Японская кухня является сегодня одной из самых популярных в мире. И тебе, наверняка, будет интересно узнать, когда японцы придумали суши, или почему они едят палочками.
Богатый растительный и животный мир Японии позволял древним людям, обитающим на ее территории, добывать довольно разнообразную пищу. Еще за несколько столетий до нашей эры им были известны десятки видов съедобных растений и животных, в том числе рыбы и различных моллюсков. Причем, не просто известны. Древние японцы даже разбирались в их свойствах. Об этом говорит тот факт, что уже тогда они употребляли в пищу ядовитую рыбу фугу, сумев разобраться в том, как разделать ее так, чтобы не отравиться. А вот мясо в Японии не ели, считая это оскорблением животного мира, вплоть до IX века.
Древние японцы обошли остальной мир и в плане развития технологий. Они умели коптить продукты, хранили пищу в глубоких ямах - природных холодильниках, и даже использовали соль для консервирования рыбы.
Переворот в плавном течении истории японской кулинарии произошел в III веке до н. э., когда земледельцы начали возделывать рис. Злак, который впоследствии стал не только основной пищей японцев, мерой богатства и процветания, но и денежной единицей. Сложилось даже такое понятие, как "коку" - своеобразный потребительский минимум - количество риса, необходимое одному человеку в течение года - около 180 килограммов. В ханьскую эпоху - золотой век Японии, появилась специальная культура поведения за столом. А во времена самураев сервировка блюд и манера поглощения пищи стали настоящим искусством, церемонией. Кстати, и в Китае, и в Японии принято было есть при помощи палочек, которые легко вырезались из любого дерева. Палочками можно взять ровно столько пищи, сколько удобно прожевать. Кроме того, во время еды палочки массируют около 40 жизненно важных точек на руке.
Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась "нарэдзуси".
Только в конце XIX века повар Йохи впервые подал суши, в которых рыба была сырая. Нежный вкус понравился японцам. Суши начали готовить несколькими способами. Сегодня в Европе наиболее распространены "нигиридзуси" - небольшие рисовые колобки и ломтики сырой рыбы, скрепленные "поясками" из сушеных морских водорослей. Название "нигири" произошло от японского слова "горсть". Второй вид суши - "макидзуси" или "норимаки", которые мы называем "роллы": рисовые рулетики с начинкой из рыбы, овощей или омлета, завернутые в тонкие листочки водоросли "нори".
Кстати, в Японии "нигиридзуси" подают по два, так как японцы традиционно избегают за столом нечетных чисел. Кроме того, "нигиридзуси" принято макать в соевый соус так, чтобы им пропитывалась только рыба, а не рис.