Чудо-брокколи
Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
В брокколи содержатся также антиоксиданты и фиброволокна, препятствующие отложению холестерина и помогающие регулировать уровень сахара и инсулина в крови.
И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
Запеканка из брокколи
Потребуется: 500 г брокколи, 4-5 яиц, 2 ст. л. "домашнего сыра" 4%, 100 г твердого сыра (брала POLAR 5%), натёртого на мелкой тёрке, 1 большая луковица, специи по вкусу.
Вскипятить воду, кинуть туда брокколи и 2 ч. л. морской соли. Довести до кипения, через 2-3 минуты откинуть брокколи на дуршлак, обдать холодной водой и дать стечь жидкости. Разобрать на соцветия. Лук порезать мелкими кусочками и обжарить до лёгкой золотистости. Яйца взбить вилкой, добавить туда же домашний сыр и половину тертого сыра, посолить-поперчить по вкусу. В форме для запекания смешать лук и брокколи, разровнять. Залить взбитой смесью. Сверху посыпать тертым сыром. В прогрестой духовке запекать до готовности при температуре 180С (около 15 минут).
Брокколи с цветной капустой капустой и цуккини
Потребуется: брокколи 250 г, капуста цветная 250 г, цуккини небольшие 4 шт., молоко 4 стакана, сыр тертый 100 г, адыгейский или домашний сыр 100 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, цуккини нарежьте кружочками. Капусту бланшируйте в подсоленной воде 7 минут, цуккини — 4 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, облейте холодной водой. Для соуса - нагрейте молоко, добавьте 50 г сыра, посолите, поперчите, введите размятый адыгейский или домашний сыр. Овощи выложите слоями в смазанную маслом форму, поливая каждый слой соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 35 минут при 175 С.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Потребуется: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 3 яйца, соль, перец, 200-300 мл молока, 100 г тертого сыра, 10 г миндаля пластинками, 100 гр. моцареллы.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Отварить в соленой воде до "почти" готовности.
Противень смазать маслом. Разложить соцветия.
Взбить яйца с молоком, солью, перцем и мускатным орехом по вкусу, залить капусту. Нарезать пластинками моцареллу, разложить моцареллу на цветную капусту. А брокколи посыпать тертым сыром и пластинками миндаля. Духовку нагреть до 160 гр. и запекать до появления красивого вида. (минут 15-20)
Запеканка из брокколи с лососем
Потребуется: 450 г свежей или свежезамороженной брокколи, 75 г копченой лососины, 100 мл сливок, 50 г тертого сыра
Почистить свежую брокколи, тщательно вымыть и разрезать на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин. Нарезать кусочками лососину. Смазать жиром форму для запекания. Положить брокколи и полоски рыбы. Нагреть духовку до 200 С. Смешать со сливками 400мл воды. Помешивая, вскипятить и залить блюдо. Посыпать тертым сыром и запекать около 30 мин до золотистого цвета.