Добрый день, мои экспериментаторы!
Задание это недели - ФОКАЧЧА
Продолжительность недели "Фокачча" - с 1 декабря по 11 декабря.
Рецепты и фото выкладываем здесь, в группе Горбушка, для этого будет заведена специальная рубрика " Тематические недели"
Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей, т. к. оба принадлежат к категории плоского хлеба. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.
Античность
Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.
Прародительница пиццы
Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание “panis focacius” обозначало «плоский хлеб, приготовляемый в золе». В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).
Ароматный хлеб
Она может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления. В этих углублениях-карманчиках собирается масло, специи и зелень, что предохраняет хлеб от высыхания и придает ему аромат. Хорошо приготовленная лепешка должна быть легкой, пористой и ароматной, а не масляной и тяжелой. Благодаря использованию разных начинок и специй, каждый раз получается новый вкус и аромат.
Свои традиции
В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.
ardgento.ru
Как вы понимаете, рецептов фокаччи много! (можно посмотреть и в группе - рецепт
Малышки)
Используйте любой рецепт - из интернета, кулинарной книги, свой - творите, изменяйте, добавляйте!
Буду с нетерпением ждать ваших рецептов!!
Я на прошлой неделе фокаччу с отрубями делала. И получилось отлично, муж с кошкой как всегда заценили
Надо подумать, какую новую приготовить
Вот оно - голодное помоечное детство
А сейчас еще и на домашний хлебушек запала
будем ждать вашего рецепта и фото!
Урасики просто!!!!!!!!!!!!
пеките, делитесь с нами фото и рецептом своим! (здесь же, к группе выкладывать)