Такой разный ЧАЙ! Сегодня я вся в БЕЛОМ! Или поговорим о белом чае!

Такой разный ЧАЙ! Сегодня я вся в БЕЛОМ! Или поговорим о белом чае! Белый чай я не понимала долго. Но, как то, приехал титестер и привез много образцов. Мы сидели разговаривали, и он предложил заварить Беймудань (Белый пион)
- Света, этот чай 2 недели назад, рос на кусте, надо пробовать.
Такого яркого аромата, от белого чая, я не ожидала!
Было ощущение, что вся комната наполнилась свежестью и цветами!
Вкус нежный, мягкий, чуть цветочный.




Так выглядит Белый пион:

Так выглядят Серебряные иглы:



Оказывается, что мое непонимание белого чая, было обусловлено двумя фактами: 1. Слишком горячая вода; 2. не очень свежий чай.
Свежесть белого чая, это принципиальная вещь! Если зеленый чай может храниться до 3-х лет. То белый теряет свойства и аромат намного быстрее.
Смотрите, если в чайной лавке, чай, периодически пропадает (нет в продаже) это хороший знак, значит чай берут понемногу, и всегда заказывают свежий.
Температура заваривания 60-70 С. НЕ БОЛЬШЕ!

А теперь, факты о чае:

Белый чай подвяливается на солнце в течение трёх часов, для него отбираются листочки, покрытые пухом или, как называют его китайцы «белыми ресничками» — бай хао. Получается чай с цветочным ароматом и вкусом, лучше всех утоляющий жажду и понижающий жар в теле. Но одновременно белый чай быстрее других чаев теряет свои свойства.


Белый чай производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Существуют всего несколько видов белого чая, основные: Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы. Беймудань белый пион, Шоу Мэй брови старца и Гун Мэй драгоценные брови.
Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.
Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай (большой белый), Шуй Сян (нарцисс) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Чай собирают в середине марта — начале апреля, собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра, погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Легенда о чае:

Во времена Западной династии Хань (220 д. н. э.-265 н. э.), служил префектом молодой человек по имени Мао И, честный и законопослушный, но из-за коррумпированных чиновников у власти, не мог найти себе место в социуме, поэтому взял свою мать и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу.
На белом коне мать и сын ехали по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат. Аромат был настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Видя зачарованность всадников ароматом, он поведал им, что аромат исходит от лотосового пруда Восемнадцати Белых Пионов.

Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли. Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а матушка ХуХуа посадила замечательный чай.

Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки ХуХуа горлом пошла кровь. Мао И начал обегать окрестности, чтобы найти хоть какое-нибудь лекарственное растение и помочь матери. Он очень вымотался и прилёг поспать у дороги.

Во сне Мао И опять увидел седого старца с детским лицом, но в этот раз, он его узнал. Это оказался Дух Северной Полярной звезды, покровитель долголетия и старости. Он поведал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с молодым свежим чаем. Как только Дух закончил разъяснения, Мао И проснулся. Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, запыхавшийся сын хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ХуХуа приснилось абсолютно тоже самое.
Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа, но где же взять зимой молодой чай?
Неожиданно раздался сильный грохот. Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых молодыми лепестками.
Парень побежал к берегу. Странно сказать, белый пушистый пионовый чай оказался божественно цветущим и ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, чтобы вылечить свою матушку и болезнь действительно отступила.
ХуХуа попросила сына рассказать всей округе о целебных деревьях, чтобы они дарили здоровье людям.
Позже, Мао И и все остальные люди, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона и с тех пор, весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».

Цена в России на белый чай: 6000 - 20000 за кг.

