Ассам - чай из Индии (Assam Tea)
Очень вкусный и ароматный чай.
Очень хорошо сочетается с молоком, за это качество его любят англичане, уже не один век!
Культура употребления Ассамов:
Англичане называют Ассам классическим английским черным чаем. Это универсальный чай, который подходит как для утреннего, так и для вечернего чаепития.
Правда, чаще всего его подают утром или в обед. Очень часто Ассамы входят в состав различных чайных смесей,
в том числе и традиционного английского купажа English Breakfast Tea.
Ассам — один из немногих сортов черного чая, который прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном и практически любыми закусками (сэндвичами, канапе, свежей выпечкой, пирожными, сладостями и т. п.).
Правда, если вы будете пить ассамский чай с обильными закусками, вы вряд ли сможете в полной мере насладиться его великолепным послевкусием.
Чтобы ощутить это послевкусие во всех его красках, нужно после каждого глотка выдыхать часть воздуха через рот, а часть — через нос. Наградой за старание будет легкий солодовый привкус во рту со свежим, почти ментоловым оттенком.
Может, это и не для худеющих
Но АССАМ - лучший чай для того, чтобы оттенить десерт!
Его вкусно пить со сладостями! Торт + АССАМ = УДОВОЛЬСТВИЕ от сладкого чаепития! Вкус чая:
Сегодня Ассам справедливо считается самым знаменитым индийским чаем.
Ассамский чай терпковатый, с небольшой горчинкой, отличается тонким уникальным «солодовым» ароматом и терпким вяжущим медовым привкусом.
Этот чай дает крепкий настой насыщенного красноватого цвета.
Цвет правильно заваренного ассамского чая иногда называют «цветом бисквитной корочки» — это очень яркий, насыщенный красновато-коричневый или слегка оранжевый цвет.
История чая:
Ассам- область, расположенная в долине реки Брахмапутра, самая обширная сплошная зона возделывания чая в мире. Простираясь на 120 миль к востоку от Дарджилинга, граничит с Китаем, Бангладеш и Бирмой.
Открытые в 1823 году британским офицером Робертом Брюсом в приграничном районе между Ассамом и Бирмой, дикорастущие чайные деревья Camellia assamika отличались от китайского чайного куста тем, что сам куст был значительно выше -до 20 метров (вместо привычных 4 м), а лист чая Ассам при этом был значительно крупнее и не такой плотный, как листочек китайского чая.
Английскими плантаторами проводились большие работы по скрещиванию Ассама с китайским чаем, прежде, чем они выработали свои уникальные технологии выращивания, сбора, обработки и заваривания чайного листа.
В настоящее время в Ассаме выращивается почти половина чая Индии и 15% всего мирового производства.
Тысячи садов, растянувшихся на тысячу акров, дают миру великолепный и ароматный чай, получивший свое название от североиндийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев - родины многолетнего вечнозеленого тропического растения вида "чай ассамский".
Общие правила заваривания: 1-2 чайные ложки чая на чайник (около 300 мл) залить кипятком и настоять 4-5 минут.
Цена в России имеет очень большой разброс, в зависимости от качества: от 1200 руб. за кг. до 10 000 руб. за кг (для отдельных сортов)
И пыли не должно быть (это именно к ассаму относиться, у кенийского - пыль, есть норма)
Лист не резанный должен быть.
Резанный, уж совсем неважнецкий....