Какой праздничный стол без картошечки, в основном - это пюре. А ведь хочется чего-то нового, такого же вкусного, но менее каллорийного и не избитого. Предлогаю попробовать Французское блюдо Crispy Gratin, а главное, что время на приготовление минимально, а это так важно в праздники. А еще муж так полюбил этот картофель, что никакой другой ( не жаренный, не отварной ) не признает.
Нам понадобится :
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сливочное масло(или оливковое) - 2 - 3 ст. л.
Прованские травы
Соль
Перец черный молотый
Все просто до безобразия. Картофель очистить и нарезать кружками, желательно брать картофель одного размера, так будет более красиво и время запекания будет одинаковым. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, у меня была одна луковица, но такая громадная, что пришлось резать полукольцами. Еще я готовила такую картошечку с красным луком, смотрится очень красиво, а вкус одинаковый.
Форму смазать маслом. Выложить в нее картофель, чередуя его с луком.
Посыпать солью, прованскими травами и перцем по вкусу.
Если воэьмете сливочное масло, то его необходимо растопить и вылить в форму с картофелем. Если же оливковое масло, то сразу в форму налить. К слову сказать делала оба варианта и оба понравились.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, время может колебаться, в зависимости от размера картофеля и особенностей вашей духовки.
В расчете на 100 грамм готового продукта :
Белки - 1,8 ; Жиры - 9,2 ; Углеводы - 15,3 ; Ккал - 148;
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!