Омлет с брокколи, сыром и зеленью
Ингридиенты - 2 яйца, замороженная брокколи, сыр, кинза, укроп. Замороженную брокколи кинуть на сковородку, подождать пока отморозится, капнуть чуть-чуть оливкового масла, залить взбитыми яйцами, довести до готовности, посыпать тертым сыром, дать настояться. Перед подачей к столу посыпать
Шампиньоны маринованнные в лимонном соке
Потребуется: 300гр шампиньонов, сок одного большого лимона, 2 ст. л. рубленного укропа, 1 средняя головка репчатого лука, соль, перец
Грибы помыть, разрезать на четыре части и забланшировать в кипящей воде 30 сек. Промыть грибы холодной водой, дать им остыть. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать грибы, лук и укроп. Посолить, поперчить. Залить лимонным соком и поставить в холодильник на 12 часов.
Горячий грибной салат
Потребуется: говяжья вырезка - 300г, шампиньоны – 300г, фасоль стручковая – 300г, орехи кедровые – 30г, соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать тонкими полосками, как для бефстроганов. На раскаленную сковороду выложить мясо, посолить, поперчить, жарить 6-7 минут, добавляем резанные слайсами шампиньоны и замороженную фасоль, жарить еще 7-10 минут на среднем огне, добавляем специи, можно добавить соевый соус. При подаче добавляем кедровые орехи.
Салат из сельдерея и маринованных шампиньонов
Потребуется: сок двух лимонов, 450 г свежих некрупных шампиньонов, 3 стебля черешкового сельдерея, 150 г сыра с плесенью, оливковое масло, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Смешать лимонный сок, масло и молотый перец. Шампиньоны промыть, обсушить, разрезать пополам, залить маринадом на 20–30 мин. Сельдерей тонко нарезать ломтиками (зелень сохранить). Сыр нарезать крупными кубиками. Смешать сельдерей и сыр с грибами. Украсить зеленью сельдерея.
Зеленый салат с шампиньонами
На 4 солидных порции потребуется: 8-12 больших листьев салата, можно нескольких сортов, 250 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. рафинированного оливкового масла (или другого рафинированного без запаха), 250 г помидоров, 250 г брынзы (вместо брынзы можно взять тофу - получится уже другой оригинальный и очень вкусный салат), 3 ст. л. мелко рубленной зелени тимьяна или 2 ч. л. сухого тимьяна. Для заправки: 3 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. рафинированного оливкового масла, 2 ст. л. масла из грецких орехов, соль и перец.
Приготовление:
Для заправки смешать все составляющие в однородную эмульсию.
Листья салата вымыть и осушить. Разорвать на крупные куски, уложить на тарелки. Помидоры разрезать, в зависимости от величины, на 4-6-8-12 частей. Уложить на салат.
Шампиньоны почистить и порезать на тонкие пластинки. Быстро обжарить (желательно, на тефлоновой сковороде) с двух сторон на 2 ст. л. оливкового масла. Снять со сковороды, выложить на салат с помидорами, посолить-поперчить. Залить заправкой.
Брынзу порезать на кубики и быстро обжарить на той же сковороде в остатках масла на большом огне. Брынза слегка подплавится и зарумянится. Выложить на заправленный салат и сразу же подавать.
Для холодного варианта салата:
Шампиньоны почистить, порезать на пластинки и залить заправкой. Оставить на столе минут на 15-20. Потом собрать салат и уложить на него слегка подмариновавшиеся грибы. Заправить оставшися маринадом. Посолить-поперчить. Брынзу (или тофу) просто порезать на кубики и посыпать ими салат.
Овощное рагу с шампиньонами
Потребуется: Фасоль красная в собственном соку консервированная (или предварительно замоченная и отвареная) - 250 г, шампиньоны - 230 г, баклажан - 1 шт (250 г), масло растительное - 1 ст. л., специи, соль, перец - по вкусу. Можно добавить чебрец - 1 ч. л., хмели-сунели - 1 ст. л.
Приготовление:
Грибы нарезать дольками и обжаривать на подсолнечном масле 5 минут, добавить к ним фасоль и нарезанный на крупные кубики баклажан, все перемешать и поперчить, продолжать обжаривать на сильном огне. После того как баклажан размягчится и даст сок, по желанию можно добавить специи чебрец и хмели-сунели, накрыть крышкой и дать настояться на медленном огне 5 минут, иногда помешивая. Можно употреблять как в горячем так и в холодном виде.
Кабачково-грибные оладушки
Потребуется: 2 средних кабачка, 1 яйцо, 2-3 ст. л. клетчатки, соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Грибы обжарить на растительном масле (или на антипригарной сковороде) с луком, измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Кабачки натереть на терке. Смешать кабачки и грибы с 2-3 ст. л. клетчатки. Добавить специи. Обжарить на растительном масле.
Жюльен с грибами в болгарском перце
Потребуется: перец болгарский - 4 шт., шампиньоны - 500 - 600 гр., лук репчатый - 3 шт., сыр твердых сортов (берем POLAR 5% или другой маложирный) - 300 гр.
Приготовление: Шампиньоны мелко порезать, положить на сковороду в небольшое количество подсолнечного масла и жарить, через 5 -7 минут туда же положить порезанный кубиками репчатый лук и тушить до готовности. Из перца вырезать сердцевину, вымыть. Приготовленные грибы заложить в перец, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут.
Французский салат (теплый)
Потребуется: Смесь салатная "Тоскана" (или любой листовой салат), кедровые орешки, сладкий перец желтого и красного цвета, свежие шампиньоны, куриная печенка.
Приготовление:
Выкладывается слоями: вначале смесь салатов, орешки, потом сладкий перец, порезанный тонко и тонкие ломтики свежих шампиньонов. Сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Пожарить куриную печень и выложить ее сверху на салат. Подается в горячем виде.
Салат из курицы с шампиньонами
Потребуется: курица (грудки) - 2 шт., шампиньоны - 400г, грецкие орехи - 1/2 стакана, огурец - 1 шт., сыр (твердый) - 100г, яйцо - 2 шт., зеленый лук и петрушка - по вкусу, натуральный йогурт, заправка - смешанный со специями и лимонным соком, или нежирный майонез - по вкусу.
Приготовление:
Филе куриной грудки отварить, порезать. Грибы маринованные шампиньоны, яйца (вареные) и свежий огурчик порезать. Пол стакана грецких орехов измельчить. Сыр твердый натереть, добавить измельченные зеленый лук и петрушку. Все компоненты перемешать, добавить заправку.