Фокачча я испекла первый раз по рецепту Малышки. Получилась она у меня с необыкновенным привкусом чеснока и с замечательным запахом прованских трав. Выглядела она вот так:
Но мои мужчины любят все с начинкой и поэтому я решила, что следующую фокачча я сделаю с сыром. Полезла я за рецептами в Интернет, а заодно и прочитала, что же такое настоящая итальянская фокчча. Может быть это будет интересно и вам?
Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.
По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокаччо поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.
Прочитала я заметку в Википедии и стало мне грустно - младший ведь так любит пиццу, а я ведь могла ему готовить фокачча с томатами и это было бы проще и так же вкусно... Но не беда, лето уже не за горами)))
А пока буду тренироваться и вот моя вторая фокачча с сыром, соленая...
Тесто:
вода - 250 мг;
дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
соль - 1ч. ложка;
сахар - 1 ч. ложка;
мука - примерно 2 стакана
Начинка -
150-200 г несоленого мягкого сыра
оливковое масло - 2-3 ст. ложки
морская соль, прованские травы
Замесила тесто. Все как обычно - в теплую жидкость добавляем дрожжи, минут через пять засыпаем соль, сахар и начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Замешиваем крутое тесто, формируем колобок и кладем в кастрюлю смазанную оливковым маслом. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в теплое место на 45 минут. Тесто безопарное и поэтому обминать его второй раз не нужно.
Через 45 минут тесто должно подняться вдвое. Готовое тесто достаем, кладем на посыпанной мукой стол и разравниваем в небольшой блинчик, заворачиваем тесто конвертиком и формируем небольшой жгут. Жгут разделяем на две части. Из первой части (а это будет низ фокачча) раскатываем тонкий пласт.
Изначально я хотела приготовить круглую лепешку, но посмотрев на объем теста я поняла, что фокачча у меня будет прямоугольная - по размеру противня.
Раскатанную лепешку кладем на смазанный растительным маслом противень.
Пришла очередь начинки... Трем на крупной терке сыр и равномерно распределяем по всей лепешке. Затем так же тонко раскатываем вторую часть теста и аккуратно накрываем заготовку с начинкой. Получившийся пирог защипываем по краям.
Обязательно нужно сделать дырочки! Я сделала дырочки вилкой по всей площади фокачча и одну большую дырочку в центре. Смазываем фокачча оливковым маслом и посыпаем морской солью и травами (у меня были в наличии средиземноморские травы).
Ставим на расстойку минут на10, затем отправляем готовиться фокачча в заранее прогретую духовку минут на 20-30.
Время примерное, духовки у всех разные, моя вот почему-то всегда все печет по своему
Вот и все. Фокачча готова.
Накрываем, даем остыть и кушаем теплой.
Вот такая фокачча в разрезе, младший сын был в восторге:
А это вид на блюде:
Что сказать по вкусу? Вкус фокачча с сыром немного напоминает хачапури. С чаем мои домашние фокачча ели с удовольствием.
Теперь попробую сделать фокачча без дрожжей
А мы-то всё пицца, пицца...
"Мир интереснее чем нам кажется!!"
я как раз сижу и грызу сырные палочки)
выглядит аппетитно
И за Википедию спасибо, буду искать хрустящий бездрожжевой рецепт
спасибо, зхабрала!!!
Анимация