Мы расскажем о напитке, который набирает все большую популярность в нашей стране. Причина этой славы кроется в его способности восстанавливать силы и дарить долголетие.
Чай ройбуш называют еще эликсиром бушменов. Ройбуш произрастает в Африке, местное население, койкойны, первыми попробовали залить листья и мелкие ветви кустарника кипятком — так получился напиток, с одноименным названием. Сейчас в Африке ройбуш занимает нишу национального напитка. Местное население считает, что ройбуш не только придает энергию и укрепляет здоровье, но и значительно продлевает жизнь.
Он бывает двух видов- красного и зеленого цвета, разница лишь в способах обработки. В первом случае собранные листья подвергают процессу ферментирования, оставляют бродить. Таким образом, получается красный ройбуш, поскольку брожение придает ему оранжево-красный цвет. За этот отличительный цвет ройбуш и получил свое название, которое в переводе с африканских языков означает «красный куст». Во втором случае листья не оставляют бродить и сушат сразу. Не ферментированный ройбуш имеет желтый или желто-коричневый оттенок.
На самом деле Ройбуш не имеет никакого отношения к чаю, так как кустарник Ройбуш относится к семейству бобовых!
Процесс заваривания и дозировка - как и у обычного чая. На одну чашку требуется около 2 граммов заварки, то есть одна чайная ложка. Залить водой подождать 5 минут и напиток ройбуш готов. А вот южноафриканец Карл Преториус изобрёл более оригинальный способ приготовления ройбуша — в кофеварке для эспрессо. «Эспрессо из ройбуша» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбуш при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию). Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный эспрессо со льдом.
В Ройбуше содержится большое количество флаваноидов, которые являются природными антиоксидантами. А антиоксиданты защищают клетки организма человека от повреждающих эффектов свободных радикалов. И кстати тут важно заметить, что в зеленом ройбуше количество флавоноидов выше. За счет высокого содержания фтора и меди ройбуш показан людям, страдающим от малокровия и остеопроза. Также ройбуш – хороший спазмолитик, его рекомендовано применять для устранения желудочных колик у новорожденных.
ОСНОВНЫЕ МИФЫ ВОКРУГ ЭТОГО РАСТЕНИЯ
1. в нем много кофеина
В ройбуше в отличие от кофе и чая не содержится кофеина, поэтому он не противопоказан людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Поэтому для них этот напиток может служить альтернативой чаю и кофе. Так же в отличие от чая в ройбуше очень низкое содержание танина. Танин (в чае его содержится 1,5 – 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем.
2. в нем много витамина С
Его там вовсе нет! Как, в общем, и многих других полезных компонентов, которые так часто приписываются «Чаю Ройбуш». В значительном количестве там содержится только фтор и медь.
3. ройбуш необходим для здоровья зубов
Безусловно, фтор, являясь основной составляющей минерального обмена, выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов. Но не стоит забывать, что избыток фтора в организме нарушает обменные процессы в костной ткани и сказывается весьма негативно на нашем организме. Поэтому в тех регионах, где фтора в воде много, пить ройбуш – самоубийство. Ну, а если мало – можно и выпить.
Источник О самом главном