В предвкушении новогодних праздников мы всегда задумываемся о блюдах на праздничный стол. Хочется чем- то необычным и вкусным удивить гостей! Балык из куриного филе не только удивит, но и обязательно придется по вкусу всем вашим гостям! Балык просто "пропишется" в меню ваших праздничных закусок!!!
Ингредиенты:
Филе куриное -1шт, т. е половинка от целой грудки!
Соль- 80гр (3ст. л., лучше использовать крупную морскую соль)
Смесь перцев- 1ч. л.
Лавровый лист -3шт.
Коньяк - 20 г (1 ст. л. не полная)
В расчете на 100 грамм:белки- 12.3, жиры- 0.8, углеводы- 4.3. Калории- 95.1
Приготовление:
Сначала нужно смешать в отдельной чашке соль, смесь перцев и измельченный или перемолотый лавровый лист.
Добавить в смесь коньяк, перемешать.
Разделить смесь на две части, на дне чашки оставляем одну часть смеси, сверху кладем филе и засыпаем второй частью смеси.
Филе должно быть полностью покрыто готовой смесью.
Чашу закрыть пленкой пищевой или стеклянной крышкой и убрать в холодильник на сутки- 24часа.
По истечении этого времени достаем филе, промываем хорошенько холодной водой.
Просушиваем полотенцем: я просто заворачиваю филе в вафельном полотенце и хорошенько прижимаю.
Затем филе заварачиваем в марлю или ткань- я заворачиваю в один слой бязи, и убираем в холодильник на 12 часов.
По истечении этого времени балык готов!!!
Примечание: В солевую смесь можно добавлять любые специи и пряности по-вкусу. Я храню балык в ткани в холодильнике. (готовлю по рецепту Водолейки).
Приятного аппетита!!!
С наступающим Новым годом!!!
Я первый раз приготовила и побоялась пробывать, но куснув у супруга кусочек, не смогла оторваться и теперь частень готовлю балычок!!!
Типа испытания на муже!!!
Ладно я всё же попробую сама,а то вдруг понравится
и я тогда пожадничаю
Люблю я такие штуки
Коньяк обязателен, он выветривается и совсем не ощушается!
По виду очень симпатично. Но беспокоит вопрос "сырости" курицы....
Другое фото найду- добавлю!!!
Теперь буду сама делать.
Вопрос: сколько уже готовый балык может пролежать в холодильнике ?
Вот вопрос - а если филе дольше держать в смеси? Чтобы уже наверняка всех там обеззаразить? Что скажете?)))
Уж очень мне идея понравилась.....
Спасибо!