Мойва. Супер-рыба для костей

Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг. Как выбрать, как хранить и как приготовить мойву?

Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса – не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.

Достоинства мойвы

Содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается.

Соединительных тканей в этом мясе мало. Вот почему мойва готовится так быстро.

Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в мясе. Витаминов А и D – значительно больше.

По количеству важнейших аминокислот – метионина, цистеина, треонина и лизина – мойва превосходит растительные продукты.

В мойве очень много йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора.

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они уменьшают уровень холестерина и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов.

В одной порции мойвы – недельная норма йода для человека.

Пьедестал почета по содержанию фосфора на 100 г

1. Сельдь – 280 мг.
2. Мойва – 240 мг.
3. Кефаль – 221 мг.
Для чего человеку фосфор?
1. Необходим для поддержания структуры костей и зубов.
2. Участвует производстве и делении клеток.
3. Снижает вероятность камней в почках.
Важно соблюдать баланс фосфора и кальция: кальция должно быть в 1,5-2 раза больше. При избытке фосфора начинается выведение кальция из костей. При избытке кальция начинается мочекаменная болезнь. Если в организме мало фосфора, костная ткань разрушается, снижается умственная и физическая работоспособность человека.

Как выбрать
Всегда смотрите на дату производства. Если рыба долго находится в заморозке, кристаллики льда могут разрушить ее структуру.
Если рыба в вакуумной упаковке – в ней не должно быть пузырьков воздуха.
Глаза рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком.
Чешуя должна плотно прилегать к коже.
Жабры должны быть жесткими, ярко-красными и без слизи.

Как хранить
Прежде чем отправить мойву в холодильник, надо высушить ее бумажным полотенцем, положить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой.
Хранить при температуре не ниже 0°С не больше 4-5 дней.
Перед заморозкой мойву надо очистить, промыть, обсушить. Потом завернуть ее в фольгу и положить в вакуумную упаковку. Хранить не больше 2-х месяцев.
Вакуумная упаковка – обязательное условие хранения рыбы. Иначе мясо будет «обожжено» воздухом, и на поверхности продукта появятся желтые пятна.

Как приготовить
Откажитесь от размораживания при горячей воде. Лучший способ разморозки – естественный, при комнатной температуре.
Рецепт запеченной мойвы

Мойву разморозить, промыть.

Разложить на противне.

Посолить, присыпать мукой и специями для рыбы.

Запекать 15-20 минут.

Перед подачей украсить зеленью.

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЕ ИНФО

Тэги:  рыба

Рейтинг:  +5
muxaver
29 ноября 2011 года 3 427 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мойва. Супер-рыба для костей
Тэги: рыба

Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг. Как выбрать, как хранить и как приготовить мойву?
Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса – не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.
Достоинства мойвы
Содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

29 ноября 2011 года
+1
Помню, в моем детстве в у нас в магазине ее покупали замороженными пластами для свиней по 20 копеек за кг. Я долгое время поэтому не воспринимала ее, как еду для людей. Пока недавно в гостях не попробовала, не знала, что рыба называлась мойва, иначе вряд ли стала пробовать. Оказывается, вкусная, жирная рыбка. Теперь сама покупаю.

29 ноября 2011 года
0
По 20 копеек была мелкая, а крупная по 40

29 ноября 2011 года
+1
Оч вкусная и дешевая рыбка Оказывается она еще и очень полезная, хотя наверное в любой рыбке изобилие полезностей

29 ноября 2011 года
+1
Вы правы!!! Согласна с Вами на 100%

29 ноября 2011 года
+1
надо прикупить

29 ноября 2011 года
0
Надо!!!

8 декабря 2011 года
0
Ох, люблю ее, жареную...


Оставить свой комментарий
B i "