Главное условие здорового питания – разнообразие. В полезном меню должны быть представлены самые разные блюда. Мясо, хлеб, картошка. В каждом из названных продуктов есть свои полезные вещества. Но именно от них при диете отказываются в первую очередь и совсем напрасно, в их отношении предрассудки наиболее распространены.
ХЛЕБ
Многие считают хлеб врагом диеты и долгие годы не прикасаются к нему. В ломтике обычного хлеба содержится 70-80 калорий, в низкокалорийном сорте – в 2 раза меньше. А в одной упаковке йогурта, который считается диетической едой, - более 100 калорий. Но люди жалуются, что поправляются из-за бутербродов? Сливочное масло, колбаса увеличивает калорийность сэндвича в несколько раз. В хлебе много полезных веществ - это пищевые волокна, и минералы, и фолиевая кислота. Благодаря хлебу в организме выделяется серотонин – вещество, которое отвечает за память, хорошее настроение, терпение. Если употреблять хлеб в умеренных количествах и мазать на него начинку тонким слоем, диета не пострадает. В качестве начинки можно использовать мягкий творог или коттедж не более 5%, измельченное авокадо, пасту из маслин, тунец и др.
КАРТОФЕЛЬ
Одна картофелина содержит 80-90 калорий. Картошка богата калием – веществом, очень полезным для сердца. Лучше употреблять картошку в супе или запеченную в духовке.
БАНАНЫ
Банан содержит -90 калорий. Бананы богаты калием, необходимым для сердца, и магнием, поддерживающим нервную систему. Они способны поднимать настроение. При любой диете можно позволить себе съесть один банан на полдник.
МАСЛИНЫ
Маслины. Из них делают оливковое масло, а значит, это жирный продукт. Диетологи советуют, есть оливки поштучно. 7-10 маслин содержит всего 5г жира и 50 калорий. Маслины содержат полезные для здоровья жирные кислоты. В них есть уникальные антиоксиданты, которых нет в других овощах и фруктах. Если употреблять 7-10 штук в день и не смешивать их с другими жирами (оливковым маслом, хумусом, тхиной, авокадо), то никакого вреда не будет.
ЯЙЦА
В желтке есть холестерин и жиры, но 3-4 раза в неделю яйца можно есть даже тем, у кого уровень холестерина в крови повышен. Не стоит употреблять несколько яиц в день, но можно съесть один желток и несколько белков, в которых холестерина и жира нет совсем, зато много полезного белка, необходимого для мышц. Очень полезны яйца для детей. Им нужно давать этот продукт ежедневно по 1 штуке. Вареное яйцо или поджаренное на сковороде без масла – вполне диетическая еда. В одном вареном яйце – 78 калорий, в яичнице из 1 яйца – 96 калорий. Если продукт прилипает к сковороде, обмакните кисточку в растительное масло и смажьте дно, это не прибавит калорий глазунье.
Картошку,особенно осенью молодую,запекаю в АГ прямо в кожуре. Вкуснота