Здравствуйте, девушки!
Напишу Вам сегодня о чае женской красоты! Это высокое звание, по праву заслуживает РОЙБУШ!
Ройбуш - могучее собрание витаминов и микроэлементов.
Их в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.
Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.
Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.
Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз, причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
А невероятное множество способов его приготовления, дают возможность постоянно экспериментировать.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. Самый, на мой взгляд, вкуснейший способ приготовления ройбуша - эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий ЭСПРЕССО, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.
«Первооткрыватели» ройбуша — южноафриканское племя кхои-кхои, коренные жители Мыса Доброй Надежды. С давних времен они использовали настой и отвар листьев кустарника в самых разных целях: он служил им и лекарством, и прекрасным освежающим напитком, и натуральным красителем.
Европейцы познакомились с чудесным кустарником только в XVIII веке: впервые растение ройбуш было описано ботаником Карлом Гумбергом в 1772 году. Но как напиток ройбуш появился в Европе еще позднее — уже в начале XX века.
Известный чаеторговец Бенджамин Гинсберг был первым коммерсантом, который заинтересовался свойствами необычного африканского напитка и решил попробовать на нем заработать. Попытка торговли ройбушем за пределами Южной Африки оказалась на удивление успешной, и вскоре спрос на ройбуш стал существенно превышать предложение. В 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на плантациях, а в 1954 году было создано специальное государственное ведомство, которое называлось «Управлением по контролю производства ройбуша» и должно было контролировать объемы производства, гигиену и качество получаемого «чая».
В переводе с южно-африканского наречия слово «ройбуш» означает «красный куст» (rooi — красный, bos — куст). Однако на самом деле кустарник, из листьев и веток которого делают этот уникальный напиток, совсем не красный. Южноафриканский «чай» приобретает красновато-коричневый оттенок только во время ферментации. Ройбуш, который не подвергается ферментации, остается зеленым.
Зеленый ройбуш тоже заваривают и пьют, хотя намного реже, чем ферментированный. Он более терпкий, и по некоторым данным, менее витаминный.
Вот, что я Вам хотела рассказать!
Если есть вопросы, спрашивайте!
С уважением, Ваша Леди Шульская.
надо попробовать.. может я просто неправильно его готовлю? (:
Буду пробовать!
Сейчас апельсиновый пью)
У меня ройбуш крем-карамель.
А я то думаю, что ж мне так всегда хорошо от коричного чая))))
Спасибо - обрадовала!!