Состав моего салата может быть разным: подойдут, в принципе, почти любые овощи и фрукты. Но я лично очень люблю капусту, причём разную. И поэтому, она у меня присутствует абсолютно в каждом салате. Однако, изюминка этого салата в соусе. Мёд, я уверена, многие добавляют в блюда, а вот каштаны... мне кажется, не всем знакомы хозяйкам. Ну, по крайне мере, такой была я... до посещения венгерского ежегодного праздника каштанов. Я не смогла удержаться, чтобы не поделиться с вами эмоциями и сделала минирепортаж. Ну а так как я совсем недавно здесь живу и увлекаюсь венгерской кулинарией, то, узнав, что на этом празднике будет фудшоу известного в Венгрии и мной любимого повара Роберта, то мы с подругой поспешили сразу к нему..
И вот здесь, на этом шоу, я для себя открыла каштаны. Роберт приготовил салат, макароны и свинину - и все блюда были приправлены этими каштанами. Для меня, славянки, это было открытие.. венграм, конечно, ничего удивительного и очередь стояла попробовать еду, приготовленную кулинаром, который здесь просто звезда. Роберт показывает свои рецепты на телеканале "Паприка", у него свой ресторан в Будапеште. А когда я поблагодарила его за свою порцию салата по-русски, он понял меня и сказал, что русский язык учил в школе, как впрочем, и во многих странах социалистического содружества. Прия-я-ятно было, чесслово...
Напоследок, я похвасталась ему, что веду блог с венгерскими рецептами, мы вместе сфотографировались и мне был тоже вручён популярный журнал с памятной надписью. Ну что ж... основное мероприятие я посетила и теперь можно идти гулять по мадярской ярмарке.. горячее вино на разлив.. национальные блюда... соления... тут же на каждом шагу и жарят каштаны..
Венгерские предприниматели не скупятся.. на таких праздниках лучше рекламы не придумать для своих товаров.. а запахи какие тут стоят.. колбаски, гуляш, сладкий запах жареных каштанов на всю округу... подкупила себе ещё пару керамических красивенных тарелочек... ну "токаем" нас не удивишь, ещё студенткой баловалась..:-) И для детей тут тоже веселье...
Напоследок накупила каштанов... и уже начала думать, чем бы таким вас удивить.. а тут как раз конкурс..
Решила, что рецепт расскажу простой и дам несколько общих рекомендаций по приготовлению блюд с каштанами.
Конечно, для употребления в пищу идёт специальный южный сорт. В магазинах они и продаются, только поискать нужно. А у нас растут везде. Я запаслась ими на весь год. Каштаны можно жарить (без масла) и варить. Перед жаркой необходимо сделать ножом надрезы: крестом или на по одному на каждой стороне и обжарить на сковороде или в духовке, не долго, потряхивая, чтобы не подгорели. После термобработки они легко чистятся. После жарки я их порезала и измельчила практически в муку, и в таком виде хранить их можно достаточно долго. А после варки, конечно же, употребляются сразу.
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная -300г.
перец болгарский красный -200г.
яблоки -100г.
салат зелёный -100г.
мёд - 10 г.(1 ч. л.)
каштаны - 10 г.(это примерно 1-2 каштана в зависимости от размера)
Итого: 720 г
-7.1 гр белков;
-0.3 гр жиров;
-52.3 гр углеводов
-227.9 ккал
В расчете на 100 г:
-1 гр белков;
-0 гр жиров
-7.3 гр углеводов
-31.7 ккал
Нарезаем
краснокачанную капусту, перец, салат, яблоки. Лука в салате у Роберта не было, и я не стала его в этот раз класть.. А вообще-то, с
КАПУСТОЙ дружат почти все овощи и опять же, именно здесь, в Венгрии я полюбила именно
краснокачанную капусту и узнала много необычных рецептов.
Всё аккуратно перемешиваем и готовим суперпростой, но необычный соус из мёда и измельчённую смеси каштанов. Можно перемешать, можно сверху посыпать, чтобы не нарушать эстетику блюда.
Каштаны на вкус сладкие, но не очень, с мягким вкусом ореха и общую вкусовую гармонию в салате они не нарушают, а только придают вместе с мёдом прикантную нотку пресноватым овощам.
Салат готовится быстро, Можно конечно, перетереть капусту, залить уксусом, чтобы не потеряла цвет. Но я люблю быстрые, полезные и красивые блюда, и этот салатик как раз и занял достойное место в нашем домашнем меню.