• Килька (свежая) — 1 кг
• Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
• Масло растительное — 1 стак.
• Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
• Уксус — 1-2 ст. л.
Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много.
Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.
Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа,
Попробуйте на соль.
Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
БОЛЬШЕ ПИСАЛОСЬ, ЧЕМ ДЕЛАЛОСЬ!!!
"Шпроты" из кильки • Килька (свежая) — 1 кг • Чай черный (заварка) — 3 ст. л. • Масло растительное — 1 стак. • Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист) • Уксус — 1-2 ст. л. Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить). Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить наших килек головы и внутренностей...
Читать полностью
Я слышала про такой рецепт, но все как то не удавалось попробовать сделать. У Вас так подробно описано, что думаю труда не составит приготовить. Спасибо!!!
Я делаю немного иначе: заливка крепким настоем чая с добавлением 2 ложек подсолнечного масла. Это не калорийно. Правда, храниться долго не будет. Но в моей семье и не может.
Если есть желание поковыряться-наверное можно и чистить. Или для красоты. Что голова плохого делает(ну конечно жабры,но ведь и рыба то не речная) ..Так-что вам решать-колупать,или просто вымыть хорошенько.и все.Все косточки перепареные,мягкие.