За долгие годы в кишечнике, и на его стенках, накапливается много кала. Как правило, причиной подобного является неправильное питание, т. е. употребление в пищу большого количества термически обработанной пищи. Такая пища не способствует питанию стенок толстой кишки. Живая, растительная пища, благодаря своим магнитным свойствам, наоборот помогает избавиться от ненужного кала, стимулирует выброс отходов.
Из-за плохой работы кишечника организм быстро изнашивается и стареет. Вместо того чтобы выводиться из организма, пища начинает бродить и гнить, отравляя кровь токсинами и ядами, а ее остатки оседают в складках толстого кишечника, образуя каловые завалы. Гибнет полезная микрофлора кишечника, уступая место условно патогенной и патогенной микрофлоре, что приводит к дисбактериозу.
Поэтому в первую очередь нужно промыть кишечник. Саму процедуру можно провести в выходные дни, а за неделю до этого ограничить потребление пищи – исключить или уменьшить потребление жареных и жирных блюд, копченостей, мучного. Лучше есть больше фруктов и овощей, каш и кисломолочных продуктов.
Клизма при очищении кишечника
Очистку кишечника можно провести при помощи клизмы, которая хорошо очищает от каловых завалов, шлаков и токсинов. Это может быть кружка Эсмарха или обычная резиновая груша, продающаяся в аптеке. Наконечник клизмы перед использованием лучше прокипятить.
Чтобы стенки кишечника начали сокращаться, вода для клизмы по температуре должна быть немного выше комнатной. Использовать лучше кипяченую воду, объемом около двух литров, предварительно разбавив в ней одну столовую ложку уксуса яблочного или лимонного сока. Заливаем подготовленную воду в кружку Эсмарха. Клизму делаем, стоя на локтях и коленях, опустив голову вниз, при этом дышим ртом, живот расслаблен. Вводим одной рукой наконечник клизмы в анус на 5 см и затем открываем краник на шланге. Когда войдет вся вода или большая ее часть, вынимаем наконечник и стараемся удержать воду внутри на 5-10 мин.
Подобную процедуру лучше проводить вечером. В течение первой недели – каждый день, в течение второй – через день, на вторую и третью недели – через два и три дня соответственно, и на пятую – раз в неделю. Такие очищающие процедуры помогают избавиться от геморроя, запоров и прочих желудочно-кишечных расстройств.
Для клизмы можно использовать не только воду, но и настои из лекарственных трав. Вот пример такого настоя:
- одну ст. ложку листьев алтея и цветов ромашки на пол-литра воды, накрыть крышкой и прокипятить на небольшом огне в течение 20 мин. Остудить настой и ввести при помощи груши в прямую кишку.
Также для удаления токсинов и отходов из кишечника хорошо помогает активированный уголь в таблетках. Этот адсорбент поглощает вредные вещества, находящиеся в организме или образовавшиеся в процессе пищеварения. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса. Принимать активированный уголь следует за полчаса до еды в течение дня. Очистительный курс может длиться 3-4 дня.
Для нормализации пищеварения и дополнительного очищения кишечника можно использовать отвары или настои различных лекарственных трав, которые уменьшают патогенную микрофлору. Например, трава зверобоя продырявленного способствует очистке кишечника, оказывает антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Настой из зверобоя готовят так: две ст. ложки заливают литром воды и кипятят на небольшом огне 20 мин., настаивают 40 мин., пьют курсами в течение 2-3 месяцев за 15 мин. до еды.
Также для очистки пищеварительного тракта часто используют душицу. В душице присутствуют дубильне вещества и эфирные масла, оказывающие желчегонное и противовоспалительное действие. Настой из душицы: две ст. ложки воды залить литром воды, прокипятить на небольшом огне 15 мин., настаивать полчаса. Пить четыре раза в день по ½ стакана.
Для очистки желудочно-кишечного тракта в целом широко применяются различные фиточаи, улучшающие пищеварение и нормализирующие работу кишечника и желудка, поджелудочной железы.
Пример фиточая:
взять в равных пропорциях траву иван-чая, зверобоя, цетрария, шалфея, алтея, листья подорожника, листья и корень одуванчика, мяту, корень аира, мелиссу. Две ст. ложки приготовленного сбора залить литром воды и прокипятить четверть часа на небольшом огне, дать настояться 30 мин. Пить четыре раза в день, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Также очищение кишечника осуществляют при помощи свежеприготовленных соков – из моркови, яблок, свеклы, сельдерея, грейпфрута. После такого очищения не следует есть тяжелую пищу. Лучше в течение недели попоститься – кушать фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. Очистку соками можно проводить несколько раз в год.
Пока нет комментариев.