С приходом холодов на прилавках магазинов появляется многими любимый продукт – хурма. А ведь не зря она переводится с латинского как «пища богов». Хурма собрала в себе одни из лучших свойств, к примеру, данный фрукт всегда радует своей сладостью и яркой расцветкой. Но не будем продолжать говорить только образами, а перейдем сразу к делу, ведь о хурме есть, что сказать.
Полезности…
- Хурма отличный энергетик. Глюкоза и фруктоза обеспечат вам хорошее настроение. В одной хурме содержится дневная доза магния, который успокоит вашу нервную систему.
- Хурма полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Содержащей-ся в ней калий питает сердечную мышцу, а витамины С и P укрепляют стенки сосудов. Данный фрукт стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
- Если вы заботитесь о своем зрении, то хурма точно должна быть в вашем рационе питания, т. к. является источником бета-каротина.
- Хурма ещё и поставщик йода в организм. Она используется активно в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.
- Хурма обладает мочегонным действием, поэтому она так полезна людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. А вышеупомянутый магний выводит из организма соли натрия и препятствует образованию камней.
- Хурма применима и в косметологии. Маски с хурмой помогут справиться с угревой сыпью и широкими порами. Мякоть одной хурмы перемешать с одним яичным белком и нанести на минут 15 на кожу лица. А придать стареющей и увядающей коже свежести поможет вот такая маска: мякоть хурмы смешать с молоком или сливками в равных пропорциях и нанести на кожу на такое же время, как и предыдущую маску.
Но…
- Хурма содержит много легкоусвояемого сахара, поэтому данное лакомство не совсем подойдет тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.
- Хурма привлекательна своим яркооранжевым цветом, но, как и все плоды такого цвета, она может вызывать аллергию.
Как выбрать?
Казалось бы, у столь идеального продукта все же есть один фактор, который останавливает перед выбором «купить или не купить», это её вяжущее свойство. Притом, что им обладают все сорта, кроме «королька». Вяжущий эффект в недозревшей хурме образуется из-за содержания в ней танинов. Если вы все же купили недозрелый фрукт, в состояние готовности его можно привести и в домашних условиях. К примеру, подержать в теплой воде 10-12 часов или в целлофановом пакете с яблоками.
Но все же, как определить спелость хурмы? Что касается кожицы, она должна быть твердой и гладкой, мякоть желеобразной, бочки мягкими, а плодоножка должна быть сухой и потемневшей. В некоторых сортах о спелости хурмы говорят коричневые полоски на кожице.
Хурма в кулинарии
В свежем виде обычно мы её используем, как самостоятельный продукт. Его ещё можно полить сливками, сбрызнуть соком лимона.
Закуски и салаты. Мякоть хурмы отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Мясным продуктам она также придает свою вкусовую особенность, но с ними фрукт тяжело переваривается. Так, что такие блюда не переедайте. Вот вам рецепт закуски с хурмой: приготовленное филе курицы целиком, после разрезать на плоские кусочки. Взять хурму, порезать на плоские дольки. Желаете предать фрукту пикантности, можете его сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Затем обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком салата или мяты, добавить ко всему маслину и проколоть шпажкой.
В соусах и заправках хурма также нашла свое применение. Довольно необычным дополнением к салату может быть измельченная мякоть хурмы со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли.
Сушеная хурма. В таком виде фрукт весьма популярен во многих странах. Для сушки лучше всего подходят плоды полутвердые без семян. С них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, при более высоких температурах плод потемнеет. Сушеная хурма прекрасный десерт к чаю вместо конфет, а вот для приготовления компотов она не пригодна, т. к. при варке восстанавливаются вяжущие свойства недозрелого фрукта.
С приближением зимних праздников порадуйте своих близких лакомством под названием «Пряное рождественское печенье с хурмой ».
Мякоть двух фруктов привести в состояние пюре, туда добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую емкость просеять 2 стакана муки, ½ ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. гвоздики, ½ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы. Затем добавляем просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельченных грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.
Автор:Кичко Алеся
А еще я пробовала варить варенье,не очень...