Котлеты овощные. Часть 2

Котлеты овощные. Часть 2 Котлеты из свёклы очень полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А как кулинарное изделие они очень красивы на вид, аппетитны и вкусны.


Котлеты свекольные с черносливом


Потребуется: 500 г свёклы, 50 г репчатого лука, 100 г чернослива без косточек, 150 мл кипятка, 1 яйцо, 1 ст. ложка манной крупы.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Чернослив отварить до мягкости, мелко нарезать. Свёклу очистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и тушить под крышкой примерно 20 минут. Затем быстро добавить яйцо и манную крупу, перемешать. Когда масса немного остынет, добавить чернослив, лук, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

Вместо чернослива можно добавить в фарш изюм или курагу, а можно и все вместе. А если вы не положите в фарш репчатый лук, а добавите немного сахара, у вас получится десертный вариант свекольных котлет.

Кроме манной крупы в овощные котлеты можно добавлять любые другие крупы.

Свекольно-творожные котлеты


Потребуется: 300 г свёклы, 200 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки манной крупы, чеснок, соль по вкусу.

Свёклу тщательно вымыть, сварить или запечь. Запекать свёклу нужно при температуре около 200 градусов примерно 1-1,5 часа – в зависимости от размера овоща. Проверить вареную свёклу на готовность просто – воткните в нее вилку. Если вилка входит легко – можно больше не варить.

Приготовленную сваренную свёклу натереть на мелкой терке, затем отжать сок. В натертую свеклу добавить творог, размягченное сливочное масло, сметану, яйцо и манную крупу, хорошо вымешать. В полученную смесь добавить чеснок, посолить. Полученную свекольную массу оставить минут на 15, чтобы она загустела. В зависимости от влажности творога и сочности свеклы можно добавить еще пару ложек муки или манной крупы, если видите, что тесто недостаточно густое.

Сформовать котлеты, обвалять их в муке и жарить на среднем огне до образования румяного цвета.

Для десертного варианта в фарш не добавлять чеснок, а прибавить сахар по вкусу.

Котлеты из баклажанов

Потребуется: 3 баклажана средних размеров, 1 яйцо, соль, мука, растительное масло.
Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок.

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и муку, чтобы фарш получился достаточно густым. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом и выпекать с обеих сторон.

Приготовить соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок.

Подавать к столу котлеты с готовым соусом.

Котлеты из свежих грибов


Потребуется: 800 г свежих грибов, 200 г белого хлеба, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Подготовленные грибы мелко порубить, добавить размоченный хлеб, перемешать и пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец, снова перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на горячей сковороде в кипящем масле с обеих сторон до готовности.

Совершенно новый вкус приобретут овощные котлеты, если в овощной фарш добавить фарш из мяса, субпродуктов или рыбы. Обычно в таком случае к трем частям овощного фарша добавляют одну часть фарша из указанных продуктов.

Котлеты печёночно-овощные


Для этих котлет можно взять любую печень (птичью, говяжью или свиную). Вторым обязательным ингредиентом является свёкла. Приготовить котлеты можно смешав печеночный фарш со свёклой, а можно смешать её с другими овощами, например с морковью, капустой, репчатым луком и чесноком. Главное, чтобы соотношение печени и овощей в полученном фарше было одинаковым.

Итак, потребуется: 400 г печени, столько же свёклы с другими овощами, 2 яйца, 3 ст. ложки муки или манной крупы, соль по вкусу.

Печень и овощи пропустить через мясорубку, мелко нарезать зелень. Добавить яйца, соль, муку, приправы и тщательно вручную перемешать.

Сформовать котлеты и жарить на небольшом огне немного дольше, чем обычные печёночные котлеты, чтобы дать овощам время достаточно пропариться.

Печёночные котлеты с овощами – отличное средство против анемии, которое усиливает свои лечебные свойства, если вместо манной крупы или муки в фарш положить отваренную гречневую кашу (1 стакан готовой гречки). Фарш тщательно перемешать и жарить котлеты на маленьком огне до образования румяной корочки.

Капустно-мясные котлеты


Потребуется: 500 г капусты и 250-300 г мясного фарша, 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу.

Свежую белокочанную капусту мелко нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить в нее стакан молока и тушить до полуготовности. Затем в кипящую капустную массу всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут. Приготовив капусту, ее необходимо слегка охладить и посолить.

Мясной фарш посолить и обжарить на растительном масле. В фарш добавить капусту, яйцо, размешать и охладить. Из полученной капустно-мясной смеси сделать овальные котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать котлеты можно с гарниром, салатом или сметаной.

Другим вариантом приготовления будет обратное соотношение количества капусты и мяса. То есть если взять 500 г мякоти телятины или говядины, а капусты – 200 г, то получатся мясные котлеты с капустой. Готовятся они немного иначе, но в целом процесс приготовления похож на предыдущий.

Мясо пропустить через мясорубку, к фаршу добавить мелко нашинкованную свежую капусту, которую предварительно нужно обдать кипятком, выдержать минут 15 и отжать. Сюда же в полученный фарш положить зелень петрушки и яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать руками. Процесс формовки и жарки не отличается от предыдущего варианта.

Рыбно-овощные котлеты

Потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г капусты, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, укропа, 1-2 ст. ложки геркулесовых хлопьев, панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.

В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.

Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Обжарить котлеты до румяной корочки в течение 3-4 минут, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде. Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности 10-12 минут.

Приятных хлопот на кухне и не менее приятного аппетита!

Тэги:  овощи, котлеты

Рубрика: Вторые блюда

Рейтинг:  +28
Мавуська
4 декабря 2011 года 62 1512 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Котлеты овощные. Часть 2
  Котлеты из свёклы очень полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А как кулинарное изделие они очень красивы на вид, аппетитны и вкусны.
Котлеты свекольные с черносливом
Потребуется: 500 г свёклы, 50 г репчатого лука, 100 г чернослива без косточек, 150 мл кипятка, 1 яйцо, 1 ст. ложка манной крупы.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

5 декабря 2011 года
0
прикольные котлетки,я себе забрала,сегодня попробую свекольно-творожные приготовить!

5 декабря 2011 года
0

5 декабря 2011 года
0
Просто замечательно! А вкусно-то как!

5 декабря 2011 года
0

12 декабря 2011 года
0
Сколько много всего...Спасибо!!!

12 декабря 2011 года
0

12 декабря 2011 года
0
Маша!А ты сама из них уже какие-то делала,порекомендуй!.....


Оставить свой комментарий
B i "