Этот «северный лимон» содержит больше витамина С, чем обычный лимон. Как выбрать, как хранить и как выжать из японской айвы максимум?
Японская айва и айва обычная – это абсолютно разные растения. Обычная айва растет на деревьях, как яблоки, а японская айва – на кустарниках. Цветет японская айва весной, покрываясь ярко-розовыми цветами. Плодоносит это растение через 2-3 года после посадки. Айва прекрасно переживает российские морозы. Желательно сажать кустарник в солнечном месте.
«Северный лимон» обладает стойким и приятным запахом, поэтому спелые плоды можно использовать как ароматизатор.
Из сушеных плодов можно делать отвары против болезней желудка и кишечника.
В японской айве много пектина, а значит, она полезна тем, кто работает на вредных производствах или живет в загрязненных радионуклидами зонах.
Дубильные вещества в ее составе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.
В японской айве содержатся:
Витамин C. Он способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск сердечнососудистых заболеваний.
Пектин. Нормализует работу кишечника.
Необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Марганец. Активизирует обмен веществ.
Медь. Необходима для эластичности сосудов, суставов, для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.
Пьедестал почета по содержанию витамина С
1. Японская айва
2. Айва
3. Яблоко
Витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем он здоровее, и тем меньше риск сердечнососудистых заболеваний.
Как выбрать?
Айва должна быть желтоватого цвета. Зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – о переспелости.
Айва должна вкусно пахнуть.
Плоды должны быть сочными, а кожура твердой. Слишком твердые плоды – признак того, что они не дозрели.
Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами брать не следует.
Как хранить
Желательно хранить в темном, сухом месте.
Если айва должна дозреть, надо хранить ее при комнатной температуре.
В холодильнике японская айва останется свежей на протяжении нескольких недель.
В морозилке японскую айву можно хранить в виде пюре. А можно очистить от кожуры, порезать, обдать лимонным соком и отправить в морозилку.
Как правильно съесть
Японская айва легко и быстро окисляется, как яблоко. И поэтому ее надо либо сразу моментально готовить, либо опустить в лимонный сок. Не передержите: сама по себе айва очень кислая.
В свежем виде как отдельное блюдо японскую айву практически не едят.
Можно сделать чай с айвой вместо лимона.
Можно сделать заготовки с айвой: пюре, повидло, варенье, сиропы, вино.
В Европе из айвы делают пасту котиньяк. В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке японскую айву подают с мясом и курицей.
Рецепт овощной закуски с японской айвой
2 кг баклажанов
1 кг айвы
1 кг перца
2 кг помидоров
200 г чеснока
Маринад: (60 г соли, 150 г сахара, 100 г уксуса, 400 г растительного масла), 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец.
1. Баклажаны и перец нарезать.
2. Айву очистить от сердцевины и семечек. Кожицу не срезать.
3. Зелень, помидоры и чеснок мелко нарезать.
4. Сделать маринад, опустить в него овощи. Кипятить 50-60 минут.
Источник Здоровье инфо
Пока нет комментариев.