Вам очень хочется испробовать сырное фондю, о котором так долго распиналась близкая подруга? Вы уже готовы купить себе соответствующий прибор, но вас останавливают сомнения: «Понравится ли традиционная пища швейцарцев вам и вашему семейству?». Если вы любите готовить всякий раз что-то новое и необычное, этот классический рецепт даст представление о вкусовой гамме деликатеса с заснеженных альпийских склонов и поможет принять верное решение о покупке фондюшницы.
Классическое сырное фондю рецепт
Ингредиенты
сыр Эмменталь – 150 г
сыр Грюер – 170 г
зубчик чеснока – 1 шт
кукурузная мука – 2 ч. л.
сухое белое вино – 150 мл
вишневая водка – 30 мл
мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу
Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй. Сыр Грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением лучшего Грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать Эмменталь, Эдем, Чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: Бофорт, Моцарелла или Фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами Эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе Грюера в готовом блюде придется забыть. Вместо магазинной вишневой водки можно использовать водку, настоянную на чуть переспелых вишневых плодах с косточками через 40 дней. Максимально приближенной по вкусовым и ароматическим качествам из разновидностей фруктовой водки является сливовица. Ее вы тоже можете использовать для приготовления сырного фондю по-швейцарски.
Приготовление
1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю.
2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне.
3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения.
4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино.
5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте.
6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами.
7. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и не примет однородный вид. Помните, непомерно высокие температуры могут привести к тому, что тертый сыр пригорит и блюдо будет испорчено.
8. Для швейцарской трапезы подготовьте хлебопродукты, печенья и овощи по вкусу. Переставьте чашу с сырным содержимым на стол, на специальную подставку фондюшницы, включите горелку или греющую свечу (в зависимости от модели), чтобы содержать сырную массу в тепле. Достаньте вилочки для фондю и наслаждайтесь!
Сигаева Ольга для BrandMixer.ru www.BrandMixer.ru