Еще в далеком 1980году отдыхала в санатории в Батуми и попробовала аджику. Такая ароматная, остренькая
Просто чудо!
Живу я на Урале и в то время у нас не выращивали жгучего перца.
Когда я сама стала заниматься садоводством и огородничеством, то на грядках у меня появился и горький перец. Т. к. я люблю остренькое, перец добавляю во многие блюда и соления. А в этом году урожай перчика был как никогда.
Недавно наткнулась на интересную статью про перчик.
Дело не только в кулинарных пристрастиях. Острый перец прекрасно оздоравливает почву, изгоняет многих вредителей, да и просто радует своей красотой. Все цветочные и овощные культуры, склонные к болезням (нематоде, тле, клещу), я обсаживаю горьким перцем. Единственное исключение: из-за переопыления нельзя его сажать рядом с томатами, огурцами, сладким перцем. Для оздоровления почвы мелкие плоды и сами растения горького перца кладу в компост или закапываю, измельчив, в грунт, где росли огурцы, редис и прочие легко "прихватывающие" болезни овощи. Можно сажать жгучий перец в приствольные круги деревьев - отпугивает муравьев.