В общем, причина для расстройства пустяковая, но я огорчилась... Делала для ребёнка вчера свою фирменную запеканку. Делала не из того творога, что обычно беру, а из совершенно незнакомого, но с точно такой же энергетической ценностью продукта, что и привычный для меня.
Ещё в момент смешивания ингредиентов, поняла, что творожная масса у меня выходит что-то не привычной консистенции. Более густая, более плотная, хотя набор продуктов стандартен. Добавила ещё кефирчика (в итоге, почти вдвое больше обычного), но смесь всё равно осталась гуще, чем раньше.
По окончанию приготовления оказалось, что и верхняя корочка отличается и по цвету, и по консистенции, и сама запеканка другой плотности, цвета и вкуса.
Ну абсолютно другая!!!
У меня всегда выходило суфле - нежное, вкусное, похожее на чизкейк, а не на вчерашнюю столовскую творожную запеканку.
Даже характерного белого пятнышка, которое у меня всегда бывает на корочке, в этот раз не было... А сегодня утром, завтракая, я вдруг обнаружила в ней какие-то спутанные нитки!!!
Похожие на нитки марли или бинта.
Я в шоке!!! Откуда? И почему вчера, замешивая продукты, мне этот "клубочек" не попался? Как я его не заметила, ведь мешала довольно долго и до однородной массы. Или это появилось уже в процессе приготовления???
Повторюсь, что готовила запеканку, в первую очередь, для дочери. Она у меня и так не особый едок, а если бы ей ниточки попались???
Название творога не воспроизведу - выбросила упаковку. Помню только что это бело-зелёная пачка, с большими буквами ГОСТ и торговой маркой, написанной синим цветом. Ну ещё на пачке есть бред - градация по весу (размеру), в соответствии с буквой, как на одежде. "М" - самая маленькая, равная 180 гр и т. п.
Девочки, кто готовил эту запеканку, попробуйте, если москвичи, сделать её с Дмитровским творогом (я уже давно готовлю из 1,8%). Вот именно с ним, как оказалось, выходит тот конечный продукт, который я расхваливала, описывая рецепт. За другой творог уже не гарантирую - похоже, это имеет значение.
И извините, если ввела вас в заблуждение.
В "контрольной закупке" его разнесли в пух и прах - заявленная жирность гораздо ниже настоящей (вместо 1,8% около 5%), плюс в составе растительный жир вместо натурального молочного - то есть они туда пальмовое масло пихнули.
Попробуй "Благоду" обезжиренную. Она по вкусу похожа, консистенция такая же, как и у Дмитровского, но состав нормальный.
А на счет того, какую ты в этот раз использовала - я поняла. Не беру ее, ибо у них на половине пачек написано "Творожный продукт", а не "творог" + запись ГОСТ врет - они делают по ТУ
теперь понятно, почему она такая получалась... Я вообще не любитель запеканок из обезжиренных продуктов. Какие-то они всегда суховатые выходили, но, однажды попробовав Дмтровский 1,8%, осталась довольна. То то же мне по вкусу он в изделии показался нежным... Оказывается там жирность выше...
я в этом не очень хорошо разбираюсь и не шугаюсь растительных жиров. Это чем-то хуже?
"Благоду" знаю. Только она мне свежей и с хорошим запасом по сроку годности крайне редко попадалась. Надо попробовать из неё приготовить - для сравнения.
меня больше всего "ниточки" убили... Бееее.
Спасибо, Наташ, за просвещение.
Так же и с твердыми дешевыми маслами типа пальмового и кокосового.
Если его используют в подобных продуктах - значит оно низкого качества(
Иногда в магазинах попадается творог, который по вкусу на песок похож. Не хрустит на зубах, в смысле, а именно такой - никакой.
Сразу скажу, развесной никогда не покупала и боюсь покупать. Знакомых тётечек, которым могла бы доверять, нет.
Но для запеканок, и правда, можно поискать развесной - всё равно идёт в термообработку.
Девочки, а чем на растительных маслах хуже?
Просто у меня ребёнок творожок сейчас не ест. А если ест, то я пока даю ей детский Тёму. В магазине покупаю исключительно для запеканки и себе поесть (но для этого другую марку). Для запеканки надо много творога - у меня идёт сейчас 4-5 пачек по 180 гр. Т.е., мне кефира сколько надо для 700 гр творога?
И имеет ли это смысл, если второг всё равно термически обрабатываю?
Моего тоже нельзя отправлять!!!
я своему подробные списки пишу обычно))
я тоже себе пишу, когда какое-то новое блюдо замутить хочу
Галь, детёнышу творог я делаю сама. А когда встала на тропу стройности - пошла на рынок за домашним. Пробовала-пробовала, и мужа тоже заставляла. Когда сошлись с ним во вкусовых пристрастиях -купили 500г. И отнесли в лабароторию. Всё узнали за 450 руб. Познакомились с тётенкой-продавцом и теперь покупаем только у неё. Она уже специально для нас из-под полы достаёт.
Галюш, если не трудно, расскажи рецептик запёки. Чёт я не нашла у тебя Или ссылкой в меня кинь
Рецепт я выкладывала тут https://www.diets.ru/post/282832/
Вот уже даже боюсь говорить, что вкусно. Творог имеет значение. Возьми чуть пожирней. Процентов 5 жирности.
Ты знаешь, мой товарищ последнее время тоже стал плоховатенько кушать, тоже -неть, да неть. То самолётики в ротик летят, то всех игрушек накормим, а уж потом сынулю. Прям чувствую, терпение скоро лопнет
Моя тоже с выкрутасами иногда. Но, в целом, т.т.т., нормально. Хотя к новым блюдам очень консервативна - фиг заставишь, если вид и запах не знакомы.