В общем, купила я тут хлебопечку. Купила конфликтно, конкретно попортила мужу нервишки и всё такое
)) Попортила до такой состояния, что вчерась, вернушись домой, вместо привета, мой благоверный прямо с порога выдал: "Ну так где же этот замечательный свежеиспечённый домашний хлеб?! Ты же обещала, что этот волшебный мегадевайс сделает нашу семью счастливой"
Вот прямо так и сказал
))
Прикол в том, что меня, в общем-то, довольно давно обломало готовить хлеб в духовке
ну лень мне. да м времени больше нет. с ребёнком нужно погулять как след, работу поработать, йогой заняться... а это же столько возни, потом мытья посуды. да и процесс технологически довольно долгий.
А вот магазинный хлеб меня трагично не устраивает: то форма у него не правильная (видите ли. в бутербродницу не помещается толком - яйца из него вытекают
, то состав - обнять и плакать, то калорийность не та ( я не парюсь особенно на предмет калоража продуктов. но хлеб калорийностью больше 200 ккал есть не хочу. нет там ничего такого, что уравновесило бы вред пользой), отрубной вообще выметают со скоростью света. А мой любимый идеальной формы и калорийности ржаной хлеб днём с огнём не сыщещь
за последние полгода только раз смогли купить
В общем, хлебопечь тоже не сахар оказалась. Там, на самом - то деле, до фига нюансов, чтобы хлеб получился. Первый мой хлеб оказался комом
а ведь я использовала своё "идеальное" тесто на сыворотке и желтках
оно ни разу меня не подводило в духовке. а тут вот - подвело. подняться - то оно поднялось. но хлеб на вкус - сплошные дрожжи
Запаслась я тренировочной порцией муки (5 кг
)). достала то. чего у меня в изобилии и на шару (то есть. тыкв
)) и давай тренироваться
второй хлеб испекла по этому рецепту
500 гр пшеничной муки
1,5 ч л дрожжей (сухих)
450 гр тыквы
1,5 ч л соли
2 ст л сахара
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=80424.0
тыква при этом варится - париться - печётся так, чтобы стала пюре, загружается в хлебопечь и печётся как французский хлеб. я сначала просто замешивала, а потом поставила программу.
Хлеб, надо сказать, удался. Стоимость его при этом - минимальна. а калорийность - 190 ккал на 100 гр.
но лёгкий привкус дрожжей никуда не делся
сейчас передо мной стоит вопрос. куда девать такую тучу хлеба. а с девайсом хочется играть и играть
)))
дитю пока дала попробовать чуток, оно, бы, кашена, всё сожрало бы, но посмотрим, что будет.
ну и на последок обещаный копипаст. мнения диетологов о хлебе, какой правильно есть и как его правильно есть
о пользе - вреде дрожжей и проч. забавно. гляньте наискось - познавательно.
. Жалобы, после потребления некоторых сортов дрожжевого хлеба, в животе «революция», были и раньше. Чего, как утверждают потребители, не возникает после употребления хлеба на закваске. Но причиной «революции» является именно дрожжевой хлеб? Какой хлеб полезнее – замешан на дрожжах или на закваске? Об этом «Почта» спросила у известного диетолога Бориса Скачко.
- Оба вида хлеба являются полезными для человека. И в хлебе, замешанном на дрожжах, и на закваске, есть бактерии, которые делают тесто рыхлым, пористым, что очень важно не только с точки зрения вкусовых свойств. Чем выше пористость, тем лучше хлеб пронизывает слюной во рту, а также желудочным соком в желудке, желчью в кишечнике, а следовательно, лучше переваривается и усваивается, – говорит Борис Скачко.
Относительно вредности дрожжей, то диетолог считает, что предостережения читательниц есть несколько преувеличенными. Если дрожжевой хлеб выпекали с соблюдением технологий, то он не несет никакой угрозы организма. Любые бактерии, которые проходят через кишечник, на следующее утро выводятся из него. Но если человек – вегетарианец, то какая часть бактерий может и остаться. При вегетарианском рационе для дрожжеподобных бактерий создаются хорошие условия для их существования, поэтому вегетарианцам лучше действительно потреблять хлеб на закваске.
