Белый чай я не понимала долго. Но, как то, приехал титестер и привез много образцов. Мы сидели разговаривали, и он предложил заварить Беймудань (Белый пион)
- Света, этот чай 2 недели назад, рос на кусте, надо пробовать.
Такого яркого аромата, от белого чая, я не ожидала!
Было ощущение, что вся комната наполнилась свежестью и цветами!
Вкус нежный, мягкий, чуть цветочный.
Так выглядит Белый пион:
Так выглядят Серебряные иглы:
Оказывается, что мое непонимание белого чая, было обусловлено двумя фактами: 1. Слишком горячая вода; 2. не очень свежий чай.
Свежесть белого чая, это принципиальная вещь! Если зеленый чай может храниться до 3-х лет. То белый теряет свойства и аромат намного быстрее.
Смотрите, если в чайной лавке, чай, периодически пропадает (нет в продаже) это хороший знак, значит чай берут понемногу, и всегда заказывают свежий.
Температура заваривания 60-70 С. НЕ БОЛЬШЕ!
А теперь, факты о чае:
Белый чай подвяливается на солнце в течение трёх часов, для него отбираются листочки, покрытые пухом или, как называют его китайцы «белыми ресничками» — бай хао. Получается чай с цветочным ароматом и вкусом, лучше всех утоляющий жажду и понижающий жар в теле. Но одновременно белый чай быстрее других чаев теряет свои свойства.
Белый чай производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Существуют всего несколько видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы. Беймудань белый пион, Шоу Мэй брови старца и Гун Мэй драгоценные брови.
Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.
Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Чай собирают в середине марта — начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
Легенда о чае:
Во времена Западной династии Хань (220 д. н. э.-265 н. э.), служил префектом молодой человек по имени Мао И, честный и законопослушный, но из-за коррумпированных чиновников у власти, не мог найти себе место в социуме, поэтому взял свою мать и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу.
На белом коне мать и сын ехали по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Аромат был настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Видя зачарованность всадников ароматом, он поведал им, что аромат исходит от лотосового пруда Восемнадцати Белых Пионов.
Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли. Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а матушка ХуХуа посадила замечательный чай.
Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки ХуХуа горлом пошла кровь. Мао И начал обегать окрестности, чтобы найти хоть какое-нибудь лекарственное растение и помочь матери. Он очень вымотался и прилёг поспать у дороги.
Во сне Мао И опять увидел седого старца с детским лицом, но в этот раз, он его узнал. Это оказался Дух Северной Полярной звезды, покровитель долголетия и старости. Он поведал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с молодым свежим чаем. Как только Дух закончил разъяснения, Мао И проснулся. Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, запыхавшийся сын хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ХуХуа приснилось абсолютно тоже самое.
Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа, но где же взять зимой молодой чай?
Неожиданно раздался сильный грохот. Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых молодыми лепестками.
Парень побежал к берегу. Странно сказать, белый пушистый пионовый чай оказался божественно цветущим и ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, чтобы вылечить свою матушку и болезнь действительно отступила.
ХуХуа попросила сына рассказать всей округе о целебных деревьях, чтобы они дарили здоровье людям.
Позже, Мао И и все остальные люди, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона и с тех пор, весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».
Цена в России на белый чай: 6000 - 20000 за кг.
Нюхайте, чай перед покупкой, это должен быть не просто запах сухой травы, а именно аромат!
Чем больше вам понравился аромат, тем вернее, что этот чай выбрал именно ВАС!
Чистая , без солей. которые придают воде свой вкус, который может смазать вкус белого чая, настолько он тонок и нежен.
(Скорее всего - это очевидные вещи, известные всем)
Преподносилось, как достоинство, типа выдержки вина.
Что бы ты сказала по поводу такого чая?
Но должно звучать слово ПУ-эр (хотя по сути, оба эти чаи, им не являются)
Это скорее новое направление у Китайцев.
при выдержке в 3-5 или немного больше лет белый чай вполне может сохранить достаточно насыщенный вкус и аромат, развив при этом новые нюансы. Предлагаем и Вам составить собственное мнение по этому поводу, попробовав Бай Му Дань трехлетней выдержки.
А сейчас люблю
Следующая статья вышла! О красном, любимой Красной спирали!
Одно название "Бей мудань" чего стоит!
А тебя, я готова, любым чаем поить, какой только заинтересует, лишь бы под задушевную беседу!