Что-то попалась мне под руку книга Ковалькова "Победа над весом" - лежала она у меня аж с апреля...
Вряд ли автора интересует мое мнение
но всё же захотелось высказаться.
В целом книга хорошая, не похожа на большинство диетического ширпотреба: обширный обзор самого разнообразного материала, интересные научные обоснования и т. д. Однако есть несколько существенных "но".
1. Для массового читателя - нечитабельна, т. к. перегружена трудно воспринимаемой медицинской терминологией, в которой сам автор иногда путается. К его чести надо сказать, что он милостиво разрешает не читать то, что среднестатистический читатель понять не в состоянии.
2. Текст перегружен повторами, в результате грамотной редактуры объем книги можно безболезненно сократить вдвое.
3. Наличествуют откровенные ляпы - типа оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (а не мононенасыщенные) да к тому же является источником омега-3, которой там и в помине нет... Или "виноград не содержит ничего полезного" - а как же ресвератрол, содержание которого из всех пищевых продуктов именно в винограде максимально? Ну и тому подобное...
4. Показалось странным изложение на нескольких страницах "плача Ярославны" о тяжелой жизни врачей по причине низкой зарплаты
5. Странные нестыковки: в одном месте он пишет, что назначает своим пациентам сибутрамин (хотя с оговоркой: на несколько дней), в другом - сетует, что сибутрамин, будучи наркотическим препаратом, разрешен к использованию в России. Таких нестыковок много, и они наводят на мысль, что автор не сам писал текст, а пользовался "наемным трудом" и не очень внимательно прочитал, что же получилось в итоге.
6. Удивляет также обилие компиляций из текстов других авторов, и хотя список использованных источников - на 2 страницы, там не упоминаются некоторые авторы, у которых списан текст.
7. Самое удивительное: непоследовательность логики в некоторых принципиальных вопросах. К примеру, он пишет, что вечером надо обязательно ужинать, не есть после 18 часов глупо и вредно, ибо ночной перерыв в приеме пищи на срок даже 10 часов активизирует фермент липопротеинлипазу, и в результате такого длительного перерыва всё, что съедено на следующий день, автопилотом отправляется в жир. Но при этом по его методике утром завтрак переносится куда-то на обеденное время... и перерыв в приеме пищи между ужином и "завтраком" (или обедом?) получается никак не меньше 12 часов...
8. Сама методика... Нда. Доктор говорит, что не следует допускать голода и дискомфорта, однако это как-то не вяжется с предлагаемым меню на первые 2-3 недели методики: стакан кефира, горсть кедровых орехов, горсть отрубей, 3 яблока, не ужин овощной салат с ложкой оливкового масла плюс две ложки творога, на ночь 2 крутых яичных белка. Правда, он разрешает еще бокал вина к вечернему салату
Представляю, как после голодного дня алкоголь подействует на нервную систему и печень.
9. На обложке написано: "Вы разберетесь:... Отчего, ограничивая себя в еде и занимаясь спортом, вы всё равно не теряете вес". Однако его методика - это как раз серьезные ограничения в еде (цитата: "если же величина, на которую будет снижено потребление еды, окажется слишком малой, то организм даже не подумает начать избавление от жировой ткани") и обязательные ежедневные занятия спортом не менее часа - поначалу ходьбой, а потом добавка силовых. И где логика? Реклама на обложке противоречит содержанию книги.
10. Общий вывод: теоретические обоснования методики (достаточно хорошо аргументированные, если сильно не придираться) не вяжутся с сутью методики. Такая вот нестыковка.
Даже и не знаю, что это меня пробрало написать всё это...
Спасибо!!!
Да ведь обвинять людей в том, что они что-то ищут - нельзя. Наверняка не раз обманывались, попадались на удочку шарлатанов - и таблетки вам, и чай-похудей, и штаны резиновые... Пока зубы не пообломаешь, как можно отличить истину от очередной белиберды? Люди привыкли верить раскрученным брендам, авторитетам, а свой здравый смысл включить забывают...
На здоровье
Эммм... По-человечески понятное желание пнуть конкурента, не?
P.S. Ни Вас, ни Ковалькова не читала. Так что - ничего личного.
Мне было бы крайне интересно мнение тех, кто как раз читал и меня, и Ковалькова. Потому что, стыдно сказать, при чтении иногда (иногда!!!) было ощущение дежавю - в тексте мне попадались до боли знакомые выражения. Пару раз даже свою книгу открыла, чтобы свериться
Спасибо! А у тебя при чтении Ковалькова дежавю не было? посмотри стр. 440 у него и стр.117 у меня.