В кишечнике каждого человека, говорит диетолог, живет примерно 500 бактерий, но варианты у каждого свои. В тех более одних бактерий, в других – другие. И эти варианты меняются. Так, летом, когда люди больше на вегетарианском режиме питания, в кишечнике более одних бактерий. Зимой питания несколько меняется, в рационе меньше сырых овощей и фруктов, состав бактерий также изменяется. Такие изменения происходят в течение года и в целом в течение жизни. И на их изменение влияет не только рацион питания. Скажем, человек употреблял антибиотики, состав бактерий мгновенно изменился.
- С едой в организм человека попадают как полезные, так и вредные бактерии, – продолжает Борис Скачко. – Их соотношение примерно 50 на 50. Но организм человека устроен так, что умеет распознавать ненужные и уничтожать их. Хлеб проходит три этапа обработки. Первый – в ротовой полости. В слюне есть фермент лизоцим, который убивает часть ненужных человеку бактерий. Поэтому хлеб нельзя глотать, его нужно хорошо разжевывать. Но если у человека есть стоматологические проблемы, то любой хлеб, замешанный на закваске или дрожжах, будет плохо перевариваться. Второй этап борьбы с вредными бактериями происходит в желудке под действием желудочного сока. У людей с пониженной или нулевой кислотностью в желудке могут происходить процессы брожения, а это плохо. Поэтому таким людям советую переходить на травы, которые бы стимулировали желудок вырабатывать кислоту. И третий этап проходит под действием желчи, которая является мощным дезинфектором. Во время этих трех этапов пища, в том числе хлеб, дезинфицируется так, что в тонкий кишечник он попадает фактически стерильным. И тогда не важно, как его испекли – на дрожжах или на закваске.
Но если какой из этих трех этапов работает не на полную мощность, продолжает диетолог, то в организме возникают проблемы, он уже не лучше реагирует на потребление хлеба. Стоит устранять причины, мешающие продукта нормально усваиваться. Когда микрофлора устойчива, организм нормально воспримет любой хлеб.
- Хотя в хлебобулочных изделиях действительно затаилась опасность. И прячется она под названием – разрыхлители, которые добавляют в тесто, чтобы оно стало пористое. От них действительно никакой пользы, один вред. Домашний хлеб без использования разрыхлителей, но на натуральной закваске, действительно питательный и полезный, – говорит диетолог.
К теме
Лишние килограммы – не от хлеба
Многие люди отказываются от хлеба – чтобы не поправиться. Современные диетологи категорически советуют этого не делать, наоборот, утверждают, что хлеб – это полезно! Хлеб – не единственный продукт, содержащий витамин группы В, а это наша с вами нервная система, от которой зависит состояние всего организма. А известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург утверждает: «Недавно обнаружено, что хлеб не является жирогенним продуктом! То есть, хлеб не способствует накоплению жира. Сложные углеводы относятся к классу так называемых продуктов с эффектом «максимум питательности при минимуме калорий». Это очень интересный эффект. То есть, если человек не хочет поправляться, ей стоит есть хлеба больше.
Следовательно, можно сказать, что мы толстеем не от хлеба, а от того, что мы на этот хлеб кладем. Действительно, диванчик – это уже не просто хлеб, и все, что там есть, кроме хлеба, может сдвигать жирогеннисть любого блюда в ту или иную сторону. Вот замечательная диванчик с листочком салата и овощами, немного йогурта – это не жирогенний продукт. Это прекрасно! Однако я бы сюда положил и мясо, но мясо нежирное, или рыбу.
Натуропаты считают, что сочетание мяса и хлеба вредно, а диетологи уверяют, что полезно! Здесь есть такая идея: если человек уверен, что она-то делает правильно, она от этого очень часто получает самостоятельную пользу. Это эффект уверенности, эффект веры – повышается тонус, происходит гармонизация эндокринной системы, психоэмоциональной сферы человека. Человек действительно начинает чувствовать себя лучше «.
