Вот и я таки добралась до выпечки фокаччи. Поскольку мой муж сырная душа и главный употребитель выпечки по совместительству, то естественно я решила испечь фокаччу с сыром.
Пока муж бегал по делам, я решила занятся выпечкой, но немного нерассчитала время и муж пришел когда тесту еще оставалось 19 минут подниматься.
Ничего страшного, я же как проф. осьминожка умудрилась справится с выпечкой фокаччи, пожаркой отбивнушек в панировке и делании картофельного пюре одновременно
Теперь собственно рецепт (удачно стыренный на просторах интернета, большое спасибо автору).
Я взяла:
Теплую воду - 320 мл
Оливковое масло - 40 мл
Соль - ½ ч. л.
Муку пшеничную - 500 г
Дрожжи - 6 г
Тесто я делала в хлебопечке. Для этого воду и масло смешала вместе и влила в ведерко хлебопечки, засыпала сухие ингредиенты и включила хлебопечку на функцию Тесто, и через 1 час 30 минут тесто было готово.
Я намазала разделочную доску оливковым маслом (не люблю когда к тесту прилипает лишняя мука), выложила на нее тесто, натерла на крупную терку сыр, поближе переместила смесь итальянских трав.
Тесто я разделила на 2 части, меньшую растянула руками смазанными оливковым маслом, выложила на смазанную форму, так же тесто смазала оливковым маслом (чтобы не было ощущения "непропеченности" начинки), чуть-чуть посыпала смесью трав, высыпала сыр.
Вторую часть теста так же растянула руками, смазала оливковым маслом и положила на начинку смазанной стороной вниз, а края подвернула под нижнюю половинку. И смазала верх оливковым маслом и поставила на расстойку.
Тем временем нагрела духовку, у меня сломался градусник в духовке, так что выпекала на средней температуре 30 минут, поворачивая разными боками.
Поскольку выкладывая тесто я старалась не разрушить пузырики, то фокачча получилась вот с таким пузыречком с одного бока
В этот момент муж решил таки уточнить что именно прячется под полотенечком и засунул нос
почему-то ему слово фокачча так и не дается, так что теперь это блюдо называется - покащо, вот такая вот простая украинская покащо
А вот вид в разрезе
Приятного аппетита
Попробовали?
Ptichka пишет:тесто смазала оливковым маслом (чтобы не было ощущения "непропеченности" начинки) А вот это не знала, спасибо
не за что, мне мама напомнила когда у нас разговор зашел на тему хлеба, а ей рассказала моя покойная прабабушка, вот она была мастерицей вообще и подсолнечным маслом можно смазывать
клевая покаща))) жаль, что я пока без кухни, на выпечку точно не решусь. но через недельку надеюсь воспроизвести
супер! а слово я запомнила))))