А вообще мне кажется, что это написано для того, чтобы каждый читатель убедился, что лишний вес - это настолько сложная и медицинская проблема, что и соваться со свиным рылом в калашный ряд негоже: иди к врачу, если не сумел усвоить основы биохимии.
Если это ко мне, то я не доктор
Согласна
Вы такие (или принципиально другие) вещи делаете ежедневно на своей кухне без советов врачей.
Спасибо за интересную дискуссию, вынуждена уйти по делам.
Что до омеги-6, то по мнению доктора Ковалькова именно подсолнечное масло содержит больше полезных веществ, чем любое другое. Хотя на этой же странице (259) предупреждает о вреде чрезмерного потребления омеги-6, которой как раз в подсолнечном масле больше всего (до 70% омега6, 0% омега3), но странице предупреждает о потенциальной опасности избытка омега6 при употреблении конопляного масла (65%омега6 и 16% омега3, то есть почти идеальный баланс жирных кислот). Впрочем, читайте сами, с меня достаточно и одного прочтения.
А что касается профессионализма - к примеру, госпожа Мириманова совсем не врач, однако вы готовы доверить ей свое здоровье
потрать минимум 300 рублей, тогда узнаешь. ))))) ахахах)))
Кто читал Ковалькова, ответьте, объяснено ли там это противоречие.
Спросила мнение гастроэнтеролога, а тот ответил: "Чтобы себе не навредить, начните сразу с 3 этапа." Но, прочитав про принципы 3 этапа, поняла, что они в общем-то общепринятые принципы здорового питания, что у Дюкана, что у Монтиньяка. А так как Дюкана читала недавно, то про ходьбу получилось совсем "Дежавю".
Сегодня пошла в Буквоед, полистать Ковалькова, оказалось, что он на 3 месте, а Дюкан на 15. Осенью Дюкан был на 3. Всё-таки реклама по ТВ действенна!!!
Кстати, а почему Вы "кинули" 200-килограммовую женщину, которую обещали "похудеть" после того, как прорекламировали себя на программе "Пусть говорят"?
На ресурсе присутствуют разнообразные методики, разного авторства , любая из них находит как поклонников, так и вызывает эмоции о их непрофессионализме.
У каждого пользователя есть право выбора какой дорогой ему идти к своей цели, здесь уж мы ничего и никому не навязываем.
Пожалуй, со своей стороны я прекращу с Вами диалог, потому как, отвечая на Ваши данные вопросы, я нарушу свой профессиональный этикет, как модератор.
А если серьезно, то это очень большой недочет со стороны диетологии, что она до сих пор не попыталась вникнуть в явление нарушения энергетического баланса в организме человека.
Выношу вам предупреждение и очень надеюсь, что подобных комментариев больше не будет.
Так Вы у нас не правдоискательница оказывается.?!
Изучив Ваш профиль, у меня сложилось впечатление, что Вы работаете у Ковалькова менеджером по развитию и рекламе. Все Ваши речи на ресурсе только о нём, его клинике, форуме, его советов в проекте "Семейный размер", с приглашением прогуляться и совместно встретиться.
А может это Вы сам товарищ Ковальков, собственной персоной?
Поэтому желаете рассказывать о любой методике - рассказывайте о себе в ней, а не о ней как о цели и единственно правильной возможности для всех окружающих. Иначе, коллега права, это выглядит как пиар, и не более. Правда, слишком навязчивый.
Давайте не передёргивать факты. Если человек не сходя с места отказался изучать "матчасть" методики, это не я её кинула, а она сама.
А вот Ковальков! Да ему живот не мешало бы убрать и смотрится он пухленьким (лишний вес и приличный). Поэтому не хочется читать его рекомендации и программы я его не смотрю. Что то его система питания ему не помогает. А значит никому не поможет.
А всем удачи кто на ДД!
ДД-это не мое.
Ну так каждому - своё. Что еще удивило, он через слово в тексте книги повторяет об уникальности подхода к каждому клиенту, а в итоге... одинаковая диета для всех. Разница заключается в индивидуальном подборе компонентов БАД по результатам анализа волос на микроэлементы (что само по себе - грамотно, но для индивидуально разработанной под клиента системы - маловато).
А для тех, у кого солидный избыток веса и гипертония - отказ от соли равноценен лечению болезни. Если кто не хочет лечиться - это его выбор и его право. Но понимать ДД как "обязательный отказ от соли" неверно: сказано же - свести к минимуму или исключить
А, ну да, некоторым пациентам он назначает сибутрамин (он же Меридия) для притупления чувства голода.
