Не знаю, как у кого, а у меня тыквой ни мужа, ни сына не накормишь, а кекс по этому рецепту "подметается" до последней крошки. Он очень ароматный и рождественско-зимний.
Итак, нам надо испечь в духовке или микроволновке грамм 700 тыквы, она потеряет влагу и останется на выходе в районе полкилограмма печеной тыквы, которую надо превратить в пюре. Можно ее и варить, но тогда она будет водянистая, и количество тыквенного пюре придется уменьшать или увеличивать колличество муки, что, конечно же, отрицательно скажется на вкусе.
Если пюре уже остыло, в отдельной посуде смешиваем 3,5 стакана муки, неполную чайную ложки соли,3 чайные ложки разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, по пол-чайной ложки молотых: мускатного ореха, душистого перца, гвоздики.
Отдельно взбиваем 4 яйца с 2,5 стаканами сахара, добавляем 1 стакан растительного масла, тыквенное пюре, перемешиваем и добавляем мучную смесь, хорошо вымешиваем. Теста получается много, я пеку в высокой форме для кексов с дыркой посредине 1,5 часа. Если нет такой формы и вы будете делить на 2 формы поменьше-то тогда время выпечки сокращаем до 40-50 минут. Температура - 180 градусов.
Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или заглазировать глазурью по вкусу. Мне нравится лимонная глазурь- ее кислинка хорошо оттеняет сладкую пряность кекса ( 50 гр сахарной пудры растереть с 2 стол. ложками лимонного сока)
Не знаю, как у кого, а у меня тыквой ни мужа, ни сына не накормишь, а кекс по этому рецепту "подметается" до последней крошки. Он очень ароматный и рождественско-зимний. Итак, нам надо испечь в духовке или микроволновке грамм 700 тыквы, она потеряет влагу и останется на выходе в районе полкилограмма печеной тыквы, которую надо превратить в пюре...
Читать полностью