Почему лучше подсластить, чем посолить

Почему лучше подсластить, чем посолить Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького.

Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар.

То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе - один к трём.

Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.

А сочетание большого количества соли и жира - вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.

Смешение вкусов

Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.

Дело в том, что сахар, или глюкоза, - это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

- Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, - говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы - все они содержат очень небольшое количество соли.

Источник: http://obozrevatel.com/health/sladkogo-pochemu-luchshe-podslastit-chem-posolit.htm
Рейтинг:  +6
Olya1971
29 ноября 2011 года 2 306 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему лучше подсластить, чем посолить
Тэги: сахар, соль

  Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького.
Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

29 ноября 2011 года
+1
Значит я правильно делаю что недосаливаю пищу

29 ноября 2011 года
+1
конечно же правильно!

29 ноября 2011 года
+1
Я и насчёт сладкого сейчас не нахальничию Прикинь раньше не кружку чая 300 мл клала 6 ч л сахара
Вот дура была Сейчас только 2 и всё нормально Привыкла

29 ноября 2011 года
0
я раньше тоже так пила. а теперь только одну ложку на чашку чая 150 мл и то с утра, с бутером. а дальше целый день пью разные чаи, но уже без сахара. кофе тоже. сахар в чистом виде больше за день не ем. из сладкого ем разве что пирожок или печеньку или дольку шоколада или конфетку или ложечку меда. уже привыкла. и больше не хоЦЦа
и очень мне нравятся овощи без соли на пару или в "мундире" и яйца отварные а раньше все солила!

29 ноября 2011 года
0
А я кроме 2 ч л сахара из сладкого ещё 2 чл проёртой клюквы с сахаром

4 декабря 2011 года
+1
Зоя56 пишет:
300 мл клала 6 ч л сахара

4 декабря 2011 года
0
Было дело

29 ноября 2011 года
+1
Стараюсь отвыкать от соленой пищи!

30 ноября 2011 года
+1
а я считала проблемой свою особенность - я все недосаливаю. Мне - солено, остальным -пресно. Почему - непонятно

30 ноября 2011 года
+1
У меня муж, когда мясо готовит, вообще, не солит.Только травки!

SVB
3 декабря 2011 года
+1
Я тоже стараюсь меньше солить, а вот по утрам хочется чашку сладкого кофе, так я заменила традиционный сахар на коричневый, где-то прочитала, что он полезнее. На большую кружку кофе кладу 1,5 ч. л. коричневого сахара, вкусно ))), а еще вкусно кофе с медом Попробуйте.

3 декабря 2011 года
0
я кофе пью несладкий, даже чай пью без сахара. нуЮ. иногда могу положить ложечку сахара или меда.а вот кофе с медом не пробовала, надо попробовать

SVB
3 декабря 2011 года
+1
Чай я тоже пью без сахара, сладкий не люблю, а вот чашку кофе подслащенного медом или коричневым сахаром утречком.... м-м-мммм, кайф )))

4 декабря 2011 года
0
Кофе пью в м-ц 2-3 раза а чай зелён. с лимоном и в прикуску с зефиром-5-10-15гр.( каждый день по литру бывает больше) выпиваю ... и нечего худею...

SVB
4 декабря 2011 года
0
да, я тоже люблю зеленый чай с лимоном и зефирчиком, только последним не увлекаюсь ))))


Оставить свой комментарий
B i "