Все клетки и ткани вашего организма постоянно подвержены атаке со стороны высокоподвижных и нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать клеточные повреждения. Эти враждебные молекулы свободных радикалов являются обычным побочным продуктом жизнедеятельности и химических процессов, происходящих в организме. Кроме того, на их возникновение влияют вредные воздействия окружающей среды (смог, ионное излучение, химикалии, загрязненный воздух, токсичные отходы тяжелых металлов и окисление жиров). Свободные радикалы по своей химической природе вызывают цепную реакцию клеточных повреждений, провоцируя образование дополнительных свободных радикалов, а это, в свою очередь, приводит к химическому воздействию на важнейшие молекулы, необходимые вашему организму. Функция антиоксидантов состоит в том, чтобы защищать биомолекулы от окислительных повреждений. Для того чтобы в организм поступало достаточное количество антиоксидантов, нужно потреблять продукты с их природным содержанием и соответствующие добавки с антиоксидантами.
Исследователи постоянно обнаруживают все новые биологические повреждения и болезни, которые возникают под воздействием свободных радикалов. Недостаточный прием антиоксидантов может повысить риск заболеваний раком, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, артритам, катаракте и множеству других серьезных болезней. Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты помогают предотвратить их и восстановить здоровье. Кроме этого, антиоксиданты играют важную роль в метаболических процессах, отвечающих за регулирование веса тела. Поэтому вам просто необходимо убедиться, что в вашей диете достаточно этих веществ.
Бета-каротин
Этот антиоксидант обнаружен в оранжевых овощах, например,
в моркови, тыкве, сладком картофеле, темно-зеленых овощах, таких, как зелень, огородная капуста, шпинат, брокколи, в некоторых фруктах - дыне, манго, папайе и абрикосах.
Витамин С
Этот витамин обнаружен
в апельсинах, грейпфрутах, дыне, манго, киви, папайе, землянике, в следующих овощах: брокколи, болгарском перце, брюссельской капусте, белокочанной капусте, томатах, шпинате, картофеле. Достаточный прием витамина С снижает риск возникновения желчных камней у женщин.
Витамин Е
Витамин Е содержится
в орехах: грецких, миндале, фундуке, арахисе, семенах подсолнечника, а также в масле зародышей пшеницы и растительном масле, спарже, брокколи, брюссельской капусте, кукурузе, батате, горохе и бобовых, в зернах пшеницы, овса и других злаковых.
Витамин Е - важный антиоксидант, предотвращающий вредные воздействия свободных радикалов, особенно те, которые вызваны повышенным уровнем глюкозы. Витамин Е снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Я бы рекомендовала употреблять натуральный, а не синтезированный витамин Е, хотя он и более дорогой, но на него стоит потратиться. Натуральный витамин Е идентифицируется пометкой «d», например, «d-альфа-токоферол», а синтетический - «dl».
Селен
Содержание селена в растительных продуктах зависит от состояния почвы, на которой их вырастили, от содержания минералов в ней. Он может быть обнаружен
в брокколи, томатах, луке, пшенице, отрубях, рыбе и мясе птицы.
Рекомендуемая доза приема антиоксидантов
Бета-каротин: 10 000-25 000 единиц
Витамин С: 1000-2000 мг
Витамин Е: 400-800 единиц (природная форма d-альфа-токоферол)
Селен: 100-200 мкг
Добавки, необходимые для успешного снижения веса
Кофермент Q10
Этот антиоксидант, по составу близкий к витаминам, играет роль в энергетических и окислительных процессах организма. Его содержание в организме снижается по мере того, как мы стареем. По эффективности он даже превосходит витамин Е. Установлено, что он улучшает иммунные функции организма, помогает справиться с постоянной изнуряющей болью, снижает кровяное давление, а кроме того, он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы у людей с сердечной недостаточностью.
