
Положительный эффект на здоровье оказывают не только элитные сорта, но и более доступное по цене шампанское.
На Новый год трудно найти семью, которая не припасла бы для праздничного стола бутылочку шампанского. Все с нетерпением ждут, когда из него вылетит пробка, раздастся маленький «салют» и бокалы наполнятся игристым напитком.
Но правильно подавать и пить его могут немногие. А это – настоящий ритуал:
- вино перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-8 градусов. Поэтому оно подается к столу в ведерках не со льдом, а с водой, в которой плавают кусочки льда. Ведерко не водружается в центр стола, а ставится рядом со столом на специальной подставке;
- не нужно греть бутылку и трясти ее, иначе после открытия шампанское польется на скатерть. При открытии бутылку освобождают от фольги и проволочной уздечки. Бутылку наклоняют под углом 45 градусов и, крепко держа пробку, вращают не ее, а бутылку;
- наливают игристый напиток медленно направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Его наполняют в два приема (чтобы осела пена) на три четверти;
- бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося;
- напиток не надо пить залпом. Перед употреблением его следует обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать аромат вина;
- бокал следует держать за ножку, обхватив ее пальцами. При этом ни в коем случае нельзя брать ножку двумя пальцами. Не обхватывают рукой и верхнюю часть бокала – так держат коньяк, подогревая для большего аромата. Шампанское же, когда нагревается, теряет аромат и перестает играть.
Шампанское противопоказано даже на Новый год:
- при проблемах с поджелудочной железой. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому нельзя пить шампанское на голодный желудок – появятся ощущения неприятные под ложечкой.
Женщинам не стоит пить шампанское с накрашенными губами – входящие в состав помады вещества нейтрализуют все ценные качества этого напитка.