За день желательно съедать 200-300 г хлеба, и тогда в организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы органов пищеварения и кишечника. Хлеб всего полезен, когда он полежит. Такой хлеб организм мгновенно усваивает, тогда как горячий хлеб расщепляется гораздо медленнее, оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм.
Очень полезен хлеб из отрубей. Отруби чистят желудок и кишечник, впитывая в себя негативные элементы. Обработка свежего хлеба в тостере перед потреблением также очень полезна. Подсушивания, поджаривания хлеба уничтожает активные формы дрожжей, и он становится более полезным.
Ученые подсчитали, когда человек принимает ржаной, пшеничный хлеб, организм покрывает потребность в белках на 25-30%, а в углеводах – на 30-40%.
Домашний хлеб
«Вечная» закваска
Не имеет значения, из какого муки делать закваску. Также неважно, какой хлеб и по какой закваски печь: из ржаной – пшеничный или наоборот. Однако легче вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше полезных микроорганизмов и бактерий. В пшеничной их нет, поэтому вырастить из нее закваску очень трудно.
Первый день
100 г муки и 100 г воды. Хорошо вымешать. Должно получиться масса, как густая сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить «стартер» имеет около суток, до появления пузырьков.
Второй день
Теперь закваску нужно «подкормить». Для этого опять досыпают 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
Третий день
Теперь на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет и имеет пенную шапочку. Кормим ее в последний раз. И снова – в тепло. Закваска максимально сильна, когда вдвое увеличивается в размерах. Делим ее пополам.
Первая половина – это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Со второй половины печем хлеб.
Рецепт ржаного хлеба на закваске:
Ржаная мука – 240 г
Пшеничная мука – 160 г
Вода – 290 г
Соль – 9 г
Гречишный мед – 2 / 3 ст. л
Закваска – 160 г
medpravda.com/ukraincy-perexodyat-na-domashnij-xleb-recepty-domashnego-xleba/
но кусочки получаются как раз такого правильного диаметра. чтобы в бутерброднице получались правильные тосты с яйцом. очень уж мы их любим. а там, если на сантиметр сторона квадрата меньше - тосты не получатся. один был из аргументов за хлебопечь. ибо форму для духовки, чтобы в итоге хлеб туда влазил, я так и не смогла найти.
А мне понравилось тесто, которое хлебопечка замешивает. ДЛя пиццы в самый раз, так хорошо раскатывается, вкусное и тонкое
я, правда, пробовала (яйца), но получилось невкусно
можно попробовать сделать закваску.
можно подсушить в тостере. кстати,я пробовала. таки помогает.
Думаю, что надо больше экспериментировать с рецептами, с закваской и пропорциями)
плюс, я сейчас на тыквенном пюре делаю. на вкусе не отражается, а вот для фигуры полегче ну и, опять же, тыкв у меня полная кладовка.
а жир вы никакой не добавляете?
в общем, тыква чистится, отвешивается (450 гр по-моему), варится, парится или печётся. первый раз я варила, она почти водой не успела напитатся - хлеб получился отличный. вчера сварила и не подсушила - так у хлеба корка провалилась и он внутри сырой оказался сегодня испекла - посмотрим как получится.
в общем, тыква готовится, пюрируется, охлаждается до комнатной температуры, складывается в хлебопечь и остальное (мука, соль, сахар, дрожжи) как указано в инструкции к печи. я сначала замешивала, потом пекла как французский. в оригинальном рецепте сказать просто печь как французский.
правда я хлеб из белой муки делаю, вот в последнее время делаю хлеб по такому рецепту - вода, соль, сахар, сливочное масло, мука, дрожжи
на самом деле, я люблю использовать сливочное масло, только тогда, когда оно действительно вкусно и без него не обойтись. к примеру, к омлету. или в гречневой каше оно по - особенному звучит.
и избегаю его термообрабатывать. пеку с ним вообще краааайне редко.
я вообще сливочное масло уже не помню когда последний раз ела а муж ест с макарошками или картофельным пюре или вот в выпечке
а в макаронах мне больше нравится грецкого ореха. и макароны с ним никогда не слипаются.
А себе я делаю из цельнозерновой муки - пахнет дрожжами, может придираюсь