По информации Министерства сельского хозяйства РФ среднедушевое потребление таких важных продуктов как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты в России НИЖЕ рекомендуемых рациональных размеров. И все это с учетом импорта и несмотря на то, что темпы роста объема отечественного производства основных видов продуктов питания увеличиваются.
И наоборот, дешевые продукты такие как картофель и хлебобулочные изделия в России потребляют ВЫШЕ рекомендуемой нормы. Возможно у россиян просто нет финансовой возможности приобретать важные продукты питания и приходится перебиваться с картошки на хлеб?
Россияне питаются, не задумываясь о здоровье, - к такому выводу пришли специалисты международной компании Research Now, проводившие исследование по заказу компании Гербалайф в 7 европейских странах - в России, Украине, Нидерландах, Великобритании, Германии, Италии и Испании.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровое питание предполагает, что человек в течение каждого дня употребляет не менее 400-500 г овощей и фруктов, то есть 5 стограммовых порций «живых» витаминов, клетчатки и антиоксидантов за 5 приемов пищи, включая перекусы.
По данным опроса в России после 55 лет люди теряют интерес к сбалансированному питанию: 60-ти процентам опрошенных в этой возрастной группе удается съедать по 500 граммов овощей и фруктов не чаще, чем 1-2 дня в неделю. Это может быть связано с недостаточной образованностью населения в вопросах роли питания для поддержания хорошего самочувствия, равно как и недостаточной доступностью свежих овощей и фруктов. В России менее всего этим стандартам соответствуют пищевые привычки жителей Урала и Северо-Запада нашей страны. Здесь им следуют соответственно 17 и 15 % опрошенных. А наиболее склонны выполнять рекомендации ВОЗ россиянки в возрасте 45-54 лет, проживающие в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Лишь 9% россиян отметили, что им удается придерживаться принципа 5 порций фруктов и овощей в день. Тех, кто вообще не следует этому принципу, в России - 12 %. Сопоставимые данные и по Украине - 9 и 11% соответственно. Еще меньше заботятся о своем питании в Германии - 9 и 20%. Итальянские традиции более здоровые - 16% опрошенных употребляют в пищу 5 порций фруктов и овощей в течение дня. Правда, совсем не следуют этому принципу те же 12%. Похожая картина в Британии: 13 и 11%.
Наши соотечественники не склонны к продовольственным экспериментам. Чем привыкли питаться, то и приобретают изо дня в день. Согласно опросу компании ROMIR Monitoring, лишь каждый десятый россиянин готов приобрести в продуктовом магазине незнакомую еду. Причем, как правило, только в том случае, если это ему посоветуют друзья или знакомые.
Потребительский консерватизм уходит корнями в советские времена. Тогда ассортиментом не баловали -- в продаже были "просто сыр" и "просто колбаса". К тому моменту, когда в магазины, наконец, пришло изобилие, у большинства жителей в сознании остался стереотип "правильных" продуктов питания. Скажем, сыр должен быть российским, а колбаса -- докторская. Стоит отметить, что "народное" продовольствие стоит гораздо дешевле, чем всякая экзотика.
Возможно, все этих три фактора:
- низкая платежеспособность большей части населения;
- невнимание к качеству продуктов питания (неграмотность здорового питания);
- и стереотипы, навязанные дефицитом советского времени
влияют на качество питания в настоящее время. Поэтому россияне приобретают дешевые продукты, а необходимые: мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты потребляются ниже рекомендуемых норм.
Хотя сейчас с этим уже лучше
хотя, вот мы как то живём жеж на пральном питании и хватаеть
Мож Орлова покупает именно экологичеки чистое? главное - верить в эту чистоту!