Неделя № 1. ФОКАЧЧА.

Неделя № 1. ФОКАЧЧА. Добрый день, мои экспериментаторы!

Задание это недели - ФОКАЧЧА


Продолжительность недели "Фокачча" - с 1 декабря по 11 декабря.


Рецепты и фото выкладываем здесь, в группе Горбушка, для этого будет заведена специальная рубрика " Тематические недели"



Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей, т. к. оба принадлежат к категории плоского хлеба. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.
Античность

Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.


Прародительница пиццы

Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание “panis focacius” обозначало «плоский хлеб, приготовляемый в золе». В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).


Ароматный хлеб

Она может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления. В этих углублениях-карманчиках собирается масло, специи и зелень, что предохраняет хлеб от высыхания и придает ему аромат. Хорошо приготовленная лепешка должна быть легкой, пористой и ароматной, а не масляной и тяжелой. Благодаря использованию разных начинок и специй, каждый раз получается новый вкус и аромат.
Свои традиции

В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.

ardgento.ru



Как вы понимаете, рецептов фокаччи много! (можно посмотреть и в группе - рецепт Малышки)


Используйте любой рецепт - из интернета, кулинарной книги, свой - творите, изменяйте, добавляйте!




Буду с нетерпением ждать ваших рецептов!!
Рейтинг:  +20
shtu4ka
30 ноября 2011 года 4 505 41
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Неделя № 1. ФОКАЧЧА.
  Добрый день, мои экспериментаторы!
Задание это недели - ФОКАЧЧА
Продолжительность недели "Фокачча" - с 1 декабря по 11 декабря.
Рецепты и фото выкладываем здесь, в группе Горбушка, для этого будет заведена специальная рубрика " Тематические недели"
Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей, т. к. оба принадлежат к категории плоского хлеба... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

30 ноября 2011 года
+1

Я на прошлой неделе фокаччу с отрубями делала. И получилось отлично, муж с кошкой как всегда заценили
Надо подумать, какую новую приготовить

30 ноября 2011 года
0
Малышка пишет:
муж с кошкой как всегда заценили
с кошкой? Всеядная))

30 ноября 2011 года
+1
она очень любит все мучное)

2 декабря 2011 года
0
У меня кошки хлеб, блины, пироги - всё мучное любят.

2 декабря 2011 года
0
если хлеб из магазина приносишь и забываешь на столе - пакет прогрызает и выедает, как крыса, приличный кусок.
Вот оно - голодное помоечное детство

2 декабря 2011 года
0
Малышка пишет:
абываешь на столе -
Мы на столе ничего не забываем ни на минуту. Иначе обеда не видать.

2 декабря 2011 года
+1

2 декабря 2011 года
+1
Малышка пишет:
Вот оно - голодное помоечное детство
А моя, видать, на помойке булочками сладкими питалась
А сейчас еще и на домашний хлебушек запала

2 декабря 2011 года
+1
Талия пишет:
на домашний хлебушек запала
Это вообще! Пока пеку - сидят пятеро возле духовки как голодные волки вокруг дерева и ждут, когда что-то свалится им в пасть.

2 декабря 2011 года
+1
У меня -двое(кошка и собака), как галчата, только рот успевают открывать !

2 декабря 2011 года
+1
Хорошо, что наша собака на цепи во дворе, а то они всей компашкой слопали бы все наши припасы.

2 декабря 2011 года
0

1 декабря 2011 года
0
Малышка пишет:
фокаччу с отрубями
Ух-ты ! Интересно

30 ноября 2011 года
0
Я сделаю с начинкой. Делала по рецепту Малышки, но мои мужики не оценили

30 ноября 2011 года
0
ыыы(((( Жалко((((

30 ноября 2011 года
0
Вот ведь привереды)

30 ноября 2011 года
0
мммм мужа тут пытаю будет он фокаччу или не будет пока сидит думает

30 ноября 2011 года
0
будет-будет)))

30 ноября 2011 года
0
пока думает, но эт он после ужина, сытый, думает медленно

30 ноября 2011 года
0
разбуди и спроси ночью

30 ноября 2011 года
0
я не самоубийца, мне хватает утренних побудок которые на час-два растягиваются

30 ноября 2011 года
0

1 декабря 2011 года
0
Классно как! Займусь вечером этой "прапиццей". Мои такое любят.

1 декабря 2011 года
+1
Замечательно!
будем ждать вашего рецепта и фото!

1 декабря 2011 года
0
а я всё думала- какой хлебушек мальчишкам испечь вот, буду сёдня делать

1 декабря 2011 года
0

Урасики просто!!!!!!!!!!!!

1 декабря 2011 года
0
я уже поставила, ток у меня духовки нема и он будет кирпичиком..ничего?

1 декабря 2011 года
0
ого, это что то интересное!

1 декабря 2011 года
+1
скоро готов будет

1 декабря 2011 года
0
Ждемс!!! Слюни устала глотать!!!

1 декабря 2011 года
0

1 декабря 2011 года
0
Я тоже хочу испечь фокаччу!!! Можно мне поучаствовать? Нашла рецепт уже!!!

1 декабря 2011 года
+1
Конечно можно!!
пеките, делитесь с нами фото и рецептом своим! (здесь же, к группе выкладывать)

1 декабря 2011 года
0
Ок!!! Завтра прикуплю недостающие продукты и за дело!!!

1 декабря 2011 года
0
А печь все равно где?

2 декабря 2011 года
0
Хоть где и хоть как)

2 декабря 2011 года
0
Только увидела . Но ничего, время еще есть.

2 декабря 2011 года
0
Времени еще предостаточно!

2 декабря 2011 года
0
Испеку, но какую? Еще не решила.

2 декабря 2011 года
0
Выбирай Леночка...это, кстати, самое трудное наверно))

2 декабря 2011 года
0
Поищу в интернете, если нет, то эту испеку.


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.