Кофермент Q10 содержится
в мясе глубоководных рыб: лосося, сардин, скумбрии, он найден также в шпинате и арахисе. Сейчас выпускается много продуктов, содержащих кофермент Q10, но качество их очень разное, и их всасывание при оральном применении не всегда надежно. Поскольку это вещество растворяется в масле, лучше всего принимать его с маслянистой пищей, например с мясом лосося или другой глубоководной рыбы. Дерил Спенс, Р. Ф. (Спенс Фармаси, Фт. Ворт, Техас) утверждает, что лишь незначительное количество Q10 всасывается при пероральном употреблении, и предлагает подъязычное рассасывание. Вы можете приобрести 50-миллиграммовую подъязычную пилюлю Научной пищевой лаборатории или виталайф.
Основные жирные кислоты
Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, например, для выработки гормоноподобных передатчиков, называемых простагландинами, для производства холестерола как строительного блока для стероидных гормонов (эстерогена, тестостерона, прогестерона и адренальных стероидов, таких, как кортизол), для нормализации функции нервной системы и мозговой деятельности, для необходимых процессов построения новых клеток и восстановления поврежденных. Жирные кислоты - строительные блоки, используемые организмом для синтеза жизненно важных жиров. Основные жирные кислоты (ОЖК) организм человека сам не вырабатывает, поэтому они могут поступать только с пищей или добавками.
Существуют две категории основных жирных кислот:
Омега-6 жирные кислоты. Сюда входит линолевая кислота (ЛК) и гамма-линоленовая кислота (ГЛК). ГЛК служит основой для синтеза ненасыщенных жирных кислот в организме, которые необходимы для построения структуры клеточных мембран, служат поставщиком клеточной энергии для выработки эйкозаноидов, другой группы проводников, передающих импульсы боли, отвечающих за воспалительные процессы, контролирующих иммунитет и другие функции организма. Омега-6 жирные кислоты могут содержаться
в сырых орехах, семенах, бобах, ненасыщенных растительных маслах (масло бурачника лекарственного содержит наибольшее количество).
ГЛК обнаружена также
в масле вечернего первоцвета, семян винограда и кунжутных.
Омега-3 жирные кислоты. Сюда относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Рыбий жир, а также лосось, скумбрия и сардины, растительные масла, например, льняное и масло грецких орехов, содержат наибольший процент на унцию. Однако следует избегать чрезмерного потребления таких добавок, потому что это может привести к повышенному производству вредных эйкозаноидов, что спровоцирует усиление суставной и мышечной болей. Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, не приобретайте те, которые прошли тепловую обработку (разрушает ОЖК), а ищите те, которые прошли процесс очищения от контаминов (разлагателей).
Чтобы организм получал все антиоксиданты, старайтесь выбирать овощи, фрукты и ягоды разных цветов.
Красные содержат каротиноид ликопен и флавоноиды антоцианы
(помидоры, свёкла, редис, красный виноград, красные груши, вишня, клюква, земляника, малина, розовый грейпфрут, гранат, арбуз).
Оранжевые и жёлтые содержат каротиноиды бета-каротин и зеаксантин, флавоноиды, витамин C
(апельсины, лимоны, жёлтый перец, жёлтые помидоры, тыква, кукуруза, абрикосы, персики, дыня, ананасы).
Фиолетовые и синие содержат флавоноиды (антоцианины и проантоцианины), эллагитанины
(слива, изюм, смородина, баклажан, черника, фиолетовые капуста, перец, картофель).
Белые и коричневые плоды содержат разные флавоноиды, индолы и изотиоцианаты
(картофель, цветная капуста, репа, лук, грибы, бананы, чеснок, капуста кольраби, топинамбур).
Зелёные содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин, индолы и изотиоцианаты
(груши, огурцы, кабачок, капуста, горох, перец, шпинат и др. листовые салаты, киви, зелёная фасоль, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста).
Источники: http://www.eurolab.ua/woman/diet/1215/11607/
http://obozrevatel.com/health/pochemu-myi-stareem-i-boleem-ili-kak-ostanovit-okislitelnyij-stress.htm