Овощные котлеты – еще одна разновидность блюд из фарша. Их можно приготовить практически из любых овощей, находящихся в данный момент под рукой.
Овощные котлеты любимы не только приверженцами вегетарианского питания. Это прекрасное диетическое и постное блюдо, которое разнообразит наш стол в будни и праздники. Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.
Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Репа, брюква, топинамбур, а также капуста - как белокочанная, так и цветная или брокколи, сухие или свежие грибы – хорошее сырье для овощных котлет.
Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.
Ну, а чтобы ваши овощные котлеты сохранили как можно больше своих полезных свойств (мы-то с вами понимаем, что при термической обработке часть полезных веществ теряется) и при обжаривании не развалились, нужно знать некоторые маленькие секреты, которыми, как всегда, охотно делятся с нами опытные кулинары.
- Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить.
- Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.
- Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус.
- Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.
- Чтобы котлеты не развалились при жарке, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни.
- Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.
- Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле.
Как видите, никаких особенных премудростей в приготовлении овощных котлет не существует. Дело это достаточное легкое, времени занимает немного, так что вы с легкостью с ним справитесь. Готовьте овощные котлетки к завтраку или к ужину, к обеду, подавайте их с пылу-жару, с различными соусами, и ваши близкие их с удовольствием съедят и поблагодарят за вкусное блюдо! А хорошей хозяйке только это и нужно, чтобы ее изделия ели с аппетитом, уплетая за обе щеки.
У нас же, как всегда, есть некоторые рецепты, которые помогут вам научиться готовить овощные котлеты и впоследствии создавать свои варианты.
Существует масса вариантов приготовления одних только картофельных котлет. А самым простым и легкодоступным способом приготовления овощных котлет являются
Картофельные котлеты по-московски
Потребуется: 8-10 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки муки или панировочных сухарей, 1 репчатая луковица, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Котлеты запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
В фарш по желанию можно добавить и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.
При подаче к столу картофельные котлеты полить растопленным сливочным маслом или сметаной, украсить зеленью петрушки или укропом.
Или еще один вариант картофельных котлет.
Котлеты картофельные по-белорусски
Потребуется: 3 картофелины, 1 яйцо, 1 небольшая репчатая луковица, 1-2 ст. ложки муки или панировочных сухарей.
Картофель отварить в мундире, горячим очистить и протереть на терке, слегка остудить и смешать с сырыми яйцами, посолить по вкусу. По желанию в картофельную массу можно добавить пассерованный репчатый лук.
Сформовать котлетки овальной формы, запанировать их в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон.
К столу подать со сливочным маслом, сметаной и соусами.
Картофель можно смешивать с другими овощами или грибами, и каждый раз у вас будут получаться котлеты с новым вкусом. Тут уж все зависит от вашей фантазии и стремления к экспериментам.
Котлеты картофельные с брынзой
Потребуется: 500 г картофеля, 200 г кукурузной муки, 100 г брынзы или пармезана, 100 мл растительного масла, 200 мл сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить картофель в мундире. Готовый картофель очистить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой или пармезаном, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученного пюре разделать котлеты овальной формы, обвалять в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле.
Подавать котлеты на стол горячими. Отдельно в соуснике подать сметану.
Котлеты морковные
Такие котлетки можно приготовить к завтраку или ужину, либо к обеду в качестве десерта. Вкусны они и в горячем, и в холодном виде.
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 500 г очищенной моркови, ¼ стакана молока, 2,5 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахара, панировочные сухари, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке.
В кастрюле нагреть, не доводя до кипения, молоко. Добавить морковь, масло, сахар. Тушить до размягчения моркови.
Затем добавить манную крупу и, помешивая, тушить до загустения.
Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйца, соль и хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.
Морковные котлеты, пожалуй, единственные, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Все остальные лучше есть горячими.
Вкусными и необычными получаются котлеты, когда смешивают несколько видов овощей. Например, брокколи и тыкву, картофель и морковь, топинамбур и шпинат, свеклу и репу. Вариантов великое множество. Ваша задача состоит в том, чтобы не бояться экспериментировать, создавая все новые вариации котлет.
Котлеты овощные
Потребуется: 1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы.
Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока.
Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать.
Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий, обжарить с двух сторон.
Котлеты из кабачков и картофеля
Потребуется: 0,5 кг кабачков, 3 средние картофелины, 3 яйца, растительное масло, 4 ст. ложки муки, зелень, сметана, соль по вкусу.
Кабачки очистить от семян и кожицы и натереть на крупной терке.
Отваренный картофель пропустить через мясорубку или же истолочь.
Кабачки смешать с картофелем, в полученную массу добавить 2 яйца, зелень, 1 ст. ложку муки, посолить.
Из получившейся массы сделать котлеты.
Оставшееся яйцо растереть. Обмакивать каждую котлету в яйце, затем обваливать в муке и жарить во фритюре.
Подать котлеты со сметаной, на листьях салата.
Котлеты из капусты
Потребуется: 500 г капусты, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы или муки, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Налить туда молока и тушить до готовности на медленном огне. Когда капуста станет мягкой, а молоко почти выпарится, вбить яйца и очень быстро размешать, чтобы яйца не сварились в горячей массе. Сразу же добавить манную крупу или муку и соль. Перемешать.
Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Продолжение следует…