Я понятия не имею, что Ковальков назначает пациентам, а всего лишь прочла его книгу и ссылаюсь на его личные слова, а не на высказывания его "адвокатов" или телешоу.
... класса омега-9, до 75%. Мне не надо в этом вопросе повышать грамотность, эти данные приведены в таблице в моей книге.
Основание: Пункт правил 3.4
Вопрос: ее можно скачать бесплатно? Мне она в эл. виде попадалась только в платной библиотеке.
Да в общем-то это общеизвестные факты, что искусственные витамины делают преимущественно из химического сырья, а витамины из натурального сырья (читай - сушеные травки) стоят довольно дорого. Но КАК он умудрился витамин С (аскорбиновую кислоту) обозвать токоферолом, да еще имеющим 4 изомера Токоферол - это витамин Е, и он в самом деле имеет 4 изомера...
А думаешь, почему я в книге писала про то, что воду надо пить комнатной температуры Как раз по этой причине и еще чтобы поберечь печень и желчный пузырь. К слову: при двухразовом питании ( а он его провозглашает за основу системы) застой желчи гарантирован, т.к. слишком редко происходит выброс желчи. Хотя и выброс инсулина происходит реже - по числу приемов пищи (идея Ю. Бабкина, в библиографии не упомянут), а это - безусловный плюс в целях похудения, хотя на практике трудно переносится.
это такой ход, воздействующий на психику как гипноз, запрограммировать читателя. тут всё нормально, у многих авторов это присутствует
вот и зарабатывают как могут здесь я думала на разум и тогда... систему точно полюбят
Ну не знаю... Когда я в третий раз прочла "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - стало неприятно. А когда в шестой... Какой-то антигипноз.
Он-то скорее всего имел в виду как раз свойства ресвератрола - это единственное вещество в вине, особенно в красном, которым принято оправдывать "полезность" вина. Но автор, видимо, не в курсе, что ресвератрол содержится и в кожуре винограда, и в виноградном соке... причем без примеси алкоголя, рекомендовать который (т.е. алкоголь) при повышенной эндогенной нагрузке на печень (из-за расщепления телесного жира) как-то не по-медицински.
По особым случаям вообще можно всё. И есть специальная схема, ка сделать так, чтобы это "всё" привело не к привесу, а к отвесу.
Дело в том, что если у человека хотя бы раз имелись проблемы с лишним весом, это говорит об определенном "устройстве" организма, а именно склонности к гиперинсуленимизму и недостаточной чувствительности к гормону сытости - лептину. То есть "похудеть" фигуру можно, поедая что угодно по утрам, а наладить гормональный статус - нельзя. И именно разлад в работе гормонов впоследствии ведет к целому букету поистине страшных болезней.
Только оговорюсь: речь идет об истинном избытке веса, а не мнимом, когда счастью жизни мешают 2 см на попе, тут годится и Мириманова, и даже просто есть что угодно умеренными порциями ровно 3 раза в день и за 4 часа до сна .Можно даже не запоминать "разрешенные сочетания". Или калории считать - неважно, какую систему выбрать, надо всего лишь взять еду под свой контроль.
а вы сами питаетесь по какой системе?
Хотя если подумать, то это даже обидно: когда твоими поступками руководит нечто кондитерское в блестящей упаковке, перестаешь себя человеком ощущать.
Поэтому я ухватилась за фразу Ковалькова, что избавиться от сахарной зависимости можно! И мне это нужно.
и этому отлично научил Монтиньяк, о чем Ковальков скромно промолчал. В перечне использованной литературы Монтиньяка нету
Смотрела его передачу на Домашнем, люди похудели за три месяца. изменились на глазах у всей страны. Это же прекрасно!
Но создается крайне неприятное впечатление, когда он на одной странице советует покупать молоко 3, 5% жирности, на следующей - с пониженным содержанием жира. Или в теме "поговорим о кофе" не говорит о кофе ни слова кроме того, что он сам любит капуччино с корицей, а дальше - про корицу (а не про кофе, как можно было ожидать). Или сообщает, что организм за один прием усваивает не более 160 г белковой пищи, а что съедите сверх того - то будет гнить в кишечнике, и тут же говорит, что вы можете позволить себе порцию 600 г шашлыка. Хотя я повторю - в целом книга весьма неплохая, сильно отличается от основной массы диетлитературы "ни о чем". Если бы он потрудился прочесть ее от начала до конца, то наверняка устранил бы основную массу "ляпов".
Лично мне кажется нелепым "дозирование" порции наркотика (а сахар и прочая кондитерия вызывают зависимость, аналогичную наркотической). Это как если бы алкоголик мечтал бросить пить, но так, чтобы всё равно продолжать пить.
