Тыквенное меню - идеальный выбор для тех. кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. Довольно сладкая на вкус, по содержанию целебных веществ тыква превосходит многие овощи. В ней много провитамина А, витаминов Е, С. РР, группы В. Например, провитамина Л в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.
Офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Также в этом овоще присутствуют два редких витамина: Т, который ускоряет обмен веществ в организме, и К, необходимый для нормального свертывания крови. Помимо этого тыква содержит удачное сочетание минералов и микроэлементов, обладает желчегонным эффектом. Но употреблять ее в сыром виде нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и ЖКТ. А вот в тушеном виде тыква показана абсолютно всем! У этого овоща настолько мягкая клетчатка, что супы и каши из тыквы рекомендуют включать в состав лечебного питания людям, перенесшим операции на желудке! Плюс ко всему она очень низкокалорийна.
Предложенная нами тыквенная диета поможет тебе без труда потерять более 8 кг всего за две недели!
Придерживайся некоторых правил:
- ограничивай соль, исключи сахар.
- пей дегазированную минеральную воду, несладкие чай и кофе.
- можешь подкусывать фруктами.
Важно выбирать «правильную» тыкву. Не покупай овощ ярко-оранжевого цвета. Такая тыква относится к кормовым сортам, она довольно тяжелая для ЖКТ. Отдай предпочтение сортам со светлой желтой мякотью.
Если тыква надоест, можно чередовать ее с кабачками и цуккини.
Меню диеты на 4 дня
День 1
ЗАВТРАК
Салат с тыквой. Порежь тыкву кубиками, добавь тертую морковь и немного лимонного сока.
Каша с тыквой. Возьми около 200 г порезанной кубиками тыквы (пол-литровая баночка), протуши ее в воде примерно полчаса. Количество воды заві сит оттого, какую крупу ты добавишь: если это рис или овсянка, вода должна доходить до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле. Если же выберешь кукурузу или пшено - вода должна полностью покрывать тыкву. После получаса тушения добавь столовую ложку промытой крупы и потуши все вместе еще полчаса. В конце готовки можно немного присолить пшенную кашу. Поскольку тыква сама по себе имеет сладкий вкус, то при использовании других круп готовую кашу лучше не солить, а добавит немного сахара для придания блюду более аппетитного вкуса и запаха (исключая кукурузную кашу). Если тыква не очень сладкая, можно добавить немного меда.
Обед
Суп на основе тыквы. Положи в кастрюлю с водой порезанные кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, можно немного картошки - это должен быть густой суп, который нужно тушить на медленном огне. В конце приготовления положи нарезанный помидор. Отдельно можно спассеровать лук и морковь, используй не больше чайной ложки растительного масла, и добавить к остальным овощам - на последнем этапе тушения. Зелень и соль - по желанию.
Ужин
Тушеная тыква. Порежь тыкву дольками (как режут арбуз) и запекай в духовке при температуре 180 0 С полчаса. Можешь завернуть дольки в фольгу. Перед подачей на стол посыпь ее черным перцем или корицей и сбрызни лимонным соком.
День 2.
Завтрак
Салат и тыквенная каша. Приготовь овощной салат по своему вкусу. Кашу из тыквы можешь сварить на молоке или на воде. Чтобы лучше сохранились все витамины, клади овощ в кипящую воду.
Обед
Свари обычный постный суп или борщ с добавлением специй и зелени. На второе побалуй себя тыквенными отбивными. Для их приготовления порежь тыкву кусочками толщиной до 5 мм, сбрызни лимонным соком и обваляй в кляре с небольшим количеством муки (кляр должен быть жидким). Жарь на маленьком огне, используя минимум растительного масла. Порция - три отбивные.
Ужин
Если ты ела жареные тыквенные отбивные, то твой ужин должен быть легким. Лучше всего подойдут фрукты, например, фруктовый салат или запеченное яблоко. Для улучшения перистальтики кишечника в печеное яблоко можно вложить сушеный или вяленый чернослив - такое сочетание и полезное, и вкусное. Также яблоки можно начинять творогом.
День 3
Можно есть мясо и даже сухарики из белого хлеба!
Завтрак
Салат и тыквенная каша (с молоком или без).
Обед
Суп с мясными фрикадельками. Приготовь фарш для фрикаделек из нежирной телятины (крольчатины), яйца и натертой на мелкой терке тыквы. Сформируй из полученной массы небольшие шарики (примерно 3 см в диаметре). Свари овощной суп или борщ без картошки и за десять минут до окончания варки положи в кастрюлю с супом фрикадельки. Добавь соль и зелень по вкусу.
Ужин
Салат из тыквы с ананасом. Порежь их кубиками, хорошенько перемешай и оставь на некоторое время, чтобы тыква взяла на себя вкус ананаса. Так ты получишь замечательный по своим вкусовым качествам десерт, который по питательным свойствам равен полноценному ужину, к тому же почти лишен калорий. Если ты чувствуешь, что не насытишься таким салатом, можешь добавить в него немного подсушенных белых сухариков из батона или белого хлеба. Только такие сухарики ты должна приготовить сама. Магазинные не используй - в них много сахара.
День 4.
Рагу из тыквы на ужин минус 1 килограмм
Завтрак : салат и тыквенная каша.
Обед
Овощной суп или борщ. На второе - тушеные сладкие перцы. Запеки в духовке на противне два болгарских перца (примерно 15-20 минут). Слегка смажь их оливковым маслом и наколи вилкой - тогда кожица легко снимется. После приготовления обдай перцы холодной водой и очисти от кожицы и семян. Порежь соломкой, добавь специи по вкусу. Можешь съесть такое блюдо вместе с оставшейся от завтрака кашей.
Ужин
Тыквенное рагу. Для его приготовления возьми лук, морковь, тыкву, кабачки, чайную ложку растительного масла. В сотейнике (или другой посуде с толстыми стенками) протуши лук до полупрозрачного состояния, морковь, тыкву, кабачки, грибы (если тяжело их переносишь, поменяй местами второе из обеденного меню и ужин). Вместо грибов можешь добавить немного картофеля.
После четвертого дня повтори диету сначала.
Тыква поможет «перевоспитать» веществ. А когда метаболизм придет в норму, ты похудеешь без труда.
Тыквенное меню - идеальный выбор для тех. кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. Довольно сладкая на вкус, по содержанию целебных веществ тыква превосходит многие овощи. В ней много провитамина А, витаминов Е, С. РР, группы В. Например, провитамина Л в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени...
Читать полностью
Пока нет комментариев.