Ещё недавно я спрашивала про шпинат, про его вкус и применение в кулинарии, а сегодня я могу поделиться чем так полезено это растение.
Во-первых шпинат содержащит большое количество лютеина и фолиевой кислоты (В9).
Лютеин в свою очередь помогает предотвратить дряхление мышц глаз, защищает кожу от вредных солнечных лучей и является мощным антиоксидантом!
Фолиевая кислота содержит один из важных витаминов для сердца витамин В, помогает организму производить новые клетки и к тому же очень важен для женщин во время беременности!
Сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов. Среди них витамины групп А, В, Р, С, РР;
витамин D2, который служит для профилактики рахита;
белки - по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;
йод - польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается "чемпионом" по этому компоненту среди других овощей, тем самым предохраняя организм от старения.
Витамины и микроэлементы содержащиеся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются. При этом полезные свойства шпината подходят практически каждому человеку. Особенно шпинат ценен для тех, кто страдает анемией - железо в его составе восполняет все недостающие в организме запасы.
Шпинат способен пополнять запасы минеральных веществ и витаминов,
повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям;
укреплять сосуды;
благоприятно воздействовать на глаза, предотвращая отслоения сетчатки;
улучшать работу поджелудочной железы;
служить профилактикой гипертонии;
стимулировать работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект;
замедлять старение клеток;
бороться с нарушениями развития у детей (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).
Можно есть не только сырой шпинат, но и различную консервацию, куда входит шпинат, т. к, при консервировании полезные свойства этого растения полностью сохраняются!
Не зря во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных, т. к, шпинат помогает бороться с нарушениями развития у детей!
А ещё растение действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению, что полезно для людей, страдающих нарушениями нервной системы и переутомлением.
Противопоказанияй у этого растения не имеется, однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты нельзя
часто есть это растение тем, у кого имеются заболевания почек, печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Однако. для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов,
полезные свойства шпината будут просто неоценимыми! Этот диетический продукт регулирует вес, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, эффективно чистит кишечник (французы даже прозвали его "метлой для желудка"), поэтому мало что из съедаемого будет усваиваться!
Так что если никаких противопоказаний к шпинату у вас не имеется, обязательно включай те его в свой рацион!
Еще чем мне нравится сажать шпинат,то что он когда вырастает я быстро его срезаю молодым. Нельзя чтобы он перерастал,появляются в нем вредные вещества. Но кустика 2-3 оставляю чтоб цвели. От них падают семена и он опять вырастает. Так что свежий шпинат можно посадить весной и есть все лето
ты ж хочешь радовать своих родных.. любимых.. советами помогать.. стихи им посвящать