Айву в Узбекистане собирают в ноябре. Так что, принимайте во внимание, сезон айвы открыт!
Не всем по- вкусу этот фрукт, но достаточно ценный из- за содержащихся в ней микроэлементов. Темпераментная айва поражает не только видом и вкусом, но и химическим составом тоже. Как вы наверняка уже догадались, она чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но как ни странно, и различных сахаров (в основном фруктозы) набирается в ней от 5 до 12%! В изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а так же эфирное масло. Например, только в покрытой воском кожице есть энантово- этиловый и пеларгониево- этиловый эфиры, придающие особый аромат как плодам айвы, так и блюдам из них. Но самое поразительное- это содержание в айве железа. Целых 30мг.%! Говоря человеческим языком- две суточные нормы в 100- граммовом фрукте. Вот уж поистине железный плод!
Хотя, впрочем, и меди там немало (1,5 м.%, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть. Да и айвовые зернышки- ценное лекарственное сырье, богатое жирным маслом и слизью, крахмалом и белками, дубильными веществами и знаменитым гликозидом амигдалином- основным источником специфического миндального запаха.
Поскольку айва содержит сразу два кроветворных элемента- медь и железо, которые в комплексе действуют лучше, чем врозь, то в первую очередь показана, конечно, при малокровии. Причем практически любого происхождения! Ее также можно назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А еще-быстро растущие малыши, работники активного умственного и тяжелого физического труда, а также все представительницы прекрасного пола в период менструаций. Рекомендуемая доза: по 1-й испеченной с сахаром айвинке 3 раза в день. Можно заменить такой десерт и отжатым из трех айвинок соком, который принимают в три приема. Можно с медом. Также айву усиленно принимают в пищу при желудочно кишечных заболеваниях.
Время сбора айвы — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить.
Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.
Айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино.
Айву чаще всего добавляют в плов, причем она одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово "мармелад". Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.