Источник вышлю - он как раз способствует выбору оптимальной для конкретного человека системы (схемы, принципов, стиля - не знаю, как назвать, да это и неважно). Потому что в книге просто рассказано, какие продукты и как влияют на состояние организма и самочувствие, как можно сгладить негативные свойства отдельных продуктов и как на всю катушку использовать положительные качества самой обыкновенной повседневной пищи. То есть и от лишнего жира избавиться, и здоровье поправить в самом широком смысле - от восстановления обмена веществ до укрепления иммунитета и избавления от аллергии. Только к лечению это не имеет отношения - пища лечит сама.
Уже сейчас. В книге - подробная пошаговая инструкция как раз для этих случаев.
А меня заинтриговали его намеки на правильное сочетание продуктов. Но развития в тексте они не получили: кроме Монтиньяковского "не ешьте одновременно жирного и сладкого" обнаружила только предупреждение о несовместимости молока и помидоров. Не густо...
думаю, что тут автор близка к истине. сори
А как же, конечно. Только они прозрачные, логичные и понятные - вот и вся разница.
Потом эту же мысль нашла у доктора Ковалькова. Надеюсь, что книга Toleranta еще больше приоткроет мне тайны нашего организма и я научусь жить без сладкого и мучного
а я предупреждала: придется перечитывать. И напоминаю: кто-то обещал отзыв написать... а?
Вы-то давно на этой системе? каков результат?
Практикующие врачи советуют начинать сразу с последнего этапа всех диет: постепенная замена продуктов с высоким гликемическим индексом на продукты с низким, привыкание к полезному способу приготовления пищи, сокращение объема порций за счет увеличения количества приемов, здоровые сочетания продуктов и обязательная физическая нагрузка, возможность иногда расслабиться и съесть что-то вредное. Разница только в режимах и уклонах (белковый, жировой и углеводный). Давным-давно разработаны столы №№ 1-15.
Для большинства проблема - как "усидеть" на диете всю жизнь, а если сорвался, то не набрать больше, чем было.
Абсолютно точно.
Принципы Монтиньяка давно уже не считаются в научных кругах обоснованными.
"НАДО МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!" называется
Не лучше ли есть в необходимом и достаточном количестве, вообще не заморачиваять на тему еды?
Я , конечно же , ответила-да и делаю всё возможное, даже голодала 33 дня на дистиллированной воде. Что привело потом к плачевным результатам. Я не знаю, как справиться с аппетитом и своей любовью к сладостям.Подскажите, может Вы знаете, что мне делать?
На это врач, молодая и стройная, ответила, что надо меньше есть, в Бухенвальде толстых не было!
Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. От такого совета я просто вылетела из кабинета как ошпаренная! Меня это оскорбило, унизило! Мне было плохо. В результате я сорвалась со своей очередной попыи\тки нормализовать вес. Ну не могу я всю жизнь жить на рационе, как в Бухенвальде!
Не знаю, что об этом концлагере знала эта молодая женщина с мед. образованием, но я знала многое.
А моя мама - блокадница столкнулась с такой же бестактностью, только врач перефразировала - поменяла "Бухенвальд" на "Ленинград во время блокады". Маму из блокадного Ленинграда чудом вывезли и те проблемы с весом, которые есть у неё сейчас - тоже отголосок голода в детстве. Теперь её в поликлинику не затащить.
Я училась в интернате и у нас был учитель, в прошлом узник Бухенвальда. Однажды по телевизору шел документальный фильм о концлагере и он умер от сердечного приступа! Не мог пережить заново эти воспоминания.
Для нас это был такой урок! До сих пор помню, столько лет прошло...Что пришлось пережить нашим родителям! Конечно это до сих пор аукается на их здоровье.
И маму Вашу очень хорошо понимаю.сама стараюсь пореже по врачам ходить.
В чем-то нашим родителям повезло: они не знали что такое целлюлит, а по формам тела можно было стремиться, куда хочешь: кому - к Гурченко, Вертинской, кому - к Мерилин Монро, кому - к Фадеевой и Кустинской из "3+2". У мамы есть книга по шитью 1956 года - там есть очень элегантные модели на все размеры. И на фотографиях нет безобразно толстых.
А сейчас видимо очень выгодно вложить в головы людям нереальные идеалы (одна кукла барби чего стоит - родители за свои денежки покупают своим детям будущие комплексы на всю жизнь), делать бизнес на средствах стремления к этим идеалам, при этом напичкивать продукты веществами и гормонами, стимулирующими набор веса.
"Динамика веса на практике", стр.389