Пожалуй, сложно отыскать более полезное и универсальное лакомство, чем сухофрукты – они легко заменят большинство калорийных сладостей из магазина. Ведь сухофрукты содержат не «вредный» сахар, а фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.
За счет высокого содержания в них кальция сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.
Стандартный набор сухофруктов: изюм, курага, чернослив, инжир – это настоящая «бомба здоровья». Мало какие продукты могут посоперничать с ними в насыщенности витаминами и полезными микроэлементами.
Так, курага содержит необходимый при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калий.
Употребление изюма укрепит твои легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. И особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты.
Чернослив богат витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Одним из самых питательных сухофруктов считается инжир, в нем содержится до 55% углеводов. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы. Он также содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.
В яблоках есть почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1.
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Во всем богатстве разнообразия сухофруктов ты наверняка найдешь те, что придутся тебе особенно по вкусу. Добавляй их в каши, йогурты, вари компоты – пробовать можно до бесконечности, а главное – исключительно в пользу здоровья.
Источник activia.by