Фокачча соленая с сыром

Фокачча соленая с сыром Фокачча я испекла первый раз по рецепту Малышки. Получилась она у меня с необыкновенным привкусом чеснока и с замечательным запахом прованских трав. Выглядела она вот так:

Но мои мужчины любят все с начинкой и поэтому я решила, что следующую фокачча я сделаю с сыром. Полезла я за рецептами в Интернет, а заодно и прочитала, что же такое настоящая итальянская фокчча. Может быть это будет интересно и вам?
Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокаччо поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.

Прочитала я заметку в Википедии и стало мне грустно - младший ведь так любит пиццу, а я ведь могла ему готовить фокачча с томатами и это было бы проще и так же вкусно... Но не беда, лето уже не за горами)))
А пока буду тренироваться и вот моя вторая фокачча с сыром, соленая...

Тесто:

вода - 250 мг;
дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
соль - 1ч. ложка;
сахар - 1 ч. ложка;
мука - примерно 2 стакана


Начинка - 150-200 г несоленого мягкого сыра
оливковое масло - 2-3 ст. ложки
морская соль, прованские травы


Замесила тесто. Все как обычно - в теплую жидкость добавляем дрожжи, минут через пять засыпаем соль, сахар и начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Замешиваем крутое тесто, формируем колобок и кладем в кастрюлю смазанную оливковым маслом. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в теплое место на 45 минут. Тесто безопарное и поэтому обминать его второй раз не нужно.
Через 45 минут тесто должно подняться вдвое. Готовое тесто достаем, кладем на посыпанной мукой стол и разравниваем в небольшой блинчик, заворачиваем тесто конвертиком и формируем небольшой жгут. Жгут разделяем на две части. Из первой части (а это будет низ фокачча) раскатываем тонкий пласт. Изначально я хотела приготовить круглую лепешку, но посмотрев на объем теста я поняла, что фокачча у меня будет прямоугольная - по размеру противня.
Раскатанную лепешку кладем на смазанный растительным маслом противень.
Пришла очередь начинки... Трем на крупной терке сыр и равномерно распределяем по всей лепешке. Затем так же тонко раскатываем вторую часть теста и аккуратно накрываем заготовку с начинкой. Получившийся пирог защипываем по краям.
Обязательно нужно сделать дырочки! Я сделала дырочки вилкой по всей площади фокачча и одну большую дырочку в центре. Смазываем фокачча оливковым маслом и посыпаем морской солью и травами (у меня были в наличии средиземноморские травы).

Ставим на расстойку минут на10, затем отправляем готовиться фокачча в заранее прогретую духовку минут на 20-30. Время примерное, духовки у всех разные, моя вот почему-то всегда все печет по своему
Вот и все. Фокачча готова.

Накрываем, даем остыть и кушаем теплой.
Вот такая фокачча в разрезе, младший сын был в восторге:

А это вид на блюде:


Что сказать по вкусу? Вкус фокачча с сыром немного напоминает хачапури. С чаем мои домашние фокачча ели с удовольствием.
Теперь попробую сделать фокачча без дрожжей
Рейтинг:  +17
Enigma
2 декабря 2011 года 17 1469 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фокачча соленая с сыром
  Фокачча я испекла первый раз по рецепту Малышки. Получилась она у меня с необыкновенным привкусом чеснока и с замечательным запахом прованских трав. Выглядела она вот так:
Но мои мужчины любят все с начинкой и поэтому я решила, что следующую фокачча я сделаю с сыром. Полезла я за рецептами в Интернет, а заодно и прочитала, что же такое настоящая итальянская фокчча... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

2 декабря 2011 года
+1
классно!

2 декабря 2011 года
+1
Класс!

А мы-то всё пицца, пицца...

"Мир интереснее чем нам кажется!!"

2 декабря 2011 года
+1
я такое с сыром ваще как уважаю

2 декабря 2011 года
+1
Классно получилось ! Утащу себе, с сыром интересно попробовать !

2 декабря 2011 года
+1
С сыром люблю!!!

2 декабря 2011 года
0
Я вот тоже все люблю с сыром

2 декабря 2011 года
+1
зачет называется у умных людей мысли сходятся, у меня щас тесто делается на фокаччу тоже с сыром правда у меня рецепт чуть-чуть другой

2 декабря 2011 года
0
Нам покажешь ?

2 декабря 2011 года
+1
так уже ж запостила

2 декабря 2011 года
+1
Побежала смотреть !

2 декабря 2011 года
+1

2 декабря 2011 года
+1
Мммм, как аппетитно)
я как раз сижу и грызу сырные палочки)

2 декабря 2011 года
+1
ммм, прям слюнки потекли
выглядит аппетитно

2 декабря 2011 года
+1
Замечательно получилось, именно так я себе фокаччу и представляю

И за Википедию спасибо, буду искать хрустящий бездрожжевой рецепт

3 декабря 2011 года
+1
Муж уже заказал фокаччу.

3 декабря 2011 года
+1
а мне заказали домашние испечь еще - этой было мало

3 декабря 2011 года
+1
Ну все, теперь у мартена дни и ночи))

5 декабря 2011 года
+1
Блииииииииииин, ну вопче супер прям.....
спасибо, зхабрала!!!

Анимация

5 декабря 2011 года
0
Спасибо за розочку

11 декабря 2011 года
+1
Спасибо, забрала в . Люблю все с сыром


Оставить свой комментарий
B i "