Нюхайте, чай перед покупкой, это должен быть не просто запах сухой травы, а именно аромат!
Чем больше вам понравился аромат, тем вернее, что этот чай выбрал именно ВАС!
Рейтинг:  +4
ЛедиШульская
1 декабря 2011 года 1 465 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Такой разный ЧАЙ! Сегодня я вся в БЕЛОМ! Или поговорим о белом чае!
  Белый чай я не понимала долго. Но, как то, приехал титестер и привез много образцов. Мы сидели разговаривали, и он предложил заварить Беймудань (Белый пион)
- Света, этот чай 2 недели назад, рос на кусте, надо пробовать.
Такого яркого аромата, от белого чая, я не ожидала!
Было ощущение, что вся комната наполнилась свежестью и цветами!
Вкус нежный, мягкий, чуть цветочный... Читать полностью
 


Дневник ЛедиШульская:



Комментарии:

1 декабря 2011 года
+1
ЛедиШульская пишет:
1. Слишком горячая вода; 2. не очень свежий чай.
Есть еще и третий фактор - хорошая вода.
Чистая , без солей. которые придают воде свой вкус, который может смазать вкус белого чая, настолько он тонок и нежен.
(Скорее всего - это очевидные вещи, известные всем)

1 декабря 2011 года
+1
Хорошая вода! Наиважнейший фактор! Безусловно

1 декабря 2011 года
+1
ЛедиШульская пишет:
белый теряет свойства и аромат
Встретилась с сортом на котором было написано "Белый Пион, выдержанный 3года"
Преподносилось, как достоинство, типа выдержки вина.
Что бы ты сказала по поводу такого чая?

1 декабря 2011 года
+1
Либо это белый Пу-Эр, (но, он скорее всего прессован) тогда это достоинство! Иногда, так называют Пу-эрные почки из Беймуданьского листа, тоже хорошо!
Но должно звучать слово ПУ-эр (хотя по сути, оба эти чаи, им не являются)
Это скорее новое направление у Китайцев.

1 декабря 2011 года
+1
Выдержка из рекламы
при выдержке в 3-5 или немного больше лет белый чай вполне может сохранить достаточно насыщенный вкус и аромат, развив при этом новые нюансы. Предлагаем и Вам составить собственное мнение по этому поводу, попробовав Бай Му Дань трехлетней выдержки.

1 декабря 2011 года
0
Ей богу, не слышала, постараюсь уточнить

1 декабря 2011 года
+1
Здорово описано! Скоро дойду до спец.магазина и обязательно продегустирую!

1 декабря 2011 года
0
Спасибо! Попробуйте, что-нибудь обязательно!

1 декабря 2011 года
+1
Да ещё прочитала про чай Лапачо применю для своих детей попробую и маме порекомендовала(ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ) будем пробывать хорошо что в сети есть такие консультанты!

2 декабря 2011 года
0
Благодадарю!

2 декабря 2011 года
+1
Полезная информация и легенда интересная !

2 декабря 2011 года
0
Рада, что понравилось!

2 декабря 2011 года
+1
Белый чай...я его первый раз просто не поняла - зачем вы мне эту воду принесли
А сейчас люблю

2 декабря 2011 года
0
shtu4ka пишет:
зачем вы мне эту воду принесли
Воя и я так, в первый раз

Следующая статья вышла! О красном, любимой Красной спирали!

2 декабря 2011 года
+1
а я не люблю белый чай

2 декабря 2011 года
0
Может еще не распробовали

2 декабря 2011 года
+1
Я люблю белый чай.Первый чай,который я попробовала,это был Ветер Поднебесной,а сейчас перешла на Белый Пион.

2 декабря 2011 года
0
Белый пион - классика белого чая! Самый Самый!

3 декабря 2011 года
+1
Светик, спасибо за интересную статейку! Белый чай тоже при случае непременно попробую!
Одно название "Бей мудань" чего стоит!

3 декабря 2011 года
0
Маечка, я там и про другие чаи статейки понаписала Почитай!
А тебя, я готова, любым чаем поить, какой только заинтересует, лишь бы под задушевную беседу!

5 декабря 2011 года
0
Анонсирую выпуск №7 https://www.diets.ru/post/340597/


Оставить свой комментарий
B i "